7. Лунь степной (Circus tnacrourus Gm.), молд. улиу алб Весьма

Похож на полевого луня, но несколько /меньше его. Длина тела 435—525 мм, размах крыльев 990—1170 мм, вес 320—550 г. У старых самцов верх серебристо-сизый, несколько светлее, чем у полевого луня. Горло и зоб бледно-сизые, остальной низ чисто белый. Старые самки сверху бурые, снизу рыжевато-коричневые. У обоих полов основание хвоста белое с резкими поперечными полосами. Клюв и когти черные. Восковица и ноги желтые.

Степной лунь — редко гнездящийся в Молдавии вид. Прилетает в конце марта, осенний отлет начинается в августе и продолжается до начала сентября. Гнезда устраивает в траве или на голой земле, под прикрытием какого-нибудь кустика. Откладка яиц происходит в середине мая и состоит из 3—5 яиц, сходных по окраске с таковыми полевого луня. Птенцы покидают гнездо около середины «ли во второй половине июля.

Питается степной лунь насекомыми, ящерицами, мелкими птицами, сусликами, мышами, полевками и пр.

Общим обликом и повадками степной лунь сходен с полевыи и луговым, поэтому в природе довольно трудно отличим от них. В практике агронома или охотника достаточно уметь определить только болотного луня, так как остальные, хотя и приносят некоторый вред, но истреблению из-за большой редкости не подлежат.

8. Коршун красный (Milvus milvus L), молд. шорлицэ рошие

Этот хищник, размером с ворону, немного крупнее черного коршуна. В его оперении преобладают ржаво-красноватые тона, голова на расстоянии кажется беловатой. Клюв у взрослых желтоватый, у молодых — черный. Восковица и лапы желтые, когти черные.

Имеется указание о том, что в июне 1954 года молодой красный коршун был добыт в пойменном лесу около с. Чобручи. Здесь же обнаружены две пары старых птиц в апреле 1960 г.

Иных сведений о пребывании красного коршуна в Молдавии нет.

9. Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla L.), молд. Кодалб

Белохвост похож на орлов и по размерам приблизительно равен домашнему гусю, среди наших хищных птиц уступает размерами только грифам. Длина птицы 750—988 мм, размах крыльев 2000—2270 мм, вес 3100—6500 г. Общая окраска взрослых птиц серовато-бурая, с белым хвостом и серовато-белой головой. Самцы и самки окрашены одинаково. Молодые птицы бурые со светлыми пестривами.

Клюв мощный, у взрослых птиц желто-ржавого цвета, у молодых — темный. Восковица ярко-желтая, большие когти черные. Ноги сильные, большие, цевки оперены только до половины, чем заметно отличаются от ног крупных орлов (например, беркута), у которых они оперены до пальцев. На внутренней поверхности пальцев много мелких бугорков, отчего они очень шероховаты. Это устройство лап помогает орлану удерживать в воде скользкую добычу (например, рыбу).

Орлан-белохвост —оседлая птица в Молдавии. Встречается чаще всего в пойменных лесах долин Днестра и Прута. Орлана, как и многих других хищных птиц, вое время преследовал человек, поэтому его численность на территории республики в последнее время значительно уменьшилась. В Молдавии, по-видимому, живет не более 10 пар орланов.

Гнездится белохвост очень рано. Уже в начале марта можно наблюдать, как птицы носят строительный материал для ремонта своего гнезда. Гнезда устраивают на высоких деревьях — дубах, тополях, близ /крупных водоемов, богатых рыбой. Одним гнездом' пара орланов пользуется много лет подряд. Каждый год гнездо достраивается и ремонтируется и наконец достигает громадных размеров — чуть ли не до 2 м в ширину и столько же в высоту.

Часто от сильных ветров такие гнезда падают на землю или сучья опоры под ними подламываются. Орланы тогда начинают новую постройку. В Кицканской лесной даче имеется гнездо белохвоста, которое птицы занимают уже 11 лет.

Кладка бывает в конце марта, иногда и раньше. Яиц обычно два, цвет у них белый. Насиживание продолжается около пяти недель. Молодые орланы нуждаются в уходе родителей около трех месяцев, затем становятся самостоятельными.

В питании орлана большое место занимает рыба. Летая над водой и завидя плывущую рыбу, хищник стремительно падает вниз и хватает ее когтями. Если рыба плавает глубоко, то белохвост иногда на мгновенье погружается в воду. Утверждают, будто крупная рыба иногда может увлечь белохвоста под воду, где птица погибает. Это очень сомнительное утверждение, хотя бы потому, что орлан, увлекаемый рыбой, всегда успел бы разжать пальцы.

Охотится хищник и на млекопитающих средних и мелких размеров: зайцев, ондатр, водяных крыс, сусликов. Зайцев хватает с лету, сусликов подстерегает у нор. Из птиц ловит диких гусей, уток, лысух, чаек, куропаток, особенно подраненных охотниками. Не брезгует и падалью.

Несмотря на то, что орлан питается и полезными животными, вред, приносимый им, невелик из-за того ,что самих птиц мало. Поэтому истребление этих огромных хищников недопустимо, тем более, что обитание их в лесах украшает природу родного края.

Своими повадками орлан-белохвост напоминает орлов. Его полет уступает в легкости полету настоящих орлов: на лету орлан более тяжел, а крылья его шире и тупей. В природе распознается также по буроватой окраске оперения, светлой голове и белому короткому закругленному хвосту. Большие перья на концах крыльев в полете пальцеобразно расставлены.


Информация о работе «Хищные птицы Молдавии»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 126908
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115572
0
8

... осенью; некоторые прилетают к нам только на зиму. В приведенной ниже таблице характеризуется структура фауны птиц нашей республики и других областей средней полосы европейской части Союза. Необходимо отметить также, что далеко не каждый год и часто одиночными экземплярами появляются у нас в Татарстане такие редкозалетные птицы, как белая куропатка, дрофа, поморник, пеганка, гага, баклан, пеликан, ...

Скачать
115287
9
16

... лугового мотылька и др. Наряду с этим местами они принося вред, выклевывая посеянные весной зерновые культуры, в период созревания семена подсолнечника и т.д.   ГЛАВА III 3.1. Орнитофауна плодовых садов ОПХ ВНИИС. Исследования проводились в окрестностях города Мичуринска, расположенного в подзоне северной лесостепи с выщелочными черноземами. Площадь под садами в Мичуринском районе 2724 ...

Скачать
45868
0
0

... Для осуществления этих задач был учрежден степной институт с зоологическим и ботаническим парками, а также с фитотехнической, зоотехнической и научно-степной станциями. В соответствии с основными за­дачами Аскании-Нова как заповедника все виды научных и производственных работ на ее территории проводились с учетом необходимости сохранения пер­воначальной природы степи. Большая организационная и ...

Скачать
37938
0
0

... Н.С. В его работе хорошо расписано время от откладывания яиц до появления и вылета птенцов из гнезда. Его наблюдения проводились непосредственно на территории Амурской области. Окраска яиц обыкновенной пустельги охристо-желтовато-красноватая, с коричневыми, коричнево-бурыми и ржавчатыми пятнами и крапинками, с отдельными белыми (известковыми) пятнами. В общем, яйца пустельги похожи на яйца ...

0 комментариев


Наверх