3.1 Ночные полезные хищные птицы Молдавии (Совы)

1. Сплюшка (Otus scops L), мол д. чуф питик

Сплюшка, совка, или зорька,— самая мелкая из наших сов, размером с небольшого голубя. Длина ее 190—210 мм, размах крыльев 505—542 мм, вес 95—108 г. Окрашена она в буровато-серый цвет с примесью рыжеватого. На этом фоне более темные бурые и светловатые пестрины образуют очень сложный рисунок. Зорька—сова стройного сложения, с хорошо заметными перьевыми «ушками», торчащими на месте ушей по бокам Ёер-ха головы, буроватым клювом и когтями.

Сплюшка, в отличие от всех других наших сов,— настоящая перелетная птица. Прилетает в наши места в начале апреля. Отлет ее начинается уже в конце августа, в сентябре все совки летят на зимовки на юг, за пределы нашей страны. Держится она в садах, городских парках, рощах преимущественно в южной половине Молдавии, где обычна. Вскоре 'после прилета в сумерках можно услышать голос этой маленькой совы — однообразное, но певучее «сплюю, сплюю...» Отсюда она и получила название «сплюшка».

Как и другие совы, сплюшка гнезд сама не устраивает, а откладывает свои 3—6 круглых матово-белых яиц в дупло без всякой подстилки или в старые гнезда других птиц (серых ворон, сорок, ястребов-тетеревятников). Иногда гнезда сплюшек находятся в нишах скал( берега Днестра). Полная кладка в условиях Молдавии бывает в середине мая или немного позднее, в зависимости от сроков весны. При утрате первой кладки может быть повторная.

Насиживание начинается с первого отложенного яйца, поэтому возраст птенцов в одном и том же выводке различен. Продолжительность насиживания около 25 дней — срок довольно долгий для такой маленькой птички.

Птенцы вылупляются в белом пуху, который затем сменяется сероватым с мелкими темными пестринами. Примерно через месяц молодые совки вылетают из гнезда, после этого еще некоторое время семья держится вместе. Старые сплюшки выкармливают птенцов главным образом крупными жуками и большими ночными бабочками.

Сплюшка в значительной мере насекомоядная птица. Корм ее состоит преимущественно из насекомых. Только иногда она нападает на мелких птиц или зверьков. В качестве пищи ей служат главным образом жуки (в основном хрущи), ночные бабочки, гусеницы, пауки.

Эту сову безусловно нужно отнести к полезным ночным хищникам.

Из характерных признаков сплюшки можно отметить следующие. Крылья длинные, хвост относительно короткий. Днем она сидит на дереве близ ствола или в густых ветвях, приподняв «ушки» и плотно прижав к телу оперение, отчего кажется очень тонкой. Сплюшка хорошо видит и днем, иногда летает за добычей по вечерам, откуда, по-видимому, и происходит второе название — «зорька».

2. Сова ушастая, или лесная (Asio otus L.), молд чуф де пэдуре, буфницэ урекетэ

Ушастая сова широко распространена на территории Молдавии. Это средней величины сова, размером с ворону, активна в ночное время, но не боится и солнца. Длина тела 350—390 мм, размах крыльев 860—1010 мм, вес 235—-330 г.

Самцы и самки окрашены одинаково. Окраска охристая или рыжеватая, с темными бурыми наствольными полосами и пестринами на верхней стороне тела; снизу с продольным и поперечным бурым рисунком. Это один из надежных признаков отличия ушастой совы от болотной, у которой поперечного рисунка на груди, брюшке и боках нет (рис. 22).

Ушастая сова вполне заслужила свое название, так как ее ушные отверстия очень велики и окаймляющие их кожные складки сильно развиты, а перьевые «ушки» длинные и хорошо заметные. Большие размеры ушных отверстий указывают на то, что сова очень хорошо слышит. Лицевой диск (мелкие перышки, расходящиеся от глаза во все стороны и как бы отделяющие пространство вокруг глаза от оперения лба, ушей и горла) темный. Клюв тем'но-роговой. Восковица оперена щетинковидными перьями. Ноги и пальцы оперены, когти черные.

Ушастая сова у нас оседлая птица. Встречается она в лесах, парках, садах. Поздней осенью численность этих сов увеличивается за счет птиц, прилетающих с севера, часть которых, по-ви-Димому, зимует у нас, а часть откочевывает южнее.

Спаривание начинается в первых числах марта. Самец подзывает самку, издавая крики «ху-ху». Эти крики могут повторяться до получаса, иногда и больше. Гнездится эта сова чаще всего в старых гнездах других птиц (сорок, серых ворон, грачей) или в дуплах. Гнезда обычно расположены в светлых, не очень густых лесах, в парках или садах. Глухих лесов эта сова избегает.

В апреле в гнездах ушастой совы бывают полные кладки яиц. Число их, как и у других питающихся грызунами сов, очень колеблется по годам. При «урожае» мышей яиц бывает -до 7—8, а в «плохие» годы — 3—4; среднее число яиц 5—6. Яйца белые круглые. Откладывание их очень растянуто, поэтому в одном выводке можно встретить одновременно маленьких пуховых птенцов и больших, почти уже оперившихся. Насиживанием занимается, вероятно, сама самка. Продолжительность его 27—30 дней.

Птенцы появляются очень беспомощными, слепыми, с просвечивающейся через редкий пух голой кожей. Примерно через неделю совята могут стоять на ногах и энергично пищат, требуя корма. В это время оба родителя отлавливают за сутки 20—24 мелких животных. Иногда устраивают и запасы корма. Развитие молодых, несмотря на то, что между старшими и младшими птенцами большая разница в росте, идет очень быстро, и через месяц после выхода из яйца вое они могут летать.

Совята бросают гнездо «е сразу. Сначала они оставляют гнездо и несколько дней держатся вблизи на деревьях. В июле выводки разбиваются, и каждая из молодых сов начинает вести самостоятельный образ жизни.

Ушастая сова — один из важнейших истребителей вредных в лесном и сельском хозяйстве мышей, полевок, водяных крыс и др. Кроме мелких грызунов, она поедает в небольшом количестве землероек, птичек и насекомых. Особенно ценны ушастые совы тем, что зимой, скапливаясь в питомниках, на токах, в фруктовых садах, на огородах и в других подобных местах, уничтожают огромное количество грызунов. Суточная потребность в кормах— не меньше 30—40 г мяса, что равно примерно 3—4 мышам или полевкам. В 3230 погадках, собранных в средней части Молдавии, находились остатки 22 видов животных. Среди них преобладали полевки — 2040 и мыши—1504. В значительно меньшем количестве найдены мелкие птицы—183, землеройки — 42, крысы — 5 и т. д.

Как одна из полезнейших в сельском хозяйстве птиц, эта сова заслуживает всемерной защиты и охраны.

В природе ушастую сову опознать нетрудно. Вблизи бросаются в глаза большие «ушки» и темный лицевой диск. Днем, когда эта сова сидит на дереве, она способна резко менять свой облик: прижмет свои перья—кажется тонкой и небольшой, приподнимет или распушит свое рыхлое, пышное оперение — и размеры ее сделаются более внушительными. Днем ушастая сова летает только, когда ее потревожат. Обычно неподвижно сидит. Эта неподвижность и пестрая окраска делают сову похожей на ствол дерева или толстый сухой сук: даже опытный глаз с трудом может ее заметить.


Информация о работе «Хищные птицы Молдавии»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 126908
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
115572
0
8

... осенью; некоторые прилетают к нам только на зиму. В приведенной ниже таблице характеризуется структура фауны птиц нашей республики и других областей средней полосы европейской части Союза. Необходимо отметить также, что далеко не каждый год и часто одиночными экземплярами появляются у нас в Татарстане такие редкозалетные птицы, как белая куропатка, дрофа, поморник, пеганка, гага, баклан, пеликан, ...

Скачать
115287
9
16

... лугового мотылька и др. Наряду с этим местами они принося вред, выклевывая посеянные весной зерновые культуры, в период созревания семена подсолнечника и т.д.   ГЛАВА III 3.1. Орнитофауна плодовых садов ОПХ ВНИИС. Исследования проводились в окрестностях города Мичуринска, расположенного в подзоне северной лесостепи с выщелочными черноземами. Площадь под садами в Мичуринском районе 2724 ...

Скачать
45868
0
0

... Для осуществления этих задач был учрежден степной институт с зоологическим и ботаническим парками, а также с фитотехнической, зоотехнической и научно-степной станциями. В соответствии с основными за­дачами Аскании-Нова как заповедника все виды научных и производственных работ на ее территории проводились с учетом необходимости сохранения пер­воначальной природы степи. Большая организационная и ...

Скачать
37938
0
0

... Н.С. В его работе хорошо расписано время от откладывания яиц до появления и вылета птенцов из гнезда. Его наблюдения проводились непосредственно на территории Амурской области. Окраска яиц обыкновенной пустельги охристо-желтовато-красноватая, с коричневыми, коричнево-бурыми и ржавчатыми пятнами и крапинками, с отдельными белыми (известковыми) пятнами. В общем, яйца пустельги похожи на яйца ...

0 комментариев


Наверх