2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Хлебозавод «Гулькевичский»
Хлебозавод города Гулькевичи был пущен в эксплуатацию 18 ноября 1995 г. Предприятие является основным производителем хлебобулочных и кондитерских изделий в городе и районе. Производством хлебобулочных изделий занимался Гулькевичский Райпотребсоюз. 28 июня 2006 года Гулькевический Райпотребсоюз и Потребительское общество «Мирт» стали учредителями Общества с ограниченной ответственностью «Хлебозавод Гулькевический».
Главными задачами предприятия являются удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах и их реализации.
Требования потребителя, их полное и своевременное удовлетворение обязательны для хлебозавода.
Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников.
Основу планов составляют договоры, заключённые с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов.
На хлебозаводе управление выполняет следующие функции, связанные с производственной деятельностью:
- общее (линейное) руководство предприятием и его производственными участками;
- ремонтное и энергетическое обслуживание;
- технико - экономическое планирование, организация и нормирование труда;
- контроль за качеством сырья и готовой продукции;
- бухгалтерский учет и финансовая деятельность;
- материально - техническое снабжение;
- сбыт готовой продукции;
- общее делопроизводство.
Эти функции выполняются аппаратом управления, состоящим из инженеров, техников, экономистов и служащих. Специалисты и служащие объединены в функциональные отделы, обеспечивающие руководство предприятия необходимой информацией, данными контроля за выполнением распоряжений и заданий линейного руководства.
Аппарат воздействует на производство через систему организации производственного процесса, ремонтного и энергетического обслуживания, технико-экономического планирования, бухгалтерского учета и т.д.
Главный инженер руководит всеми структурными подразделениями хлебозавода и отвечает за правильное соблюдение технологии хлеба, а также исправности оборудования.
Главный технолог хлебозавода разрабатывает рецептуру производства новых видов хлебобулочной и кондитерской продукции, контролирует работу технологов и заведующих производством. Отвечает за качество выпускаемой продукции и соответствие требованиям стандартов.
Торговый отдел производит операцию по продаже продукции, отвечает за поставку продукции и хранение её в хлебохранилищах.
Бухгалтерией хлебозавода состоящей из 5 человек руководит главный бухгалтер. Основные функции экономиста хлебозавода заключаются в составлении прогнозов социально-экономического развития хлебозавода на предстоящий год и перспективу. Им рассчитывается себестоимость производства, стоимости услуг по погрузке и хранению, смета накладных расходов, расчеты цен на продукцию.
Начальники цехов (хлебного, кондитерского) отвечают за главное производство изделий своего цеха.
Хлебозавод состоит из двух основных цехов - хлебного и кондитерского, а также вспомогательных-механического, столярного цеха и котельной. Режим работы хлебного цеха - четырёх сменный, кондитерского - двухсменный.
Проектная мощность хлебозавода 42,44 т/сутки: 39,6 т/сутки - хлеба и хлебобулочных изделий, 2,84 т/сутки – кондитерских изделий, в том числе 1, 2 т/сутки мелкоштучных булочных изделий, 1,64 т/сутки кондитерских изделий и пряников.
Хлебозаводом выпускается более 30 наименований хлеба, около 55 наименований булочных изделий, около 250 наименований кондитерских изделий, сухари, макаронные изделия.
Хлебозавод построен с применением современного технологического оборудования и механизацией технологических процессов.
Расположение оборудования обеспечивает безопасность работы обслуживающего персонала, удобство в эксплуатации и ремонте.
Хлебозавод выпускает 3 вида хлеба, в зависимости от вида муки: ржаной, ржано-пшеничный и пшеничный. Выпускается хлеб из пшеничной муки 1 сорта, 2 сорта, высшего сорта, батон нарезной высший сорт (0,5 кг), батон «Целинный» высший сорт (0,4 кг), хлеб «Ароматный» с добавлением солода, хлеб «Любительский» с отрубями. Макаронные изделия выпускаются их муки высшего сорта с витаминизированной добавкой «Виторон».
Из кондитерских изделий огромный ассортимент пирожных, пряников, рулетов, тортов. Также заводом выпускаются печенье в ассортименте, лукум «Кокосовый», зефир, драже «Морские камушки», «Арахис в шоколаде».
Большой ассортимент булочных изделий, слоек с начинкой, сухарей также нашел свое место в торговой сети и пользуется спросом покупателей. Фактический ассортимент хлебопекарной продукции для каждого предприятия определяется:
- спросом и возможностями реализации произведенной продукции;
- техническими возможностями предприятия: наличием соответствующего оборудования, необходимых складских (для сырья, готовой продукции), производственных и других помещений, соответствие их требованиям, указанным в «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545- 96»;
У хлебозавода более 150 покупателей, однако в системе Гулькевичского Райпотребсоюза реализуется около 30 % всей продукции, это в основном хлеб 1 сорт, макаронные изделия. Реализация продукции ведется в городе, а также в районе. Небольшое количество продукции вывозится предпринимателями за пределы района.
Хлебозавод имеет разветвленную сеть розничной торговли: 8 магазинов по торговле товарами повседневного спроса.
... месяца прибавляют фактические затраты за отчетный месяц, вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца. §8 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции ...
... объектов в эксплуатацию; возведение временных (титульных) зданий и сооружений; ремонт основных средств и агрегатов, а также на покрытие предвиденных потерь. 3. Совершенствование учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции с помощью МСФО Международный стандарт финансовой отчетности 2 «Запасы» содержит нормы, касающиеся порядка учета затрат на производство и ...
... оказываемых услуг и др. Кроме того, аналитический учет по этому счету может вестись по регионам продаж и другим направлениям, необходимым для управления организацией. 4 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ, ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ И ОКАЗАННЫХ УСЛУГ И ИХ ПРОДАЖ Для улучшения и повышения эффективности учета затрат на производство продукции, выполненных работ и оказанных услуг и их ...
... Перечень и формы регистров завися от принятой на предприятии формы бухгалтерского учета. Если предприятие практикует мемориально - ордерную форму и форму “Журнал - Главная”, то аналитический учет затрат на производство осуществляют в карточках многоколонной формы, а синтетический - в контрольном журнале или в книге “Журнал - Главная”. В условиях журнально - ордерной формы счетоводства для ...
0 комментариев