Финансовые операции организации: основные понятия и принципы учета

Учёт финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) на примере ООО "Виктория"
123271
знак
13
таблиц
2
изображения

1.1 Финансовые операции организации: основные понятия и принципы учета

Учет финансовых операций, является центральным и одним из наиболее важных вопросов во всей системе бухгалтерского учета. При этом главной функцией бухгалтерского учета является определение и отражение финансовых результатов организации за отчетный период. В бухгалтерском учете Российской Федерации понятие прибыли имеет множество значений. С профессиональной точки зрения бухгалтера базовым значением является разница между доходами и расходами организации; если расходы превышают доходы, то говорят о понесенном убытке.

С конца 90-х гг. в нормативном регулировании бухгалтерского учета появился новый термин «экономическая выгода», под которым понимается рост активов организации с одновременным уменьшением ее кредиторской задолженности. Этот термин положен в основу бухгалтерского определения доходов и расходов.

Под доходами организации понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Сопоставление доходов и расходов, т. е. исчисление финансового результата организации, строится на основополагающем принципе бухгалтерского учета временной определенности фактов хозяйственной деятельности. В соответствии с ним доходы и расходы хозяйственной деятельности организации учитываются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами. Именно из применения этого принципа вытекают правила формирования информации о доходах и расходах организации. К ним относятся правила признания и определения величины доходов и расходов.

Под признанием доходов понимается определение организацией права на получение выручки (дохода), ее суммы, уверенности в увеличении экономических выгод, перехода права собственности к покупателю, а также в том, что расходы, относящиеся к этой выручке, могут быть определены. При невозможности определения хотя бы одного из условий в бухгалтерском учете признается кредиторская задолженность.

Под признанием расходов понимается определение суммы расхода, уверенности в уменьшении экономических выгод, а также в том, что расход производится в соответствии с требованиями законодательства. При неисполнении хотя бы одного из условий в бухгалтерском учете признается дебиторская задолженность.

Важнейшим моментом в организации учета финансовых операций является правило определения величины доходов и расходов, т. е. их оценка. При этом под определением величины выручки понимается измерение той стоимости, которую организация получила в обмен на поставленные ею продукцию, товары и услуги. Термин «стоимость» имеет множество значений. В данном случае имеется в виду цена обмена продукции, товаров и услуг, определенная соответствующим договором.

Величина расходов признается в бухгалтерском учете в их фактических суммах. Теоретическим обоснованием этого правила является подход, в соответствии с которым все основные расходы организация осуществляет с целью извлечения дохода. Поэтому согласно принципу полноты, одному из важнейших принципов формирования достоверной информации, в бухгалтерском учете признаются все расходы вне зависимости от намерения их осуществления.

Признанные в соответствующих величинах доходы и расходы, в зависимости от характера, а также от условий их получения и направлений деятельности, подразделяются на:

•доходы (выручка) и расходы от обычных видов деятельности;

•доходы и расходы от прочих поступлений.

Соотнесение доходов и расходов в пределах указанных групп порождает возникновение прибылей и убытков как при обычных видах деятельности, так и при прочих поступлениях.

В свою очередь доходы и расходы от прочих поступлений подразделяются на операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы. Соответственно, в учете будут выделяться операционные, внереализационные и чрезвычайные прибыли и убытки.

В связи с этим важнейшим моментом в организации учета финансовых результатов является то обстоятельство, которое позволит определить, какие группы операций относятся к обычной деятельности, а какие — к прочей.

Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает свою деятельность обычной или прочей в зависимости от ее характера, видов доходов и расходов по ней, а также условий их получения и возникновения. Таким образом, появляется необходимость в определении видов деятельности, которые будут определяться организацией как обычные. Нормативным регулированием бухгалтерского учета выделяются 4 предмета деятельности, которые могут быть признаны организацией как обычные. К таким предметам деятельности относятся:

1.     производство и продажа продукции и товаров;

2.     предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды;

3.     предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

4.     участие в уставных капиталах других организаций.

Следовательно, в зависимости от предмета деятельности организации состав расходов и доходов в пределах указанных выше групп может принципиально отличаться. При этом необходимо учитывать, что в настоящее время большинство организаций являются многопрофильными, деятельность которых связана не только с производством продукции (работ, услуг), но и с торговлей, финансовыми вложениями и другими видами деятельности. Поэтому в практике ведения бухгалтерского учета возможны ситуации, когда сразу ряд предметов деятельности будет определяться организацией как обычные.

Критерием такого определения при ведении бухгалтерского учета является применение принципа существенности информации. В соответствии с ним для коммерческих организаций предметом деятельности могут считаться работы, услуги, производство продукции и т. п., составляющие в стоимостном выражении 5% и более от объема продаж этой организации. Для некоммерческих организаций и унитарных предприятий предмет их деятельности определяется в учредительных документах.

Таким образом, соотнесение расходов и доходов на основе рассмотренных выше принципов и правил позволяет выявить финансовый результат отчетного периода. Следовательно, основополагающий принцип бухгалтерского учета, принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности, позволяет правильно определить финансовый результат отчетного периода, а правило признания и определения доходов и расходов способствует наиболее точному исчислению искомой величины.


Информация о работе «Учёт финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) на примере ООО "Виктория"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 123271
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
324188
11
9

под виноградники). Сюда также относятся отрасли инфраструктуры, имеющие особо важное и стратегическое значение для всего общества (железнодорожный транспорт, военно-промышленный комплекс и т.п.). Существование естественных монополий оправдывается тем, что они дают огромный экономический выигрыш от больших масштабов производства. Здесь создают товары и меньшими затратами по сравнению с расходами ...

Скачать
130375
8
8

... водному и земельному налогу налоговая база отсутствует. Это также существенно облегчает работу бухгалтеров, касающуюся налогообложения данного предприятия. 3.  Мероприятия по совершенствованию налогового учета в ООО “Юбилейное” Хохольского района Воронежской области 3.1  Разнообразие программных продуктов по автоматизации налогового учета и актуальность их применения в ООО “Юбилейное” ...

Скачать
80212
7
0

... . К1(2004)=29849/10895=2,7 К1(2005)=33228/18098=1,8 Средний срок оборота кредиторской задолженности: 365 К2(2004)=365/2,7=135,2 3 Мероприятия по совершенствованию финансового планирования на предприятии Целью финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности. Все ...

Скачать
145616
11
14

... – устное представление товара в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью совершения продажи.4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ   4.1. Предложения по совершенствованию товарного ассортимента Совершенствование ассортимента требует маркетингового анализа структуры номенклатуры товара для выявления видов, типов и торговых марок, не пользующихся спросом и/или ...

0 комментариев


Наверх