Анализ учета выявления конечного финансового результата хозяйственной деятельности организации

Учёт финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) на примере ООО "Виктория"
123271
знак
13
таблиц
2
изображения

4.1 Анализ учета выявления конечного финансового результата хозяйственной деятельности организации

Совокупный финансовый результат по всей финансово-хозяйственной деятельности организации учитывается особо на специально предназначенном для этого счете «Прибыли и убытки». Именно на этом счете выявляется конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток), который формируется следующим образом.

По дебету или кредиту счета «Прибыли и убытки» в зависимости от своей экономической природы учитывается выявленный на счете «Продажи» финансовый результат от обычных видов деятельности. Точно так же учитывается финансовый результат от прочих видов деятельности, выявленный на счете «Прочие и доходы и расходы». Таким образом, на счете «Прибыли и убытки» отражаются финансовые результаты по указанным видам деятельности, представленные в виде сальдо.

Самостоятельную группу доходов и расходов, отражаемых на счете «Прибыли и убытки», развернуто представляют показатели, характеризующие чрезвычайные обстоятельства хозяйствования, т. е. редкие и экстраординарные факты хозяйственной деятельности. Такие показатели получили название чрезвычайных доходов и расходов.

В состав таких расходов входят суммы потерь от списания стоимости активов организации в результате стихийных бедствий, пожаров, аварий, национализации имущества и т. п. В результате устранения последствий чрезвычайных обстоятельств хозяйствования организация может получать чрезвычайные доходы. Как правило, к таким доходам относится стоимость оприходованных материалов, полученных от разборки имущества, испорченного или утраченного в результате чрезвычайных обстоятельств.

Выделение чрезвычайных доходов и расходов в самостоятельную группу связано с необходимостью формирования у пользователей бухгалтерской информации объективного подхода к оценке конечного финансового результата.

Полученная организацией прибыль облагается налогом. В современных условиях расчеты по налогу на прибыль представляют собой сложную и трудоемкую процедуру, целью которой является установление взаимосвязи бухгалтерского и налогового учета прибыли. Техническая сторона этого вопроса порождает множественные значения финансовых результатов. Поэтому в целях упрощения материала ограничимся введением в систему исчисления конечного финансового результата суммы налога на прибыль, эквивалентной той, которая исчислена по данным налогового учета, т. е. используем метод юридических обязательств отражения в учете налога на прибыль.

В этом случае сумма начисленного налога на прибыль отражается в учете по дебету счета «Прибыли и убытки» и кредиту счета «Расчеты по налогам и сборам».

Таким образом, по дебету счета «Прибыли и убытки» отражаются убытки (потери, расходы). По кредиту этого счета учитываются прибыли (доходы) организации. Сопоставление дебетового и кредитового оборотов показывает конечный финансовый результат отчетного периода. Следовательно, основной функцией рассматриваемого счета является обобщение информации о формировании финансовых результатов деятельности организации в единый агрегированный показатель .

При этом порядок выявления конечного финансового результата промежуточных отчетных периодов и такого же результата за год существенно различается с точки зрения его отражения в учете. Конечный финансовый результат промежуточных отчетных периодов выявляется путем сопоставления оборотов к счету «Прибыли и убытки» без его записи в бухгалтерском учете. Такое сопоставление необходимо только для текущего информирования пользователей бухгалтерской информации. В то же время выявленный на счете «Прибыли и убытки» конечный финансовый результат по итогам деятельности за год списывается на счет «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

4.2 Анализ учета распределения финансовых результатов

Формирование финансовых результатов порождает конечный финансовый результат отчетного периода — чистую прибыль/убыток, показатель, включаемый в состав собственного капитала организации.

В нормативном регулировании бухгалтерского учета в Российской Федерации остаток чистой прибыли, числящийся в составе собственного капитала, обозначается термином «нераспределенная прибыль». Такая прибыль организации представляет собой сумму прибыли с начала функционирования организации за вычетом выплат по дивидендам и прибыли, направленной по решению собственников на покрытие различных расходов. Наличие нераспределенной прибыли означает, что активы организации увеличены за счет операций предшествующих отчетных периодов, финансовым результатом которых является прибыль. Непокрытый убыток представляет собой суммы убытков предшествующих отчетных периодов, непокрытые прибылью от финансово-хозяйственной деятельности организации в тех же отчетных периодах. В этом случае непокрытый убыток направляется в уменьшение собственного капитала организации.

Таким образом, учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) тесно связан с учетом собственного капитала. Однако вопросы учета нераспределенной прибыли/непокрытого убытка в составе собственного капитала организации нельзя ограничивать только рамками включения в него чистой прибыли/убытка отчетного периода. Само наличие прибыли предполагает ее распределение по различным направлениям. В свою очередь наличие непокрытого убытка порождает правила его покрытия.

Одной из основных целей функционирования коммерческих организаций является извлечение прибыли с последующим ее перераспределением между собственниками в зависимости от суммы вкладов в уставный капитал. Поэтому учет распределения прибыли на выплату дивидендов учредителям (участникам) организации является приоритетным в организации такого учета.

Однако применение в организации бухгалтерского учета принципа непрерывности деятельности, который определяет, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, позволяет выделить второе главное направление распределения прибыли. Это — осуществление расходов, связанных с производственным развитием организации. Длительное функционирование организации в условиях рыночной экономики невозможно без направления части капитала на поддержание положения организации, на расширение производства.

Таким образом, принципиальными в организации учета распределения прибыли являются 2 направления — начисление и выплата дивидендов учредителям (участникам) организации и осуществление расходов, связанных с производственным развитием организации. Для учета движения нераспределенной прибыли применяется синтетический счет «Нераспределенная прибыль».

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам года отражается по дебету счета «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета «Расчеты с учредителями».

Распределение прибыли на покрытие убытков прошлых лет в синтетическом учете отражения не находит, так как запись по включению чистой прибыли отчетного года в состав нераспределенной прибыли автоматически полностью или частично перекроет убытки прошлых лет. Записи направления прибыли на покрытие убытков прошлых лет могут найти отражение только в аналитическом учете к счету «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Отражение в учете прибыли, использованной в качестве финансового обеспечения производственного развития организации, так же как и покрытие убытков прошлых лет, осуществляется внутренними записями по счету «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

При этом термин «использование» в отношении нераспределенной прибыли не следует воспринимать буквально. Нераспределенная прибыль, направленная на производственное развитие, не расходуется безвозвратно. Она вкладывается в соответствующие активы, которые постоянно обращаются в организации, меняя свою форму: из денежной в товарную, и наоборот. В результате такого движения совокупная величина активов не изменяется. Как правило, сальдо по счету «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» может лишь возрастать, свидетельствуя о процессе самофинансирования организации, приросте ее имущества по сравнению с суммой первоначальных вложений.

Таким образом, экономическое содержание этого счета заключается в аккумулировании невыплаченной в форме доходов (дивидендов) нераспределенной прибыли, которая остается в обороте у организации в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера.


Информация о работе «Учёт финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг) на примере ООО "Виктория"»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 123271
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
324188
11
9

под виноградники). Сюда также относятся отрасли инфраструктуры, имеющие особо важное и стратегическое значение для всего общества (железнодорожный транспорт, военно-промышленный комплекс и т.п.). Существование естественных монополий оправдывается тем, что они дают огромный экономический выигрыш от больших масштабов производства. Здесь создают товары и меньшими затратами по сравнению с расходами ...

Скачать
130375
8
8

... водному и земельному налогу налоговая база отсутствует. Это также существенно облегчает работу бухгалтеров, касающуюся налогообложения данного предприятия. 3.  Мероприятия по совершенствованию налогового учета в ООО “Юбилейное” Хохольского района Воронежской области 3.1  Разнообразие программных продуктов по автоматизации налогового учета и актуальность их применения в ООО “Юбилейное” ...

Скачать
80212
7
0

... . К1(2004)=29849/10895=2,7 К1(2005)=33228/18098=1,8 Средний срок оборота кредиторской задолженности: 365 К2(2004)=365/2,7=135,2 3 Мероприятия по совершенствованию финансового планирования на предприятии Целью финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности. Все ...

Скачать
145616
11
14

... – устное представление товара в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью совершения продажи.4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ   4.1. Предложения по совершенствованию товарного ассортимента Совершенствование ассортимента требует маркетингового анализа структуры номенклатуры товара для выявления видов, типов и торговых марок, не пользующихся спросом и/или ...

0 комментариев


Наверх