1.9. Бухгалтерский и налоговый учет на предприятии ведется бухгалтерией.
Организация бухгалтерского и налогового учета
2.1. Бухгалтерский учет ведется по журнально-ордерной форме учета с применением компьютерной техники - программы "1С: Бухгалтерия".
2.2. Бухгалтерский и налоговый учет в организации осуществляется бухгалтерией. Информация о доходах и расходах организации для целей налогового учета, а также внереализационных доходах и расходах формируется на основании данных бухгалтерского учета соответствующих операций, отраженных на счетах 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы", а также на счетах учета затрат.
При несовпадении требований или порядка отражения отдельных операций в бухгалтерском и налоговом учете организация ведет регистры налогового учета.
Регистры налогового учета ведутся в виде специальных форм в электронном виде и на бумажных носителях, в основе которых лежат регистры, предусмотренные налоговым учетом программы "1С: Бухгалтерия", а при их отсутствии или несоответствии специфики деятельности предприятия формы регистров налогового учета устанавливаются отдельными приказами руководителя организации. В целях обеспечения полноты и своевременности отражения в учете хозяйственных операций устанавливается 5-ти дневный срок.
Первичные учетные документы и регистры налогового учета хранятся в течение сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.
Исправление ошибок в регистрах налогового учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты и обоснованием внесенного исправления.
2.3. Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется способом двойной записи в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учета.
2.4. Основанием для записей в регистрах бухгалтерского и налогового учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты бухгалтерии.
2.5. Отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря.
2.6. В целях своевременного отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете установить следующие сроки представления документов:
не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным, сдается табель рабочего времени бухгалтеру, осуществляющему расчет заработной платы;
до 1-го числа каждого месяца сдаются документы на сотрудников, принятых на работу в течение последнего месяца, бухгалтеру, осуществляющему расчет заработной платы; не позднее 3-го числа каждого месяца, следующего за отчетным, сдаются отчеты бухгалтеру по учету ГСМ;
не реже чем до 5-го числа первого месяца квартала сдается отчет об остатках товарно-материальных ценностей бухгалтеру, ведущему учет товарно-материальных ценностей;
не позднее трех дней после возвращения из командировки работник представляет в бухгалтерию отчет о командировке.
2.7. В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности производятся:
инвентаризация материальных остатков на складе перед сдачей годового отчета (в IV квартале); инвентаризация основных средств - один раз в три года;
обязательная инвентаризация - в случаях, предусмотренных ст. 12 Закона N 129-ФЗ. Материально ответственным лицом является директор общества.
2.8.Выдача средств в подотчет производится на срок не более трех месяцев в течение календарного года. Срок отчета по выданным средствам в подотчет устанавливается 2 месяца.
2.9.Организация ведет учет имущества, обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учета, разработанным ею на основании приказа Минфина России N 94н и отраженным в конфигурации программы "1С: Бухгалтерия".
2.10. Организация использует типовые формы первичных документов, утвержденные Госкомстатом России и содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Формы, не содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, утверждаются генеральным директором отдельными приказами.
2.11. Организация обеспечивает раздельный учет по следующим видам деятельности или объектам учета:
выполнение работ, оказание услуг;
операции с амортизируемым имуществом (начисление амортизации, реализация имущества, реализация имущественных прав);
деятельность обслуживающих производств и хозяйств;
арендные (лизинговые) операции;
операции с покупными товарами, другие операции и объекты хозяйственной деятельности.
Учетная политика в целях налогообложения
Момент определения налоговой базы по НДС: -по отгрузке. Порядок признания доходов и расходов: В целях налогообложения прибыли предприятие использует метод начисления, при котором предполагается признание доходов (расходов) в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактического поступления (выплаты) денежных средств.
При этом датой получения дохода от реализации является день перехода прав собственности на отгруженные товары (оказанные услуги) к покупателю (заказчику).
Порядок признания расходов при методе начисления осуществляется в соответствии со ст. 272 НК РФ.
Порядок признания убытков. Перенос убытка не более чем на 10 лет, сумма переносимого убытка не должна превышать 30% налоговой базы по налогу на прибыль. Убыток переходного периода списывается в течение 5 лет.
Начисление амортизации по основным средствам и нематериальным активам осуществляется линейным методом, что предполагает равномерное начисление амортизации в течение всего срока полезного использования имущества.
Для целей налогового учета амортизация начисляется только по тем основным средствам, стоимость которых превышает 20 000 руб.
Формирование резервов по сомнительным долгам и по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию не предусмотрено.
Оценка списываемых материалов и товаров осуществляется по средневзвешенным ценам.
Периодичность уплаты в бюджет налога на прибыль - с 2004 года организация перешла на общеустановленный порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль: - ежемесячные авансовые платежи рассчитываются исходя из фактически уплаченного налога на прибыль за прошлый квартал.
Принципы и порядок налогового учета осуществляемых видов деятельности.
На момент признания выручки от продажи по каждому виду деятельности (сч. 90 «Продажи» субконто 1 - выручка от оптовой торговли; субконто.2 - выручка по выполненным услугам) одновременно отражается сумма НДС: по счету 90 «Продажи» субсчет. 90.3 по каждому субконто соответственно.
Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном периоде используется счет 99 «Прибыли и убытки».
Налоговые регистры создаются только в случае их отличия от бухгалтерских регистров. В случае совпадения бухгалтерского и налогового учета бухгалтерские регистры считаются так же налоговыми.
под виноградники). Сюда также относятся отрасли инфраструктуры, имеющие особо важное и стратегическое значение для всего общества (железнодорожный транспорт, военно-промышленный комплекс и т.п.). Существование естественных монополий оправдывается тем, что они дают огромный экономический выигрыш от больших масштабов производства. Здесь создают товары и меньшими затратами по сравнению с расходами ...
... водному и земельному налогу налоговая база отсутствует. Это также существенно облегчает работу бухгалтеров, касающуюся налогообложения данного предприятия. 3. Мероприятия по совершенствованию налогового учета в ООО “Юбилейное” Хохольского района Воронежской области 3.1 Разнообразие программных продуктов по автоматизации налогового учета и актуальность их применения в ООО “Юбилейное” ...
... . К1(2004)=29849/10895=2,7 К1(2005)=33228/18098=1,8 Средний срок оборота кредиторской задолженности: 365 К2(2004)=365/2,7=135,2 3 Мероприятия по совершенствованию финансового планирования на предприятии Целью финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности. Все ...
... – устное представление товара в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью совершения продажи.4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ 4.1. Предложения по совершенствованию товарного ассортимента Совершенствование ассортимента требует маркетингового анализа структуры номенклатуры товара для выявления видов, типов и торговых марок, не пользующихся спросом и/или ...
0 комментариев