4.8 Условия труда (по психофизиологическим факторам)

Станок с ЧПУ обслуживают оператор и наладчик. Наладку и переналадку осуществляет наладчик, а подналадку, оперативную работу и контроль за работой – оператор.

Функции оператора при эксплуатации станка сводятся к установке, закреплению и выверке приспособления и инструмента на станке, установке программоносителя и заготовок, замене инструмента, снятию деталей и наблюдением за ходом работы станка.

Трудовая функция наладчика включает в себя приемку и осмотр оборудования, подготовку инструмента и приспособлений к наладке, подготовку программоносителя к работе, наладку, переналадку и т.д.

Трудовая деятельность оператора связана с возможным действием следующих вредных факторов психофизиологических факторов: нервно-психических перегрузок, гиподинамии, неудобной рабочей позы, перенапряжения зрительного анализатора, эмоционального перенапряжения в связи с высокой ответственностью за технологический процесс.

Работа оператора связана с рабочей позой стоя, непостоянной ходьбой и сопровождается временным незначительным физическим напряжением и энергозатратами в пределах 121-150 ккал/ч (140-450Вт). В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 она относится к легкой физической работе категории 1б.

В связи с этим на рабочем месте обеспечиваются допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, приведенные в таблице 3.

Таблица 14. Допустимые показатели микроклимата на рабочем месте оператора (по ГОСТ 12.1.005-88)

Период

года

Категория работ

Температура,

Относительная

влажность

Скорость

движения воздуха

Верхняя граница

на постоянных рабочих местах

Нижняя граница на постоянных рабочих местах
Допустимая на рабочих местах, не более Допустимая на рабочих местах
холодный Легкая –1б 24 20 75 Не более 0,2

 

теплый Легкая – 1б 28 21

60(при27)

0,1-0,3

 

Режим работы станочника физиологически обоснован. Работа осуществляется в две смены. Ночная смена исключается. Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов. Кроме обеденного перерыва продолжительностью 1 час в первой и второй половине дня предусматриваются двадцатиминутные перерывы на отдых и физиологические потребности.

Условия зрительной работы оператора на рабочем месте характеризуются следующими показателями:

- наименьший размер объекта различения – 0,15-0,3 мм;

- разряд зрительной работы – 2;

- фон – средний;

- контраст объекта с фоном – средний;

- требования к цветопередаче отсутствуют;

- в поле зрения имеются вращающиеся и движущиеся части;

- наличие в поле зрения отражений блеклости;

- характер зрительной работы – работа с повышенным напряжением зрительного анализатора.

Исходя из зрительных условий труда и требований НТД определяются следующие требования к освещению на рабочем месте оператора станка.

В соответствии с ГОСТ 12.3.025-80 и ГОСТ 12.2.009-80 при наладке, ремонте и устранении сбоев на станках с ЧПУ освещенность должна быть 2500 лк. При работе на станках с ЧПУ освещенность может снижаться до 1000 лк. В механических чехах следует принимать систему комбинированного освещения, в котором общее освещение должно составлять не менее 300 лк.

Для общего освещения отношение максимальной освещенности к минимальной не должно превышать 1,3. Величина коэффициента пульсации светового потока не должна превышать 20% от общего освещения. В связи с отсутствием требований к цветопередачи особые требования к спектру источников не предъявляются.

Расчет защитного стекла

Для обеспечения безопасности эксплуатации, станок, в соответствии с ГОСТ 12.2.009-80, оснащают защитным экраном, предохраняющим станочника от воздействия отлетающей стружки и брызг СОЖ. Одновременно экран препятствует контакту оператора с системой «режущий инструмент-заготовка», представляющей большую опасность с точки зрения механического травмирования.

Основными требованиями к экрану является прочность, поэтому он выполняется из стали или алюминия. Однако, в некоторых случаях, это ухудшает условия эксплуатации станков, что вынуждает использовать в качестве материала экрана безопасное трехслойное стекло.

Расчет производится по методике, предложенной в сборнике типовых расчетов по безопасности труда и экологической безопасности, и сводится к определению необходимой толщины экрана из условий прочности на изгиб.

 , где

m – масса стружки (кг) ;

V - скорость стружки при ударе о защитный экран (м/с);

Е – модуль упругости материала экрана (Н/м);

 - допустимое напряжение на изгиб материала экрана (Н/м2);

l , b – размеры экрана (м) ;

Расчет необходимой толщины защитного экрана токарного станка модели 16Б16Т1 при обработке из стали проводим на основе следующих исходных данных:

m = 3×10 кг ;

V = 785 м/мин = 13 м/с ;

l = 0,56 м ;

b = 0,8 м ;

В качестве материала экрана выбираем безосколочное трехслойное стекло ГОСТ 8435-57.

E = 3,44×10 H/м ;

 = 180,5×10 Н/м ;


Принимаем трехкратный запас прочности:

Для экрана размером 0,56х0,8 принимаем трехслойное стекло толщиной S=12мм.

Вывод: соблюдение вышеописанных мер по охране труда и окружающей среды, и использовании перечисленных средств защиты позволяет свести до минимума опасность травматизма рабочих, снизить профессиональную заболеваемость и выбросы вредных веществ в окружающую среду.

4.10 Защита водного бассейна от нефтепродуктов и СОЖ

Расчет геометрических размеров нефтеловушки (для СОЖ) и продолжительность отстаивания сточной воды.

Исходные данные:

расход сточной воды: Q = 0,1 м/с;

плотность сточной воды: =1000 кг/м;

плотность нефтепродуктов: =890 кг/м;

вязкость сточной воды:=0,004;

средний размер частиц нефтепродуктов: d=40 мкм.

Определение скорости всплытия нефтепродуктов:

 м/с;

Выбор горизонтальной составляющей скорости течения сточной воды в нефтеловушке:

; =10 * 0,024 = 0,24 м/с;

Площадь поперечного сечения нефтеловушки:

Q = F => F= Q/;

F = 0,1 / 0,24 =0,42 м;

Определение высоты нефтеловушки:

Для В= 1 м: Н = F/ B = 0,42/1 = 0,42 м;

Определение наименьшей длины нефтеловушки:

,

где a - коэффициент, характеризующий режим движения воды в нефтеловушке.

 м;

Время отстаивания сточной воды в нефтеловушке:

 с.

Вывод: На основании детальной проработки техпроцесса и проведенных расчетов по охране окружающей среды можно сделать вывод о том, что техпроцесс обработки изделия на токарном станке модели 1П756 является безопасным, т.к. выбросы отходов не вызывают изменений в окружающей среде.


Информация о работе «Модернизация патронного полуавтомата 1П756»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 99551
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
131357
33
22

... места, оборудования и выполняемых технологических операций Обработка детали ''вставка нижняя'' производится на производственном участке по изготовлению штампов для холодной объемной штамповки. Таблица 3.1.1 Описание технологического процесса и оборудование производственного участка N оп Наименование операции Наименование оборудования Работы, выполняемые на этом оборудовании 05 ...

0 комментариев


Наверх