8.2 Расчёт усилия зажима
В процессе обработки заготовки на неё воздействует система сил. С одной стороны действуют составляющие силы резания, которые стремятся вырвать заготовку из кулачков, с другой – сила зажима препятствующая этому. Из условия равновесия моментов данных сил и с учётом коэффициента запаса определяются необходимые зажимное и исходное усилия. В данной схеме принимаем консольное закрепление заготовки, так как . Суммарный крутящий момент от касательной составляющей силы резания стремится провернуть заготовку в кулачках, и равен для данного примера:
Повороту заготовки препятствует момент силы зажима, определяемый следующим образом:
где W – суммарное усилие зажима, приходящееся на три кулачка, Н;
f – коэффициент трения на рабочей поверхности сменного кулачка.
Из равенства моментов МР” и Мз” определим необходимое усилие зажима, препятствующее провороту заготовки в кулачках.
где d1 – диаметр обрабатываемой поверхности; d2 – диаметр поверхности за который крепится заготовка.
Значение коэффициента запаса К, в зависимости от конкретных условий выполнения технологической операции определяется по формуле [7].
где К0 = 1,5 – гарантированный коэффициент запаса; К1 – коэффициент учитывающий увеличение сил резания из-за случайных неровностей на обрабатываемых поверхностях заготовки: при черновой обработке К1 = 1,2; К2 - коэффициент учитывающий увеличение сил резания вследствие затупления режущего инструмента (выбираем по таблице в зависимости от метода обработки и материала заготовки [9]: К2 = 1; К3 - коэффициент учитывающий увеличение сил резания при прерывистом резании: для непрерывного резания К3 = 1; К4 - коэффициент характеризующий постоянство силы, развиваемой зажимным механизмом: для механизированных приводов К4 = 1; К5 = коэффициент характеризующий эргономику немеханизированного зажимного механизма (удобство расположения органов зажима и т. д.): для механизированных приводов К5 = 1. Коэффициент К6 вводится в расчёт только при наличии моментов, стремящихся повернуть заготовку, установленной плоской ТБ на опоры – штыри.
В данном случае коэффициент К равен:
Коэффициент трения f между заготовкой и сменными кулачками зависит от состояния их рабочей поверхности (выбирается по таблице [9]): примем форму рабочей поверхности кулачка с кольцевыми канавками f = 0,3.
Подставим в формулу все исходные данные:
Сила Pyстремится вывернуть заготовку из кулачков относительно оси, создавая момент:
Мр''= Py'· l'
Данному моменту препятствует момент от силы зажима:
Необходимая сила зажима равна:
Для дальнейших расчетов принимаем наихудший случай:
W=9578,4Н.
Величина усилия зажима W1 прикладываемая к постоянным кулачкам несколько увеличивается по сравнению с усилием W и рассчитывается по формуле:
где lk- вылет кулачка, расстояние от середины рабочей поверхности сменного кулачка до середины направляющей постоянного кулачка;
Нк – длина направляющей постоянного кулачка, мм;
f1 – коэффициент трения в направляющих постоянного кулачка и корпуса
( f1=0,1 для полусухого трения стали по стали).
Значения lk и Нк для расчетов принимаются на основе анализа разработанных раннее конструкций. В данном расчете примем: толщину сменного кулачка вс =30мм, постоянного вк+lз =20+30=50мм, ширину направляющей постоянного кулачка Вк =40мм, ширину сменного кулачка В1=25мм, длину кулачка Нк=80мм, вылет lк=62мм.
В процессе конструирования патрона, данные размеры могут несколько измениться, но это, как показывает практика, не вносит существенных изменений в расчеты усилий.
Подставив исходные данные в формулу, получим:
0 комментариев