Результаты интеллектуальной деятельности. Информация. Работы и услуги как объекты гражданских прав

Гражданское право, как отрасль частного права
Предпринимательская деятельность как предмет гражданско-правового регулирования. Проблема дуализма частного права Понятие и виды источников гражданского права Субъекты гражданского правоотношения равны между собой, в имущественном и организационном плане самостоятельны и независимы друг от друга Правовой статус индивидуального предпринимателя Опека, попечительство, патронаж Виды юридических лиц. Дочерние и зависимые общества Возникновение юридических лиц. Государственная регистрация юридических лиц Несостоятельность (банкротство) юридических лиц Правовое положение хозяйственных товариществ Правовой статус акционерного общества Правовой статус потребительского кооператива Правовой статус государственных (муниципальных) предприятий Понятие и виды объектов гражданских прав. Понятие и классификация вещей Результаты интеллектуальной деятельности. Информация. Работы и услуги как объекты гражданских прав Меры оперативного воздействия Условия деятельности сделок Недействительность сделок: понятие, основания и виды. Недействительность сделок с пороком в субъектном составе Недействительность сделок с пороками воли Последствия недействительности сделок Доверенность: понятие, порядок оформления, виды Понятие, исчисление и виды сроков в гражданском праве Понятие, виды и порядок исчисления срока исковой давности Последствия истечения срока исковой давности. Восстановление срока исковой давности Понятие и содержание права собственности Самовольная постройка (ст. 222 ГК) Это жилой дом, другое строение, сооружение, иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке Право собственности граждан: понятие, эволюция, особенности Право публичной собственности Право общей совместной собственности Способы защиты вещных прав Односторонние сделки – это одностороннее волеизъявление или распоряжение субъектом своим правом, которое влечёт возникновение обязательств) Понятие, значение и виды договоров в гражданском праве Предложение заключить договор (направление оферты) Все участники торгов обязаны внести задаток. Его размер, сроки и порядок внесения указываются в извещении о проведении торгов Субъекты, срок и место исполнения обязательства Залог Поручительство. Банковская гарантия Понятие и формы гражданско-правовой ответственности Ответственность за неправомерное пользование чужими денежными средствами Вина как условие гражданско-правовой ответственности
273081
знак
1
таблица
0
изображений

33. Результаты интеллектуальной деятельности. Информация. Работы и услуги как объекты гражданских прав

Статья 1225. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных ресурсов, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) ; результаты исполнения; фонограммы и видеозаписи; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телевизионных передач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); содержание баз данных; изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; профессиональные секреты (ноу-хау) ; фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения; доменные имена. Статья 1232. Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Гос. регистрация отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации по договору, государственная регистрация залога этого права, а также государственная регистрация предоставления права использования такого результата или средства по договору осуществляется посредством государственной регистрации соответствующего договора. Основанием для гос. регистрации предоставления права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации является соответствующее судебное решение.

Основанием для гос. регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации по наследству является свидетельство о праве на наследство.


34. Нематериальные блага и их защита

Немат. блага харак-ся своей непосредственной связью с личностью, подчеркивая уникальность и неповторимость человека. Эти права входят в содержание правоспособности, под кот. понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности каждым гражданином. Жизнь, здоровье, личная неприкосновенность связаны с физическим состоянием человека и принадлежат ему с рождения. Жизнь как основное нематериальное благо предопределяет все иные. Другие нематериальные блага связаны с пребыванием человека в социальной среде и принадлежат ему в силу закона. Это честь и достоинство, личная и семейная тайна и др. Определяющим в формировании достоинства является отношение человека к окружающей его действительности, взаимоотношения с тем коллективом, в котором он находится. Под честью понимается определенная положительная социальная оценка человека или отражение его достоинства в сознании других людей. Деловая репутация складывается в процессе професс-ой, производственной, посреднической, торговой и иной деятельности гражданина или юр. лица. Посягательства на нематериальные блага возможны не только со стороны других граждан и организаций, но и самого обладателя блага. Он м. наносить ущерб своему здоровью, употребляя наркотики, алкоголь, нарушая врачебные предписания или игнорируя врачебную помощь, может лишить себя жизни. Посягательства на нематериальные блага со стороны других граждан или организаций встречают противодействие обладателя блага, прибегающего к различным способам защиты. Такая же возможность предоставлена наследникам правообладателя, законным представителям (родителям, усыновителям, попечителям). Случаи и пределы использования способов защиты гражд-их прав устанавливаются гл. 12 Г. К. Р. Ф и иными законами. Способы защиты авторских и смежных прав, предусмотренные ст. 49 Закона об авторском праве, соответствуют нормам ст. 12 ГК. Вместо возмещения убытков допускается взыскание дохода, полученного нарушителем авторских и смежных прав. По усмотрению суда или арбитражного суда вместо убытков или взыскания дохода в качестве меры защиты авторских и смежных прав допустимы выплаты компенсации.

35. Осуществление гражданских прав и исполнение гражданско-правовых обязанностей: понятие, принципы

Осуществление субъективного гражданского права - это реализация управомоченным лицом возможностей, заключенных в содержании данного права.

Таким образом, в процессе осуществления субъективного гражданского права субъекты, используя имеющиеся у них юридические возможности, удовлетворяют свои материальные и духовные потребности, например, приобретают имущество, совершают сделки.

Субъективные гражданские обязанности исполняются в форме совершения обязанным субъектом активных действий (обязанности активного типа) либо путем воздержания от запрещенных действий (обязанности пассивного типа).

Всегда имеет место взаимосвязь осуществления субъективных гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей. В абсолютных правоотношениях управомоченый субъект реализует свои права при пассивном поведении обязанных лиц (право собственности реализуется активными действиями собственника, при этом все третьи лица обязаны воздержаться от действий препятствующих реализации правомочий собственника). В относительных правоотношениях субъективное гражданское право управомоченного лица реализуется через правомочия требования к обязанному лицу, обязанность которого состоит в совершении определенных активных действий (передаче имущества, выполнении работ).

Субъективные гражданские обязанности активного типа могут исполняться добровольно (т. е. по своей воле, без внешнего воздействия) или принудительно (т. е. помимо воли, на основе актов правоохранительных органов). Если обязанных лиц несколько, возникает множественность, которая может быть долевой или солидарной.

Долевая множественность когда каждое обязанное лицо исполняет обязанность в равной доле с другими, если из закона или договора не вытекает иное (оплата половины стоимости дома при покупке его двумя семьями) Солидарная множественность

Когда управомоченный субъект вправе требовать исполнения как от всех обязанных лиц вместе, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Солидарно обязанное лицо, исполнившее полностью обязанность, имеет право обратного требования к остальным солидарно обязанным лицам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (солидарную имущественную ответственность несут лица, совместными преступными действиями которых причинен

вред). При изменении состава участников гражданских правоотношений может возникнуть правопреемство, при котором права и обязанности правопредшественника переходят к правопреемнику. Как правило, граждане и юридические лица самостоятельно осуществляют субъективные гражданские права и обязанности. Некоторые права и обязанности могут осуществляться только лично их носителями (выдача доверенности, составление завещания, исполнение обязанностей, вытекающих из авторского договора).

Осуществление гражданских прав и обязанностей возможно и через представителя.

Принципы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей

Субъекты гражданских прав свободны в их осуществлении. Пункт 1 ст. 9 ГК РФ предусматривает, что граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению более того, отказ от осуществления прав не влечет их прекращения, за исключением случаев, предусмотренных законом (наниматель, длительное время не проживающий в жилом помещении, не лишается права пользования им). Однако, свобода в осуществлении гражданских прав не беспредельна, она ограничена определенными рамками, и подчинена системе правовых принципов.

Принципы осуществления прав и исполнения обязанностей – это установленные правовыми нормами руководящие положения, в соответствии с которыми определяются общие требования, предъявляемые к субъектам, реализующим гражданские права и исполняющим обязанности.

1. Принцип законности, в соответствии с которым субъекты должны соблюдать установленный законом порядок осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей, используя при этом лишь допустимые законом способы и средства.

2. Осуществление прав и обязанностей подчинено правилам деловой (профессиональной) этики и нравственным принципам общества (недопустимо разглашение профессиональных тайн, использование чужого произведения как своего – плагиат и т. д. ).

3. Принцип разумности и добросовестности сформулирован в ст. 10 ГК РФ как презумпция, т. е. в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав от того, осуществлялись ли эти права субъектом разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность субъектов предполагается.

4. Принцип недопустимости недобросовестной конкуренции (распространение ложных сведений о хозяйствующем субъекте, введение потребителей в заблуждение).

5. Принцип солидарности интересов и делового сотрудничества субъектов гражданских прав и обязанностей (подрядчик должен экономно использовать материал заказчика).

6. Принцип осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей в соответствии с их социальным назначением (жилое помещение должно быть использовано только для проживания граждан).

36. Пределы осуществления гражданских прав. Злоупотребление правом. Проблемы самозащиты гражданских прав

Пределы осуществления гражданских прав – это законодательно очерченные границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей, составляющих содержание данных прав.

1. Пределы установленные законом (недопустимость заключение сделок между представителем и представляемым).

2. Временные границы – сроки в течении которых ожжет быть осуществлено или запрещено то или иное право (шестимесячный срок для принятия наследства, исковая давность).

3. Недопустимость причинения вреда законным правам и интересам других лиц.

4. Осуществление прав и исполнения обязанностей в строго установленных формах и определенными средствами (соблюдения преимущественного права покупки сособственников при отчуждении доли в праве общей собственности).

Нарушение пределов субъективного гражданского права называется злоупотреблением правом.

Злоупотребление правом зачастую рассматривается как тип гражданского правонарушения, совершенного управомоченным лицом при осуществлении им принадлежащего ему права, связанный с использованием недозволенных конкретных форм в рамках дозволенного ему общего типа поведения.

Крайней формой злоупотребления правом является шикана – осуществление прав исключительно с целью причинить вред другому лицу. Санкцией за злоупотребление правом является отказ в защите гражданских прав. Самозащита – совершение управомоченным лицом не запрещенных законом действий фактического порядка, направленных на охрану его личных и имущественных прав и интересов, прав и интересов других лиц и государства. «охрана имущества, необходимая оборона, крайняя необходимость» недопустимо использование мер самозащиты опасных для жизни и здоровья окружающих, наносящих вред нравственным устоям общества и основам правопорядка. В соответствии со ст. 14 ГК РФ способы самозащиты должны быть соразмерны правонарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Самозащита представляет собой фактические действия и может использоваться как превентивная мера (навешивание замков, установка сигнализации) и правоохранительная мера (действие в состоянии необходимой обороны). Понятие необходимой обороны в гражданском праве несколько шире чем в уголовном праве. Под необходимой обороной в гражданском праве следует понимать не только такие действия обороняющегося, которые подпадают "под признаки состава преступления", но и те действия, которые не подпадают под признаки преступления, но подпадают под признаки гражданского правонарушения. Условия, при которых действие обороняющегося признаются совершенными в порядке необходимой обороны одинаковы для уголовного права и для гражданского права. Необходимая оборона представляет собой как один из способов защиты прав управомочного лица, так и способ защиты интересов государства, общества и интересов других лиц

 


Информация о работе «Гражданское право, как отрасль частного права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 273081
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116423
0
0

... Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы. Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства. Гражданское право - одна из ведущих отраслей права, юридическая форма экономических отношений. Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные ...

Скачать
49893
0
0

... им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации. 3. Административное право как отрасль системы права РФ, понятие, предмет и метод правового регулирования, его источники Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности ...

Скачать
152637
0
0

ной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому конституции (уставы), законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации также являются источниками муниципального права России. В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определен круг вопросов в сфере местного самоуправления, регулирование которых осуществляется законодательством ...

Скачать
41295
0
0

... нынешнему положению в Республике Беларусь (да и в других странах СНГ), где происходит переход от тоталитаризма к свободному гражданскому обществу. конституционное право беларусь Методы конституционного права Как и любая отрасль права, конституционное право присущими ему правовыми способами воздействует на общественные отношения. Такие способы называются методами. В конституционном праве ...

0 комментариев


Наверх