Понятие, исчисление и виды сроков в гражданском праве

Гражданское право, как отрасль частного права
Предпринимательская деятельность как предмет гражданско-правового регулирования. Проблема дуализма частного права Понятие и виды источников гражданского права Субъекты гражданского правоотношения равны между собой, в имущественном и организационном плане самостоятельны и независимы друг от друга Правовой статус индивидуального предпринимателя Опека, попечительство, патронаж Виды юридических лиц. Дочерние и зависимые общества Возникновение юридических лиц. Государственная регистрация юридических лиц Несостоятельность (банкротство) юридических лиц Правовое положение хозяйственных товариществ Правовой статус акционерного общества Правовой статус потребительского кооператива Правовой статус государственных (муниципальных) предприятий Понятие и виды объектов гражданских прав. Понятие и классификация вещей Результаты интеллектуальной деятельности. Информация. Работы и услуги как объекты гражданских прав Меры оперативного воздействия Условия деятельности сделок Недействительность сделок: понятие, основания и виды. Недействительность сделок с пороком в субъектном составе Недействительность сделок с пороками воли Последствия недействительности сделок Доверенность: понятие, порядок оформления, виды Понятие, исчисление и виды сроков в гражданском праве Понятие, виды и порядок исчисления срока исковой давности Последствия истечения срока исковой давности. Восстановление срока исковой давности Понятие и содержание права собственности Самовольная постройка (ст. 222 ГК) Это жилой дом, другое строение, сооружение, иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке Право собственности граждан: понятие, эволюция, особенности Право публичной собственности Право общей совместной собственности Способы защиты вещных прав Односторонние сделки – это одностороннее волеизъявление или распоряжение субъектом своим правом, которое влечёт возникновение обязательств) Понятие, значение и виды договоров в гражданском праве Предложение заключить договор (направление оферты) Все участники торгов обязаны внести задаток. Его размер, сроки и порядок внесения указываются в извещении о проведении торгов Субъекты, срок и место исполнения обязательства Залог Поручительство. Банковская гарантия Понятие и формы гражданско-правовой ответственности Ответственность за неправомерное пользование чужими денежными средствами Вина как условие гражданско-правовой ответственности
273081
знак
1
таблица
0
изображений

47. Понятие, исчисление и виды сроков в гражданском праве

Установленный законами, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями и часами.

Сроки классифицируются по различным критериям.

По характеру их определения в источнике:

- в законе;- в другом нормативном акте; - в договоре

Большое значение имеет деление на:

Императивные – не могут быть изменены соглашением сторон (например, срок исковой давности).

Диспозитивные – могут быть изменены соглашением сторон либо закон устанавливает минимальный и максимальный срок, в пределах которого можно осуществить права и обязанности.

В зависимости от характера определения сроков:

Определенные – сроки, которые подлежат точному исчислению.

Неопределенные – сроки, которые устанавливаются путем указания каких-либо приблизительных координат, например, «соразмерный срок», «своевременно», «немедленно», «разумный срок».

Общие, например, срок исковой давности – 3 года.

Специальные:

- для признания оспоримой сделки недействительной – 1 год;

- для применения последствий к ничтожной сделке – 10 лет.

Большое практическое значение имеет деление:

Сроки осуществления гражданских прав – сроки в течение которых управомоченный субъект вправе (иногда и обязан) сам реализовать принадлежащее ему право либо требовать совершения определенных действий по реализации своего права непосредственно от обязанного лица.

Сроки защиты гражданских прав – сроки, предоставленные управомоченному лицу для обращения к компетентному уполномоченному органу с требованием о принудительном осуществлении и защите своего права.

Пресекательные сроки представляют собой особую категорию сроков и определяют время для реализации права под угрозой досрочного прекращения субъективного права в следствии егоне осуществления или ненадлежащего осуществления.

В отличии от сроков осуществления гражданских прав, пресекательные сроки касаются тех прав, которые могли бы существовать и далее, при условии их надлежащего исполнения управомоченным лицом. Так, если сумма денежных средств, числящихся на банковском счете клиента, окажется меньше предусмотренного банковскими правилами или договором минимума и не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения клиента об этом, банк вправе расторгнуть по суду договор с таким клиентом (п. 2 ст. 859 ГК).

Гарантийные сроки - периоды времени, в течение которых продавец, изготовитель или иной услугодатель гарантирует пригодность товара (вещи) или услуги для использования по обычному назначению, а приобретатель (пользователь) вправе потребовать безвозмездного устранения обнаруженных недостатков, замены товара (услуги) либо применения иных установленных законом или договором последствий.

В отличие от них сроки годности, устанавливаемые для продуктов питания, медикаментов и некоторых других товаров (вещей) (ст. 472 ГК; п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей) представляют собой периоды, по истечении которых товар считается непригодным для использования по назначению и потому не подлежит реализации (продаже).

Сроки исполнения обязанностей - периоды, в течение которых обязанные лица должны исполнить лежащие на них обязательства. Такие сроки нередко устанавливаются соглашением сторон, а иногда вообще не определяются или определяются моментом востребования (ст. 323 ГК). В гражданском обороте важно также иметь в виду, что досрочное исполнение обязанности не всегда соответствует интересам управомоченного лица (например, если речь идет об обязанности по хранению вещей). Поэтому оно допускается, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства (ст. 315 ГК). Нарушение сроков исполнения обязанностей (просрочка) является основанием для применения к нарушителю мер гражданско-правовой ответственности.

Сроки защиты гражданских прав - предоставленные управомоченным лицам периоды времени для обращения к правонарушителю или к суду с требованием о защите или принудительном осуществлении своих прав. К ним относятся претензионные сроки и сроки исковой давности.

Претензионные сроки устанавливают обязанность управомоченного лица предварительно (до судебного разбирательства спора) обратиться с заявлением об удовлетворении своих требований к предполагаемому нарушителю для их удовлетворения в добровольном порядке. Они могут устанавливаться соглашением сторон или обычаями делового оборота и в этом случае не затрагивать права управомоченного (потерпевшего) лица на судебную защиту.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

Срок, определенный периодом времени, истекает, если он исчисляется:

годами — в соответствующие месяц и число последнего года срока;

• месяцами — в соответствующее число последнего месяца срока;

• неделями — в соответствующий день последней недели срока.

К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами.

К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года.

Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями и считается равным пятнадцати дням. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок, истекает в последний день этого месяца.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.


Информация о работе «Гражданское право, как отрасль частного права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 273081
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116423
0
0

... Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы. Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства. Гражданское право - одна из ведущих отраслей права, юридическая форма экономических отношений. Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные ...

Скачать
49893
0
0

... им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации. 3. Административное право как отрасль системы права РФ, понятие, предмет и метод правового регулирования, его источники Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности ...

Скачать
152637
0
0

ной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому конституции (уставы), законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации также являются источниками муниципального права России. В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определен круг вопросов в сфере местного самоуправления, регулирование которых осуществляется законодательством ...

Скачать
41295
0
0

... нынешнему положению в Республике Беларусь (да и в других странах СНГ), где происходит переход от тоталитаризма к свободному гражданскому обществу. конституционное право беларусь Методы конституционного права Как и любая отрасль права, конституционное право присущими ему правовыми способами воздействует на общественные отношения. Такие способы называются методами. В конституционном праве ...

0 комментариев


Наверх