2. Односторонние сделки – это одностороннее волеизъявление или распоряжение субъектом своим правом, которое влечёт возникновение обязательств).
Возникновение обязательств может влечь как основная сделка, непосредственно направленная на возникновение обязательственного правоотношения (например, составление завещания, публичное обещание награды), так и вспомогательная сделка – те действия, которые изменяют уже существующие правоотношение (например, отказ от договора).
3. Административный акт – это одностороннее волеизъявление субъекта государственного управления. Сам по себе административный акт редко влечёт возникновение гражданско-правового обязательства, в силу несовместимости правовой природы административного акта и основанных на паритете сторон гражданских правоотношений. Именно поэтому административный акт влечёт возникновение гражданско-правового обязательства в совокупности с другими юридическими фактами (например, возникновение жилищного обязательства по договору социального найма влечёт не только гражданско-правовой договор, но и ордер).
4. Сложный юридический состав – это совокупность юридических фактов, которые влекут возникновение гражданских правоотношений. Так, гражданско-правовые отношения, связанные с приватизацией предприятия, возникают на основе результатов аукциона и договора купли-продажи государственного предприятия. Завещательные отношения возникают в результате смерти завещателя и наличия действительного завещания.
5. Достаточно большое количество обязательств возникает из деликтов. Деликт – это причинение вреда, правонарушение. В силу ст. 1064 ГК РФ, вред, причинённый имуществу и личности гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме.
6. Действия граждан и юридических лиц. К числу подобных действий относятся поступки субъектов гражданского права, которые не подпадают под признаки сделки, административного акта или деликта. Например, находка, обнаружение клада.
7. Событие – это обстоятельство, независящее от воли людей, влекущее возникновение гражданско-правового обязательства. Примером такого события может считаться страховой случай, влекущий обязанность страховой организации по выплате страхового возмещения.
64. Субъекты обязательства. Понятие и виды множественности лиц в обязательстве
Субъектами обязательства выступают должник и кредитор. Как было отмечено ранее, обязательство – это категория, отличная от понятия договор, и потому стороны обязательства не всегда совпадают со сторонами обязательства.
Множественности лиц в обязательстве, т. е. наличие в обязательстве нескольких должников или/и нескольких кредиторов. Для необходимости распределения прав и обязанностей в таком множественном обязательстве необходимо определить виды множественности.
1. Активная множественность – это наличие в обязательстве нескольких кредиторов, управомоченных на предъявление требования одному должнику.
2. Пассивная множественность – это наличие в обязательстве нескольких должников, обязанных совершить определённое действие или воздержаться от него в пользу одного кредитора.
3. Смешанная множественность – это наличие в обязательстве нескольких должников и нескольких кредиторов.
Множественность также может быть долевой, солидарной или субсидиарной.
В этой связи выделяют долевые, солидарные и субсидиарные обязательства.
1. Долевое обязательство (ст. 321 ГК) – это обязательство, в котором каждый из долевых должников обязан, а каждый из долевых кредиторов вправе требовать исполнения обязательства в определённой доле.
2. Солидарные обязательства (ст. 322) – это обязательство, в котором каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных должников обязан исполнить обязательство как в части, так и в полном объёме. В зависимости от того, на какой стороне есть множественность лиц, выделяют:
3. Субсидиарные обязательства (ст. 399 ГК РФ) – кредитор вправе предъявить требование субсидиарному должнику только после того, как основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил ответа от него в разумный срок. Субсидиарное обязательство возможно лишь только при пассивной множественности.
Регрессные обязательства - это обязательства, возникающие в силу исполнения одним лицом обязательства за другое лицо.
Подобная ситуация возможна в случае, если организация возместила вред, причинённый его сотрудником, в случае, когда один из солидарных должников уплатил кредитору всю сумму долга. Регрессное требование нередко на практике предъявляется в одном судебном производстве, что и основное требование. Однако объём требования регрессного кредитора может быть различным в зависимости от вида обязательства: либо полным (см., напр., ст. 363 ГК) либо частичным (см., напр., пп. 1 п. 2 ст. 325 ГК).
65. Перемена лиц в обязательстве
Гражданское законодательство выделяет две формы замены лица в обязательстве: цессия и перевод долга.
I. Цессия – это уступка права требования, то есть замена кредитора в обязательстве (ст. ст. 382-390 ГК РФ). Механизм уступки права требования таков, что прежний кредитор (он называется цедент) передаёт право требовать исполнения обязательства от должника новому кредитору (он носит название цессионарий), при этом происходит сингулярное правопреемство. Таким образом, прежний кредитор выходит из обязательства, полностью отказываясь от юридических требований к должнику и уступая данные требования цессионарию.
Основные требования, предъявляемые к цессии:
1. Для совершения цессии не требуется согласия должника, однако должник должен быть письменно уведомлён о совершённой уступке требования.
В противном случае должник имеет право исполнить обязательство прежнему кредитору (п. 3 ст. 382 ГК), и это будет считаться надлежащим исполнением обязательства.
2. Право требования переходит к цессионарию в том объёме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК).
3. Форма уступки права требования. Цессия совершается в той же форме, что и сделка, на которой она основана. Исключение составляет цессия прав по ценной бумаге.
4. Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (ст. 386ГК).
5. Ответственность цедента перед цессионарием. Согласно ст. 390 ГК, первоначальный кредитор отвечает перед новым кредитором только за недействительность переданного требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случаев, когда новый кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.
6. Закон предусматривает открытый перечень случаев перехода права требования на основании закона (ст. 387 ГК).
II. Перевод долга – это замена в обязательстве должника.
Основные требования, предъявляемые к переводу долга:
1. В отличие от цессии, перевод долга совершается только с согласия кредитора.
2. Прежний должник несёт ответственность за неиспрошение согласия кредитора.
3. Форма перевода долга. Перевод долга совершается в той же форме, что и сделка, на которой он основан.
4. Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником (ст. 392 ГК).
5. Объём обязанностей, передаваемых новому должнику, определяется в соответствии с правилами о цессии.
Обязательства с участием третьих лиц
В обязательственных правоотношениях возможна ситуация, когда в исполнении обязательства участвует третье лицо. Однако, в отличие от ранее рассмотренных отношений, участие третьего лица в обязательстве не является заменой лица в обязательстве.
Различают две формы участия третьего лица в обязательстве:
I. Перепоручение исполнения обязательства (ст. 313 ГК). В этом случае исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, при этом должник остаётся ответственным перед кредитором за действия третьего лица, а кредитор не имеет право отказаться от предложенного третьим лицом исполнения.
II. Переадресовка исполнения обязательства (ст. 312 ГК). В этом случае третье лицо приобретает право требования исполнения обязательства, однако не являясь при этом кредитором.
... Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы. Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства. Гражданское право - одна из ведущих отраслей права, юридическая форма экономических отношений. Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные ...
... им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации. 3. Административное право как отрасль системы права РФ, понятие, предмет и метод правового регулирования, его источники Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности ...
ной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому конституции (уставы), законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации также являются источниками муниципального права России. В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определен круг вопросов в сфере местного самоуправления, регулирование которых осуществляется законодательством ...
... нынешнему положению в Республике Беларусь (да и в других странах СНГ), где происходит переход от тоталитаризма к свободному гражданскому обществу. конституционное право беларусь Методы конституционного права Как и любая отрасль права, конституционное право присущими ему правовыми способами воздействует на общественные отношения. Такие способы называются методами. В конституционном праве ...
0 комментариев