Понятие и формы гражданско-правовой ответственности

Гражданское право, как отрасль частного права
Предпринимательская деятельность как предмет гражданско-правового регулирования. Проблема дуализма частного права Понятие и виды источников гражданского права Субъекты гражданского правоотношения равны между собой, в имущественном и организационном плане самостоятельны и независимы друг от друга Правовой статус индивидуального предпринимателя Опека, попечительство, патронаж Виды юридических лиц. Дочерние и зависимые общества Возникновение юридических лиц. Государственная регистрация юридических лиц Несостоятельность (банкротство) юридических лиц Правовое положение хозяйственных товариществ Правовой статус акционерного общества Правовой статус потребительского кооператива Правовой статус государственных (муниципальных) предприятий Понятие и виды объектов гражданских прав. Понятие и классификация вещей Результаты интеллектуальной деятельности. Информация. Работы и услуги как объекты гражданских прав Меры оперативного воздействия Условия деятельности сделок Недействительность сделок: понятие, основания и виды. Недействительность сделок с пороком в субъектном составе Недействительность сделок с пороками воли Последствия недействительности сделок Доверенность: понятие, порядок оформления, виды Понятие, исчисление и виды сроков в гражданском праве Понятие, виды и порядок исчисления срока исковой давности Последствия истечения срока исковой давности. Восстановление срока исковой давности Понятие и содержание права собственности Самовольная постройка (ст. 222 ГК) Это жилой дом, другое строение, сооружение, иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке Право собственности граждан: понятие, эволюция, особенности Право публичной собственности Право общей совместной собственности Способы защиты вещных прав Односторонние сделки – это одностороннее волеизъявление или распоряжение субъектом своим правом, которое влечёт возникновение обязательств) Понятие, значение и виды договоров в гражданском праве Предложение заключить договор (направление оферты) Все участники торгов обязаны внести задаток. Его размер, сроки и порядок внесения указываются в извещении о проведении торгов Субъекты, срок и место исполнения обязательства Залог Поручительство. Банковская гарантия Понятие и формы гражданско-правовой ответственности Ответственность за неправомерное пользование чужими денежными средствами Вина как условие гражданско-правовой ответственности
273081
знак
1
таблица
0
изображений

78. Понятие и формы гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность – вид юридической ответственности, определенные неблагоприятные последствия, возлагаемые на лицо, нарушившее обязательство. Гражданско-правовая ответственность применяется для защиты гражданских прав и имеет прежде всего предупредительно-воспитательное значение.

Для гражданско-правовой ответственности характерно принуждение к несению отрицательных имущественных последствий, возникающих в связи с неисполнением, ненадлежащим исполнением обязанностей из договора и из причинения внедоговорного вреда. Имущественные потери должны быть переложены на нарушителя для восстановления имущественного положения потерпевшей стороны.

Форма гражданско-правовой ответственности - форма выражения каких-то дополнительных обременении, возлагаемых на правонарушителя (например, возмещение убытков, уплата неустойки, отобрание вещи и др. ).

Состав гражданского правонарушения - совокупность условий, необходимых для привлечения к ответственности. В состав гражданского правонарушения включаются противоправность, вред и причинная связь. Ответственность в некоторых случаях возможна при отсутствии большинства элементов состава.

Противоправность - несоответствие поведения лица закону или договору, влекущее за собой нарушение имущественных или неимущественных прав другого лица. Противоправное поведение может быть как действием, так и бездействием. Противоправность действия (бездействия) является обязательным условием для привлечения к ответственности. Как осознанность, так и неосознанность поведения не влияют на противоправность.

Вина - психическое, умышленное или неосторожное отношение субъекта к своему поведению и его результату. Виновным в совершении правонарушения может быть не только гражданин, но и юридическое лицо. Вина юридического лица заключается в вине любого его работника, исполняющего обязательство организации.

Умысел выражается в предвидении правонарушителем вредного результата и желание или сознательное допущение его наступления.

Неосторожность - сторона предвидит возможность наступления вредного результата, но легкомысленно рассчитывает на его предотвращение либо не предвидит возможности наступления таких последствий, хотя может и должна предвидеть их.

Вред - всякое умаление охраняемого законом блага. Вред, носящий имущественный характер, носит название ущерба.

Причинная связь - связь между противоправным деянием и наступившими последствиями.

 


79. Виды гражданско-правовой ответственности

Гражданско-правовая ответственность – вид юридической ответственности, определенные неблагоприятные последствия, возлагаемые на лицо, нарушившее обязательство.

Виды гражданско-правовой ответственности:

1)договорная (санкция за нарушение договорного обязательства) и внедоговорная (применяется к правонарушителю, не состоящему с потерпевшим в договорных отношениях, иногда её применяют как деликтную ответ.);

2)долевая, солидарная и субсидиарная, регрессивная ответственность.

Долевая - каждый из субъектов ответственности отвечает в пределах приходящейся на него доли. Должник несет ответ. Лишь в той части обязательст, которая падает на него.

Солидарная – применяется в случаях уст. Законом или предусмотрена соглашением сторон. Кредитор вправе предъявить требование ко всем должникам или к каждому в отдельности. Эта ответ. предусмотрена принеделимости предмета обязательства, при совместном причинении вреда, в обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью.

Субсидиарная - прим. как законом, так и договором. Должник несет дополнительную ответственность по отношению к ответсвенности основного должника. Если кредитор не получил от основного должника удовлетворение, он пред. Его к субсидиарному. Ответ. субсидиарного может полн. Или частично покрывать сумму долга, но не может превышать ответственность основного должника

Регрессивная – в случае переложения на ответственное лицо убытков, возникающих в результате исполнения обязательства за него или по его вине другим лицом-регредиентом.

Смешанная ответственность – противоправное действие совершается и кредитором и должником (возникшие убытки неразделимы, нельзя определить какая часть возникла по вине кред, а какая по вине должника)

 

80. Возмещение убытков. Убытки и неустойка

Убытки - ден. или натур. оценка имущ. ущерба, причиненного неисполнением обяз-в или иными неправомерными действиями должника. Это: расходы, произведенные кредитором в связи с нарушением дог-ра; утрата или повреждение имущ-ва кредитора вследствие ненадлежащего исполнения обяз-в должником - не полученные кредитором доходы, кот. он получил бы, если бы обяз-во было исполнено должником. Возмещение убытков хар-ся тем, что имущ-во из хоз. сферы одного участника гражд. оборота передается др. участнику. Для возмещения убытков хар-но то, что правонарушитель уплачивает деньги или предоставляет какое-либо др. имущ-во потерпевшему.

Неустойка (штраф, пеня) - определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Пеня применяется при просрочке денежного обязательства и исчисляется в процентах к сумме неисполненного обязательства за каждый день просрочки.

Штраф подлежит взысканию за разовое или длящееся нарушение в твердой сумме или в определенном размере к сумме неисполненного обязательства.

Соглашение о неустойке оформляется в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение формы соглашения о неустойке влечет недействительность неустойки.

Виды неустойки:

1) по основанию возникновения:

а) законная неустойка (предусмотренная законом) ;

б) договорная (установленная соглашением сторон)

2) относительно убытков различают:

а) зачетную неустойку (убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой) ;

б) штрафную неустойку (убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки) ;

в) исключительную неустойку (допускается взыскание только неустойки, но не убытков) ;

г) альтернативную неустойку (по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки).

 


Информация о работе «Гражданское право, как отрасль частного права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 273081
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116423
0
0

... Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы. Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства. Гражданское право - одна из ведущих отраслей права, юридическая форма экономических отношений. Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные ...

Скачать
49893
0
0

... им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации. 3. Административное право как отрасль системы права РФ, понятие, предмет и метод правового регулирования, его источники Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности ...

Скачать
152637
0
0

ной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому конституции (уставы), законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации также являются источниками муниципального права России. В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определен круг вопросов в сфере местного самоуправления, регулирование которых осуществляется законодательством ...

Скачать
41295
0
0

... нынешнему положению в Республике Беларусь (да и в других странах СНГ), где происходит переход от тоталитаризма к свободному гражданскому обществу. конституционное право беларусь Методы конституционного права Как и любая отрасль права, конституционное право присущими ему правовыми способами воздействует на общественные отношения. Такие способы называются методами. В конституционном праве ...

0 комментариев


Наверх