Все участники торгов обязаны внести задаток. Его размер, сроки и порядок внесения указываются в извещении о проведении торгов

Гражданское право, как отрасль частного права
Предпринимательская деятельность как предмет гражданско-правового регулирования. Проблема дуализма частного права Понятие и виды источников гражданского права Субъекты гражданского правоотношения равны между собой, в имущественном и организационном плане самостоятельны и независимы друг от друга Правовой статус индивидуального предпринимателя Опека, попечительство, патронаж Виды юридических лиц. Дочерние и зависимые общества Возникновение юридических лиц. Государственная регистрация юридических лиц Несостоятельность (банкротство) юридических лиц Правовое положение хозяйственных товариществ Правовой статус акционерного общества Правовой статус потребительского кооператива Правовой статус государственных (муниципальных) предприятий Понятие и виды объектов гражданских прав. Понятие и классификация вещей Результаты интеллектуальной деятельности. Информация. Работы и услуги как объекты гражданских прав Меры оперативного воздействия Условия деятельности сделок Недействительность сделок: понятие, основания и виды. Недействительность сделок с пороком в субъектном составе Недействительность сделок с пороками воли Последствия недействительности сделок Доверенность: понятие, порядок оформления, виды Понятие, исчисление и виды сроков в гражданском праве Понятие, виды и порядок исчисления срока исковой давности Последствия истечения срока исковой давности. Восстановление срока исковой давности Понятие и содержание права собственности Самовольная постройка (ст. 222 ГК) Это жилой дом, другое строение, сооружение, иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке Право собственности граждан: понятие, эволюция, особенности Право публичной собственности Право общей совместной собственности Способы защиты вещных прав Односторонние сделки – это одностороннее волеизъявление или распоряжение субъектом своим правом, которое влечёт возникновение обязательств) Понятие, значение и виды договоров в гражданском праве Предложение заключить договор (направление оферты) Все участники торгов обязаны внести задаток. Его размер, сроки и порядок внесения указываются в извещении о проведении торгов Субъекты, срок и место исполнения обязательства Залог Поручительство. Банковская гарантия Понятие и формы гражданско-правовой ответственности Ответственность за неправомерное пользование чужими денежными средствами Вина как условие гражданско-правовой ответственности
273081
знак
1
таблица
0
изображений

3. Все участники торгов обязаны внести задаток. Его размер, сроки и порядок внесения указываются в извещении о проведении торгов.

Задаток возвращается, если торги не состоялись и если участник не выиграл.

Если участник выиграл торги, то внесенный им задаток засчитывается в счет исполнения обязательства по заключенному договору.

4. По результатам аукциона или конкурса лицо, выигравшее их, и организатор подписывают в день проведения торгов протокол о результатах. Данный протокол имеет силу договора. Форма протокола определяется по соглашению сторон.

При уклонении от подписания протокола: участник утрачивает внесенный задаток;

организатор обязан возвратить задаток в двойном размере и убытки участника, причиненные участием в торгах.

5. Если предметом торгов было право на заключение договора, то он должен быть заключен не позднее 20 дней (или иного срока, указанного в извещении) после завершения торгов и подписания протокола. В данном случае при уклонении одной из сторон, другая сторона имеет право обратиться в суд о понуждении заключить договор и возмещении убытков, причиненных таким уклонением.

6. Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, по иску заинтересованного лица могут быть признаны судом недействительными. Такими нарушениями могут быть: отказ в принятии заявки, нарушение сроков ее рассмотрения, сокрытие информации о вещи или имущественном праве, отказ от оплаты покупки выигранной вещи и др. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, а это, в свою очередь, - применение последствий недействительности сделок.

 

70. Понятие и принципы исполнения обязательства

ИО – совершение должником определенного действия в пользу кредитора, составляющего содержание обязательства, либо воздержание от совершения обусловленного обстоятельством действия, которого вправе требовать кредитор.

Исполнение обязательства полностью или частично может быть возложено на третье лицо, если это было заранее предусмотрено. В таком случае кредитор может не принять обязательство, если его исполнение было непосредственно связано с личностью должника.

Принципы ИО - основополагающие правила ИО. Закон закрепляет два принципа ИО:

принцип реального исполнения и принцип надлежащего исполнения.

принцип реального исполнения – предполагает обязательность исполнения в натуре, т. е. должник должен совершить именно то действие, которое составляет содержание обязательства без замены этого действия денежным эквивалентом в виде возмещения убытков или уплаты неустойки.

принцип надлежащего исполнения – предполагает, что обязательства д. б. исполнены надлежащим образом в соответствии с требованиями закона (иных НА) и условиями обязательства (если такие условия и требования отсутствуют в соотв. с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями), а так же что обязательство д. б. исполнено надлежащим субъектом, в надлежащем месте, в надлежащее время (если они определены сторонами и законом).

Стороны обязательства – кредитор и должник- м. б. представлены как одним лицом, так двумя и более. Когда стороны предст. 2 и более лицами, можно говорить о множественности лиц в обязательстве. Множественность может присутствовать как на одной стороне обязательства, так и на обеих. В зависимости от того, сколькими лицами представлены стороны обяз-ва, выделяют активную, пассивную и смешанную множ-ть лиц в обяз-ве.

Когда на стороне кредитора участвуют несколько лиц при одном должнике- активная множественность.

Пассивная характ-ся присутствием на стороне кредитора одного лица, а на стороне должника двух и более лиц. Участие в обяз-ве нескольких должников и неск. кредиторов – смешанная. Обязательства можно разделить на долевые, солидарные и субсидиарные.

Долевое предполагает, что каждый участник обладает правами и несет обяз-ти в обязательстве лишь в пределах своей доли. В случае активной множественности каждый кредитор вправе требовать от должника исполнения только в пределах доли соответствующего кредитора. При пассивной множ-ти кредитор вправе требовать от должников исполнения только в части, принадлежащей каждому из должников. Должник исполнивший свое обязательство, выбывает из него, и обязательство для него считается выполненным.

Солидарное может возникнуть только в определенных случаях, предусмотренных законом или договором ( например, совместное причинение вреда)

Субсидиарное может иметь место только при пассивной множественности. Субсидиарный должник исполняет обязательство только в той части, в которой оно не исполнено основным должником.

71. Предмет и способ исполнения обязательства

Предмет обязательства – это то имущество, которое обязан передать должник, либо те действия, которые предусмотрены для совершения должником (выполнение работ или оказание услуг). В силу принципа надлежащего исполнения, в соответствии с обязательством должник обязан совершить именно те действия, которые являются предметом обязательства. Изменение предмета обязательства в одностороннем порядке не допустимо. Кроме того, в соответствии с принципом реального исполнения, кредитору должна быть передана вещь в натуре, а также выполнена оговоренная работа или оказана услуга, без замены предмета обязательства денежным эквивалентом. Именно эти принципы определяют предмет обязательства как существенное условие любого договора.

Иногда должник может предоставить кредитору один из нескольких предметов исполнения. В этой связи выделяют альтернативные и факультативные обязательства, чем и определяются особенности их исполнения.

Альтернативные обязательства – это обязательства, в которых должник имеет право передать кредитору одно или другое имущество или совершить одно из двух или нескольких действий.

Факультативные обязательства – это обязательства, в которых должник имеет право передать иной предмет исполнения только при невозможности предоставления первоначального предмета исполнения.

Способ исполнения обязательства – это порядок совершения должником действий по исполнению обязательства. Общее правило, касающееся порядка исполнения обязательства, гласит, что не допускается односторонний отказ от исполнения обязательства, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 309 ГК).

Исполнение обязательства по частям допускается только с согласия кредитора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

В практике возможны ситуации, когда исполнить обязательство кредитору не представляется возможным по объективным причинам, но неисполнение обязательства повлечёт просрочку исполнения со стороны должника. Для того, чтобы должник имел возможность надлежаще исполнить денежное обязательств даже в отсутствие кредитора и не считаться просрочившим, законом установлены случаи, когда должник может произвести исполнение не кредитору, а в депозит нотариуса или в случаях, предусмотренных законом – в депозит суда. Кроме того, следует отметить, что подобное исполнение возможно только в отношении денежных средств или ценных бумаг

К числу элементов надлежащего способа исполнения обязательства относятся и правила о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК). Встречным признаётся исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной (например, условие договора о том, что поставка продукции будет осуществляться только при предоплате продукции). В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства лило отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

 


Информация о работе «Гражданское право, как отрасль частного права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 273081
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
116423
0
0

... Рассмотрев все основные характеристики гражданского права, можно сделать следующие выводы. Гражданское право это частное право и необходимый элемент правовой системы государства. Гражданское право - одна из ведущих отраслей права, юридическая форма экономических отношений. Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные ...

Скачать
49893
0
0

... им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации. 3. Административное право как отрасль системы права РФ, понятие, предмет и метод правового регулирования, его источники Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности ...

Скачать
152637
0
0

ной власти субъектов Российской Федерации. Поэтому конституции (уставы), законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации также являются источниками муниципального права России. В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определен круг вопросов в сфере местного самоуправления, регулирование которых осуществляется законодательством ...

Скачать
41295
0
0

... нынешнему положению в Республике Беларусь (да и в других странах СНГ), где происходит переход от тоталитаризма к свободному гражданскому обществу. конституционное право беларусь Методы конституционного права Как и любая отрасль права, конституционное право присущими ему правовыми способами воздействует на общественные отношения. Такие способы называются методами. В конституционном праве ...

0 комментариев


Наверх