Ирригационная теория (правовед Виттфогель обосновывает данную теорию в книге "Восточный деспотизм")

Основные понятия и функции государства и права
Ирригационная теория (правовед Виттфогель обосновывает данную теорию в книге "Восточный деспотизм") Структура нормы права Апалогия (кияс) - правила применения предписаний, установленных Кораном, к новым сходным случаям Наличие вины, т.е. умысла или неосторожности в совершении неправомерного деяния Уголовная ответственность наступает за совершение деяния, предусмотренного уголовным законом, и характеризуется наиболее жёсткими санкциями Конституция РФ устанавливает юридическое равенство субъектов Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти Право на объединение (ст.30). Речь идёт о создании и участии в профсоюзах, политических партиях и других общественных организациях Наличие обособленного имущества, т.е. которое принадлежит юридическому лицу на праве собственности Собственником имущества унитарного предприятия может быть только государственное или муниципальное образование Если один из супругов скрыл, что имеет заболевание: ВИЧ-инфекцию или венерическое заболевание; Условие о сроке действия трудового соглашения Ежегодные: а) основные; б) дополнительные
278254
знака
4
таблицы
1
изображение

5. Ирригационная теория (правовед Виттфогель обосновывает данную теорию в книге "Восточный деспотизм").

6. Марксистская теория наиболее полно изложена в работе Ф. Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства", согласно которой государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий. Для данной теории характерен последовательный материалистический подход. Она связывает возникновение государства с частной собственностью, расколом общества на классы и классовым антагонизмом. Отрицать влияние классов на возникновение государства нет оснований. Но так же нет оснований считать классы единственной первопричиной его появления.

Современный подход к проблеме происхождения государства базируется на новейших достижениях таких наук как археология, этнография, история, позволившие сделать вывод о том, что впервые в истории человеческого общества государства возникли в тех регионах, где были благоприятные условия для занятия земледелием, что способствовало переходу от присваивающего к производящему хозяйству. Эти изменения в способе производства привели к тому, что возникла потребность в управлении производством, а затем управлением и самой усложнившейся структурой общества. Одновременно идёт процесс социального расслоения. Государство, возникшее для управления делами всего общества, постепенно начинает использоваться и для защиты интересов одного экономически господствующего класса.

Понятие государства, его характеристики конкретизируются при раскрытии признаков, отличающих его как от родового строя, так и от негосударственных организаций обществ.

Общие признаки государства:

1. Территория. Наличие чётко определённых внешних границ и внутреннего административно-территориального деления. Государство объединяет людей, проживающих на его территории, под которой понимается пространство в пределах государственных границ, и свои права и обязанности они осуществляют по месту своего жительства.

2. Публичная (государственная) власть. Публичной она называется потому, что, не совпадая с обществом, выступает от его имени. Принципиальная особенность публичной власти состоит в том, что она воплощается в профессиональном сословии управителей, из которых комплектуются органы гос. управления. Государство располагает специальными взаимосвязанными государственными органами, образующими гос. аппарат (администрация, армия, суды), который от имени государства обеспечивает управление, а в случае необходимости государственное принуждение.

3. Только государство может создавать нормы права (юридические нормы), закреплённые в законах и других правовых актах.

4.Взимание с населения налогов и других обязательных сборов в качестве средств на содержания госаппарата и других общественных нужд.

5. Государственный суверенитет, что означает его независимость от других государств, а также от любых иных организаций внутри страны, возможность самостоятельно решать свои внутренние и внешние дела.

Таким образом, государство - особая суверенная территориальная организация политической власти, обладающая специальным аппаратом и регулирующая отношения, складывающиеся в обществе, с помощью общеобязательных правил поведения.


Понятие права, его социальное назначение

Право как особая система юридических норм и связанных с ними правовых отношений возникает в силу тех же причин и условий, которыми объясняется происхождение государства, и процесс этот имеет исторические параллели. У разных народов и в разные эпохи возникновение права связано с индивидуальными особенностями каждого народа, однако общие закономерности в значительной степени совпадают в истории большинства народов мира.

Экономическая и социальная жизнь любого общества нуждается в определённой упорядоченности организации деятельности людей, участвующих в производстве, обмене и потреблении материальных благ, брачно-семейных и трудовых отношений, а также в управлении обществом. Такая урегулированность, подчиняющая всю массу единичных отношений людей общему порядку, достигается с помощью правил поведения, или социальных норм.

Таким образом, возникновение права было связано с:

1. качественным усложнением производства, политической и духовной жизни общества;

2. обособлением личности как участника общественных отношений со своими притязаниями на автономность существования (социальную свободу);

3. формированием государства, которому потребовался новый нормативный социальный регулятор, способный выполнить задачи:

а) обеспечить функционирование общества как целостного организма более высокого порядка, чем первобытное общество, поддерживать в нём порядок и стабильность;

б) закрепить и обеспечить индивидуальную свободу автономной личности.

Выполнить такие задачи было не под силу нормативным регуляторам первобытнообщинного строя: нормам - обычаям. Эту роль взяло на себя формирующееся юридическое право, определяющей чертой которого стала государственная принудительность.

Существует множество подходов к пониманию права как сложного общественного явления. Но общим для них является признание следующих признаков права:

1. Право есть социальное явление, без которого невозможно существование цивилизованного общества.

2. Право в нормативной форме должно отражать требования общечеловеческой справедливости, служить интересам общества в целом и личности.

3. Право частной собственности: владение, использование и распоряжение является основополагающим правом человека, которое почти все учёные отмечали с незапамятных времён.

4. Право - мера поведения, установленная и охраняемая государством. Тесная связь с государством отличает его от всех других видов социальной и технической регуляции.

Наиболее распространённый взгляд на право состоит в том, что оно представляет собой норму свободы.

И. Кант определял право как совокупность условий, при которых произвол одного может быть согласован с произволом другого по общему для них правилу свободы.

Г. Гегель писал, что в общественной жизни свобода человека выступает как его право, т.е. нормированная, урегулированная правовыми средствами свобода.

Содержание права можно видеть в масштабе, в мере свободы. Возникает вопрос: кому отмеряется свобода, чьим достоянием она становится? Это вопрос об объективном и субъективном праве.

Объективное право - это общие, обязательные для всех правила поведения, существующие независимо от индивидов, распространяющиеся на все подпадающие под них случаи и на всех индивидов.

Субъективное право, напротив, принадлежит конкретному индивиду, определяя меру его возможного поведения.

В различных учебниках и учебных пособиях по теории государства и права даются различные определения права. Одни авторы подчёркивают выраженную в праве волю экономически господствующего класса, другие считают главным критерием права защиту равенства и справедливости субъектов правоотношений и т.д. На наш взгляд, наиболее ёмкое определение права дал профессор С.С. Алексеев: "Право - это система норм, выраженных в законах, иных признаваемых государством источниках и являющихся общеобязательным, нормативно-государственным критерием правомерно-дозволенного поведения".

Функции права.

Роль права в жизни общества, т.е. его социальное назначение, заключается в том, что с его помощью в обществе поддерживается правопорядок. Поскольку нормы права устанавливаются государством, то в конечном счёте, это такой порядок, к которому стремится данное государство. С точки зрения современного подхода к роли государства и права в обществе, в первую очередь право призвано обеспечивать общесоциальные интересы, т.е. интересы всего общества. Таким образом, с помощью права в обществе достигается согласование различных интересов, т.е. определённый компромисс, заключающийся в том, что каждый член общества подвергается некоторым ограничениям свободы своего поведения для того, чтобы не навредить другим людям.

Роль права в жизни общества находит своё проявление в том, что одни нормы права выполняют его регулятивную функцию: с их помощью обеспечивается общественный порядок в экономических, торговых, семейных и других отношениях. Достигается это тем, что государство устанавливает общие для всех участников таких отношений права и обязанности (н., устанавливает правила торговли или порядок наследования умершего человека). С помощью других норм права осуществляется охранительная функция права, заключающаяся в том, что государство защищает от посягательств на жизнь, здоровье людей, их имущество, устанавливая меры ответственности за убийство, кражу, причинение вреда здоровью и другие опасные для общества деяния.

В минувшие исторические эпохи право как система установленных государством общеобязательных правил поведения, выражало и защищало интересы экономически господствующих классов. Но тем не менее всё таки являлось своеобразным аккумулятором цивилизации. Оно ограничивало произвол отдельных представителей господствующего класса. Так, в Древнем Риме, где раб рассматривался как говорящее орудие, рабовладелец не мог безнаказанно лишить раба жизни.

Право как система ограничений, действующих в интересах всего общества, всегда лучше, чем хаос, анархия, произвол и беззаконие.

Взаимосвязь государства и права

Право и государство находятся в диалектическом единстве. В теории по проблеме соотношения права и государства существуют два подхода. Первый - исходит из приоритета государства над правом. Здесь право рассматривается как следствие деятельности государства. Второй - ограничение государством правом: право возникает до государства, старше его. Существует и третья точка зрения, суть которой в том, что их взаимоотношения носят характер двусторонней зависимости. Творческая роль государства в отношении права состоит в осуществлении правотворческой деятельности, в обеспечении развития всей системы источников права, во влиянии на выбор методов правового регулирования, в том, что оно управляет правовой средой общества, способствует её обновлению. С другой стороны, право - средство ограничения государства. Оно, по словам С. Алексеева, главный инструмент цивилизации, способный обуздать государство, его произвол.

Прогрессивный потенциал права может быть реализован только в условиях демократического общества правовым государством. Степень развития объективного права является показателем культуры, достигнутого обществом. Полезность права для общества повышается в зависимости от того, насколько оно способно служить средством удовлетворения передовых, прогрессивных, общественных и личных потребностей и интересов. Целью правового регулирования является упорядочение общественных отношений, их дальнейшее развитие. Это значит, что политические, экономические и другие реформы в обществе осуществляются посредством права, т.е. сначала принимаются соответствующие нормы права, претворение которых в жизнь влечёт необходимые изменения.

Нормы права.

1.Понятие и признаки правовых норм.


Информация о работе «Основные понятия и функции государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 278254
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
47939
0
0

... или воздействия базируется на принципах права, которые играют роль переходного звена от общественных отношений к системе правового регулирования. В зависимости от функционального назначения и объекта применения принципы права подразделяются на две основные группы: социально-правовых и специально-правовых принципов. Социально-правовые принципы отражают систему ценностей, свойственных обществу, ...

Скачать
25712
0
2

... признаки, по-своему трактуются характеристики. Эти трактовки характеристик и признаки необходимо сравнить, чтобы получить представление о сходствах и различиях формационного и цивилизационного подходов.  2. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ТИПОЛОГИИ ГОСУДАРСТВ   Государство, по утверждению Ф. Энгельса, - это машина для подавления одного класса другим. Той же точки зрения придерживался В. И. ...

Скачать
27230
0
0

... теория вооруженная адекватным методом познания, может выполнить стоящую перед ней задачу, создать подлинную научную картину предмета познания. Практическая актуальность изучения темы методологии теории государства и права состоит в реальном применении методов к действующим государственным и правовым институтам, нормам права, законам. Правильный выбор и использование метода обеспечивают и научную ...

Скачать
7704
0
0

... устанавливает правовой режим природопользования, принимает меры при экстремальных экологических ситуациях, проводит спасательные работы, оказывает помощь жертвам бедствий и т.д. К числу приоритетных функций государства относятся защита прав и свобод граждан, обеспечение законности и правопорядка. Соблюдение прав человека является одним из главных критериев демократичности конкретного ...

0 комментариев


Наверх