Апалогия (кияс) - правила применения предписаний, установленных Кораном, к новым сходным случаям

Основные понятия и функции государства и права
Ирригационная теория (правовед Виттфогель обосновывает данную теорию в книге "Восточный деспотизм") Структура нормы права Апалогия (кияс) - правила применения предписаний, установленных Кораном, к новым сходным случаям Наличие вины, т.е. умысла или неосторожности в совершении неправомерного деяния Уголовная ответственность наступает за совершение деяния, предусмотренного уголовным законом, и характеризуется наиболее жёсткими санкциями Конституция РФ устанавливает юридическое равенство субъектов Федерации во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти Право на объединение (ст.30). Речь идёт о создании и участии в профсоюзах, политических партиях и других общественных организациях Наличие обособленного имущества, т.е. которое принадлежит юридическому лицу на праве собственности Собственником имущества унитарного предприятия может быть только государственное или муниципальное образование Если один из супругов скрыл, что имеет заболевание: ВИЧ-инфекцию или венерическое заболевание; Условие о сроке действия трудового соглашения Ежегодные: а) основные; б) дополнительные
278254
знака
4
таблицы
1
изображение

4. Апалогия (кияс) - правила применения предписаний, установленных Кораном, к новым сходным случаям.

Правовые системы разных мусульманских государств при их общности, единстве в главном имеют в то же время и существенные различия в структуре права, правовых учреждениях, правовой культуре. Такие различия существуют, например, между правовыми системами Саудовской Аравии, Ирана, Пакистана, Судана и правовыми системами такой группы государств, как Египет, Сирия, Ирак, Марокко, Иордания, Алжир. Существенную роль в отходе в ХIХ - ХХ вв. этих национальных систем права от традиционного шариата сыграли такие факторы, как развитие современных форм социально-экономической, политической и духовной жизни, рецепция некоторых положений европейского права, усиление объёма и значения государственного законодательства, ликвидация в ряде стран специальных судов, применявших шариат.

Международное право как особая правовая система.

Международное публичное право представляет собой особую правовую систему. Его принципы образуют фундамент мирового порядка, основанного на законности. Его формы выступают как основные и необходимые инструменты регулирования межгосударственных отношений.

Принятая в 1993г. Конституция Российской Федерации определила место международного права в национальной правовой системе. Этот факт ознаменовал признание Россией своей принадлежности к единому мировому сообществу и окончательное отрешение от концепций раздела мира на самостоятельные мировые системы.

Международное право представляет собой созданную и развивающуюся на основе согласования вдоль государств систему юридических норм, регулирующие отношения, возникающие в рамках мирового сообщества, главным образом, взаимоотношения между государствами.

Международное право функционирует в рамках межгосударственной системы. Предметом регулирования межгосударственного права являются отношения:

между государствами - двухсторонние и многосторонние;

между государствами и международными организациями;

между международными организациями;

между государствами и национальными политическими организациями, возглавляющими борьбу за национальную независимость.

Международное право обеспечивается добровольным соблюдением или принуждением. Современное международное право непосредственно связанно с принятием 10 октября 1945г. Устава Организации Объединенных Наций, который открыл новую эпоху в правовом регулировании международных отношений и нормативно закрепил такие важнейшие принципы международного права, соблюдение и уважение которых способно реально обеспечить всеобъемлющую безопасность всех проживающих на планете Земля.

Субъекты международного права - это стороны, наделенные юридическими правами и обязанностями в общественных правоотношениях, возможность участия или реальное участие в которых урегулировано международным правом.

Первичными субъектами современного международного права признаются также нации и народы, которые ведут борьбу за независимость. Признание права наций и народов бороться во имя самоопределения, отражено в принятой в 1970г. на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Декларации о предоставление независимости колониальным странам и народам, а также в Декларации о принципах международного права.

Производными субъектами международного права являются международные (межправительственные) организации. Они создаются государствами на основе международного соглашения (учредительного документа), который и свидетельствует об объеме их правосубъектности. Правосубъектность международных организаций выражается в их способности участвовать в международных отношениях от имени государств-членов. К субъектам международного права относятся также международные органы универсального характера, как например, Международный суд ООН.

Единого документа, который исчерпывающим образом перечислял бы принципы международного права, нет. Основные принципы международного права отражены в Уставе ООН, другие - в резолюциях Генеральной Ассамблеи, третьи - в документах регионального характера. Наиболее полно содержание принципов международного права раскрыто в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, в соответствии с Уставом ООН, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 24 октября 1970г., и Декларации принципов, которыми государства - участники будут руководствоваться во взаимных отношениях содержащейся в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975г.

Все принципы международного права взаимно связаны, и каждый из них должен рассматриваться в контексте всех других принципов.

1.         Принцип суверенного равенства государства;

2.         Принцип неприменения силы и угрозы силой;

3.         Принцип территориальной целостности государств;

4.         Принцип нерушимости государственных границ;

5.         Принцип мирного разрешения международных споров;

6.         Принцип всеобщего уважения прав человека;

7.         Принцип самоопределения народов и наций;

8.         Принцип сотрудничества;

9.         Принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

Международный договор - основной источник международного права.

Договором называется заключенное между государствами или другими субъектами международного права соглашение, предназначенное для регулирования их взаимоотношений путем создания международно-правовых обязательств.

Международные соглашения регулируют политические, экономические и культурные отношения между государствами. Эти соглашения могут носить разные названия.

1.         соглашение;

2.         конвенция и пакт (Конвенция ООН по морскому праву, Конвенция о правах ребенка);

3.         протокол;

4.         статут и устав.

Международные договоры разделяют по числу участников (двусторонние и многосторонние); по предмету договора (по различным отраслям международного права); по срокам (срочные и бессрочные).

Согласие государств на обязательность для него договора может быть выражено подписанием договора, ратификацией, принятием, утверждением, присоединением. Именно на этой стадии происходит рождение международного договора как источника международного права, возникают обязательные договорные нормы.


3. Система российского права. Отрасли права Понятие и структурные элементы системы права

Система права представляет собой нормативное образование, которое включает в себя нормы права, правовые институты и отрасли права, тесно взаимодействующие между собой и обусловленные системой общественных отношений. Т.о., система права - это его внутренняя структура.

В качестве структурных элементов системы права выступают:

1. отдельные юридические нормы;

2. правовые институты;

3. отрасли права.

Юридическая норма - один из основных элементов системы права, выступающий как регулятор конкретных видов общественных отношений. Правовой результат достигается действием не одной правовой нормы, а их совокупностью. Такие совокупности родственных норм именуются правовыми институтами. Главным в объединении правовых норм в правовой институт является признак однородности сферы регулируемых ими общественных отношений. Так, в гражданском праве существует институт собственности и наследования.

Отрасль права. Характеристика основных отраслей права в России

Отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих какую-либо сферу общественных отношений своим специфичным методом (н., имущественные отношения - гражданское право, отношения, связанные с совершением преступлений - уголовное право). Ведь в жизни человека возникают самые различные интересы, связанные с его многообразными потребностями (трудовые, семейные, имущественные).

Сами отрасли складываются из подотраслей. Так, подотрасли гражданского права - это авторское, изобретательное, жилищное; подотрасль административного права - муниципальное.

Ещё древнеримские юристы различали право частное и публичное. В российской правовой системе реально сформировались два правовых пространства: публичное право и частное право. Такое деление права является необходимой предпосылкой для установления предела вторжения государственных интересов в сферу частного права.

Публичное право регулирует отношения между государством и гражданами (его объектом являются общественные отношения, имеющие общий, публичный интерес). Эти отношения можно представить в виде вертикали, где верхняя точка - власть, а нижняя - подчинение. К сфере публичного права относятся конституционное, административное, уголовное, уголовно-процессуальное, финансовое.

Частное право регулирует отношения между субъектами права на основе их взаимных обязательств (включает отрасли, обеспечивающие интерес отдельной личности). Их можно представить в виде горизонтали, где участники отношений равны, они являются сторонами, партнёрами. В этой сфере субъекты права выступают как частные лица. При этом и государство действует как частное лицо (гражданское, трудовое, семейное).

Характеристика основных отраслей права

Публичное право Частное право
Конституционное право регулирует основы государственного устройства страны, закрепляет основные права и обязанности граждан, определяет порядок формирования и деятельности органов власти и управления, устанавливает систему правосудия. Нормативные акты конституционного права - Конституция РФ, конституции республик в составе РФ, уставы краёв и областей. Гражданское право регулирует имущественные, а также личные неимущественные права, как честь и достоинство гражданина, авторское имя. Основной нормативный акт - Гражданский кодекс (ГК). Подотрасли: авторское, патентное, наследственное, торговое право.
Административное право регулирует отношения, складывающиеся в процессе государственного управления, а также отношения органов управления с гражданами и их объединениями. Особенность этого права - одной из сторон в них является гос. орган или должностное лицо, которое имеет властные полномочия по отношению к тому, с кем вступает в отношения. Нормативный акт - Кодекс об административных правонарушениях, закон о милиции

Трудовое право - регулирует общественные отношения, связанные с применением труда. Нормативный акт - Трудовой кодекс

Право социального обеспечения - подотрасль трудового права.

Уголовное право регулирует общественные отношения, возникающие в связи с совершением деяний, предусмотренных Уголовным кодексом. Семейное право регулирует семейно-брачные отношения, связанные со вступлением в брак, его прекращением, алиментированием и усыновлением. Нормативный акт - Семейный кодекс.
Уголовно - процессуальное право устанавливает порядок производства по уголовным делам.
Уголовно - исполнительное право регулирует условия и порядок отбывания наказаний.
Финансовое право регулирует доходы и расходы государства (источники и порядок получения доходов). Нормативные акты: Закон о гос. бюджете, закон о налогах.

Обособленное место в системе права занимает международное право - частное и публичное. Эта отрасль не входит в систему внутригосударственного права, так как устанавливается не отдельным государством, а соглашением разных государств и регулирует их взаимоотношения.

Различные отрасли права находятся на разных ступенях развития: объём общественных отношений у одних увеличивается, у других сужается. Формируются предпринимательское право, банковское право, жилищное, конституционно-процессуальное.

Правонарушение и юридическая ответственность.

1. Понятие правонарушения.

2. Вина. Формы вины.

3. Основные виды правонарушений и санкций за их совершение.

4.Понятие и виды юридической ответственности.

5.Принципы юридической ответственности.

1. Правонарушение - антиобщественное деяние, причиняющее вред обществу и наказываемое в соответствии с законом.

Признаки правонарушения, которые позволяют отличить его от других антиобщественных поступков людей (н., аморальных, которые законом не наказываются).

1. Правонарушение - лишь то деяние, которое нарушает закон, которое запрещено нормами права. Поэтому важнейший признак правонарушения его противоправность, которая может быть выражена в отступлении от требований права (н., хищение чужого имущества), в нарушении конкретной юридической обязанности (н., неуплата долгов). Так, Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность должностного лица, злоупотребляющего властью или служебным положением вопреки интересам службы.

2. Правонарушение - это деяние дееспособных, вменяемых лиц, т.е. тех, кто достиг установленного законом возраста (14-16 лет) и способен отдавать отчёт в своих действиях, руководить своими поступками. За предусмотренные законом общественно вредные поступки малолетних отвечают лица, виновные в неосуществлении необходимого надзора и воспитания.


Информация о работе «Основные понятия и функции государства и права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 278254
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
47939
0
0

... или воздействия базируется на принципах права, которые играют роль переходного звена от общественных отношений к системе правового регулирования. В зависимости от функционального назначения и объекта применения принципы права подразделяются на две основные группы: социально-правовых и специально-правовых принципов. Социально-правовые принципы отражают систему ценностей, свойственных обществу, ...

Скачать
25712
0
2

... признаки, по-своему трактуются характеристики. Эти трактовки характеристик и признаки необходимо сравнить, чтобы получить представление о сходствах и различиях формационного и цивилизационного подходов.  2. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ТИПОЛОГИИ ГОСУДАРСТВ   Государство, по утверждению Ф. Энгельса, - это машина для подавления одного класса другим. Той же точки зрения придерживался В. И. ...

Скачать
27230
0
0

... теория вооруженная адекватным методом познания, может выполнить стоящую перед ней задачу, создать подлинную научную картину предмета познания. Практическая актуальность изучения темы методологии теории государства и права состоит в реальном применении методов к действующим государственным и правовым институтам, нормам права, законам. Правильный выбор и использование метода обеспечивают и научную ...

Скачать
7704
0
0

... устанавливает правовой режим природопользования, принимает меры при экстремальных экологических ситуациях, проводит спасательные работы, оказывает помощь жертвам бедствий и т.д. К числу приоритетных функций государства относятся защита прав и свобод граждан, обеспечение законности и правопорядка. Соблюдение прав человека является одним из главных критериев демократичности конкретного ...

0 комментариев


Наверх