Личные права и обязанности супругов

Основные признаки и принципы права
Взаимосвязь права и государства Всесторонняя обеспеченность права с помощью государственных и негосударственных средств и институтов Классификация принципов права Понятие и особенности правоотношений Активного типа - обязанность совершить определенные действия в пользу другой стороны Основные требования, предъявляемые к субъектам права Юридические факты: понятие, виды, роль Приобретение и прекращение гражданства Нормативное содержание конституционных прав, свобод и обязанностей гражданина в РФ Международные стандарты прав и свобод человека Законодательная власть и Федеральное Собрание Правительство РФ - высший орган исполнительной власти правовая основа, состав, структура Административные правонарушения Административные наказания, их виды Личные права и обязанности супругов Права несовершеннолетних детей Общая характеристика алиментных обязательств (понятие, признаки, виды) Алиментные обязательства супругов Коллективные договоры и соглашения Материальная ответственность работника и работодателя Понятие трудовых споров. Порядок их разрешения Ответственность за экологическое правонарушение Земля как объект правового регулирования Ответственность за нарушение земельного законодательства Соучастие в преступлении Обстоятельства, исключающие преступный характер деяния Сущность и цели наказания. Виды наказаний
203827
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Личные права и обязанности супругов

К личным правам и обязанностям супругов СК относит свободу выбора супругами рода занятий, профессии, места пребывания и жительства и некоторые другие права, а также обязанности супругов по отношению друг к другу. Положение о равенстве супругов в семье направлено на обеспечение и является продолжением конституционных норм, определяющих основы правового статуса в РФ: о равных правах и свободах мужчины и женщины и равных возможностях их реализации, о свободе выбора каждым гражданином места своего пребывания и жительства, рода деятельности и профессии, о заботе и воспитании детей как равных правах и обязанностях обоих родителей, о недопустимости отмены и умаления этих прав и свобод граждан. В соответствии с конституционными нормами СК РФ закрепляет за супругами право на свободу в выборе занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Эти права супругов тесно связаны с личностью каждого из супругов, и они не могут быть отменены или ограничены путем заключения соглашения между супругами. Если такие условия включены в брачный договор, они являются ничтожными, т. е. не имеющими никакой правовой силы. Обычно выбор занятий и профессии супругами согласовывается исходя в первую очередь из интересов семьи, но реализация данного права в жизни может быть причиной семейного конфликта, распада семьи и развода.

Следует отметить, что, хотя каждому из супругов предоставляется возможность самостоятельно определять для себя место жительства, СК РФ все же отдает приоритет совместному проживанию супругов, о чем свидетельствует общая направленность его норм. Вопрос о месте жительства супругов должен решаться по их взаимному согласию. Совместное жительство супругов, особенно в тех случаях, когда в семье есть дети, является важнейшим условием ее прочности, и в этих целях оно обеспечивается законом. Так, супруги пользуются равными правами, вытекающими из договора социального найма жилого помещения, супруг приобретает право пользования жилым помещением и в тех случаях, когда вселяется на жилую площадь супруга — собственника данного жилого помещения. Однако, когда совместное проживание по каким-либо причинам невозможно, закон исходит из свободного решения каждым из супругов вопроса о раздельном проживании.

В семейной жизни ни один из супругов не может пользоваться какими-либо преимущественными правами по сравнению с другим, поэтому закон устанавливает, что вопросы материнства, отцовства, воспитания и образования детей и другие вопросы семейной жизни решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов. Более того, семейным законодательством устанавливается, что супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, а также обязаны содействовать укреплению семьи и ее благополучию, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. Это означает, что оба супруга должны не только стремиться в меру своих сил и возможностей содействовать материальному благополучию семьи, но и создавать в ней благоприятную атмосферу, способствовать всестороннему духовному, нравственному и физическому развитию всех членов семьи, особенно несовершеннолетних детей.

Принцип равенства супругов в семье отражается и в положении законодательства о личных правах и обязанностях супругов, в соответствии с которым супруги по своему желанию выбирают фамилию при заключении брака одного из них в качестве общей фамилии либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию. Как правило, супруги принимают общую фамилию. Общая фамилия подчеркивает общность интересов всех членов семьи и облегчает реализацию прав и обязанностей супругами, родителями и детьми.

3. Имущественные отношения между супругами

С государственной регистрацией заключения брака закон связывает возникновение между супругами не только личных, но и имущественных отношений. Имущественные отношения между супругами в отличие от личных, достаточно подробно регламентируются СК, что обусловлено их сущностью и необходимостью внести в них определенность как в интересах самих супругов, так и третьих лиц (кредиторы, наследники и др.). Лишь часть имущественных отношений супругов не подвержена правовому воздействию как непосредственно связанные с бытом семьи (например, распределение домашних обязанностей по приготовлению пищи, закупке продуктов и т. д.) и не приемлющие принудительного осуществления.

Имущественные отношения между супругами, урегулированные нормами семейного права (имущественные правоотношения), могут быть подразделены на две группы:

отношения по поводу супружеской собственности (т. е. имущества, нажитого супругами во время брака);

отношения по поводу взаимного материального содержания (алиментные обязательства).

При отсутствии брачного договора или соглашения об уплате алиментов или в случае их расторжения или признания недействительными в установленном порядке к имущественным отношениям супругов будут применяться диспозитивные нормы СК о законном режиме имущества супругов (ст. 33—39 СК) или соответственно нормы об алиментных обязательствах супругов (ст. 89, 91, 92 СК).

Закон предусматривает два вида режима имущества супругов:

законный режим имущества супругов, который означает, что владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, а также его раздел осуществляются по правилам гл. 7 СК (ст. 33—39);

договорный режим имущества супругов, который означает, что имущественные права и обязанности супругов в период брака и (или) на случай его расторжения определяются соглашением супругов (гл. 8 СК — ст. 40—44), в котором они вправе отступить от законного режима имущества супругов.

Положения гл. 7 и 8 СК о видах режима имущества супругов соответствуют содержанию п. 1 ст. 256 ГК, который относит имущество, нажитое супругами во время брака, к их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.


Информация о работе «Основные признаки и принципы права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 203827
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89396
1
0

... 1 Всеобщей декларации прав человека провозглашает: «Все люди рождаются свободными и равными в правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Основные принципы права Источники права - это обстоятельства, питающие появление и действие права. Виды источников права: социальные источники права - развивающиеся общественные отношения (социальная ...

Скачать
645424
1
0

... », «запрещено», «безразлично» и т. п. 1 Особенности других видов норм, в том числе и их структуры, рассматриваются в пар. 4 наст. главы. 1Черданцев Л.Ф. Теория государства и права. Курс лекций. Екатеринбург, 1996. С. 83-84; Общая теория права / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1995. С. 157-158.1Название «диспозиция» как специальное для «карательных» норм уголовного и административного права вполне ...

Скачать
243527
0
0

... возможность реализовать требования принципов, не прибегая к правоприменению (такая возможность, например, предусмотрена ч. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ). В необходимых случаях принципы права помогают правоприменительным органам в разрешении вопросов, не урегулированных правовыми нормами. Например, Конституционный суд РФ со ссылкой на ст. 19 Конституции РФ (устанавливает юридическое равенство ...

Скачать
36036
0
0

... логика в своих правилах построения вывода исходит из тождественной, устойчивой стороны форм мышления, отвлекаясь от их изменения, развития; основываясь на классификации явлений на виды, роды, классы и т. д. Формально-логическое умозаключение всегда содержит в себе тождественную сторону отношений. Если все явления данного вида имеют такое-то свойство, то каждое отдельное явление этого вида также ...

0 комментариев


Наверх