Приобретение и прекращение гражданства

Основные признаки и принципы права
Взаимосвязь права и государства Всесторонняя обеспеченность права с помощью государственных и негосударственных средств и институтов Классификация принципов права Понятие и особенности правоотношений Активного типа - обязанность совершить определенные действия в пользу другой стороны Основные требования, предъявляемые к субъектам права Юридические факты: понятие, виды, роль Приобретение и прекращение гражданства Нормативное содержание конституционных прав, свобод и обязанностей гражданина в РФ Международные стандарты прав и свобод человека Законодательная власть и Федеральное Собрание Правительство РФ - высший орган исполнительной власти правовая основа, состав, структура Административные правонарушения Административные наказания, их виды Личные права и обязанности супругов Права несовершеннолетних детей Общая характеристика алиментных обязательств (понятие, признаки, виды) Алиментные обязательства супругов Коллективные договоры и соглашения Материальная ответственность работника и работодателя Понятие трудовых споров. Порядок их разрешения Ответственность за экологическое правонарушение Земля как объект правового регулирования Ответственность за нарушение земельного законодательства Соучастие в преступлении Обстоятельства, исключающие преступный характер деяния Сущность и цели наказания. Виды наказаний
203827
знаков
0
таблиц
0
изображений

2.         Приобретение и прекращение гражданства

Ст. 12 Закона о гражданстве Российской Федерации устанавливает, что гражданство приобретается: а) в результате его признания; б) по рождению, в) в порядке его регистрации; г) в результате приема в гражданство; д) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; е) путем выбора (оптации); ж) по иным основаниям, предусмотренным данным законом.

Перечень оснований существенно отличается от устанавливаемых прежним союзным законодательством. Это объясняется особыми условиями становления российского гражданства, как бы «вычленяющегося» из гражданства СССР.

Признание гражданства как основание его приобретения не предусматривалось в предшествующем законода­тельстве. Во всех прежних законах содержалась общая норма, определяющая принадлежность к гражданству, т. е. дающая ответ на вопрос о том, кто является гражданином государства. Обретение такого статуса связывалось с двумя основаниями: 1) признанием гражданства, 2) приобретением гражданства в соответствии с данным законом. Последнее основание начинало действовать с момента вступления в силу нового закона, т. е. нацелено на будущие отношения гражданства. Но закон должен решить и вопрос о тех, кто уже имел гражданство данного государства до принятия нового закона. Введение какого-либо основания для нового оформления приобретения гражданства миллионами людей нереально и нецелесообразно.

По Закону (ст. 13) гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской федерации на день вступления в силу настоящего закона, если в течение года они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации.

Необычной для законодательства о гражданстве является и оговорка о возможности в течение года заявить о нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации. Наличие ее в законе объясняется тем, что среди лиц, отвечающих необходимым условиям для признания их гражданами Российской Федерации, могли быть такие, которые считали себя гражданами других бывших союзных республик, и право этому не препятствовало. Отсутствовали правовые нормы о том, по каким основаниям определяется республиканское гражданство, и как оно документально оформляется. В прежнем Положении о гражданстве СССР 1931 г. указывалось на возможность признания гражданина СССР по его желанию гражданином не той республики, где он проживает, а другой.

Поэтому отсутствие в Законе Российской Федерации оговорки о возможности заявить о нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации означало бы нарушение прав человека, принудительное зачисление лица в корпус граждан Российской Федерации вопреки его представлениям о своем гражданстве, не расходящемся с правовыми установлениями по этому вопросу. Заявление о нежелании состоять в граж­данстве Российской Федерации не является отказом от гражданства Российской Федерации, поскольку данное лицо еще не состояло в гражданстве Российской Федерации.

Гражданство Российской Федерации может прекращаться по различным основаниям. Главными являются: выход из гражданства; отмена решения о приеме в гражданство; выбор гражданства (оптация).

Прекращение гражданства Российской Федерации влечет за собой прекращение гражданства республик в составе Российской Федерации. Выход из гражданства Российской Федерации - главное основание его прекращения. Право на изменение гражданства закреплено в ст. 6 Конституции Российской Федерации. Закон предусматривает две формы выхода из гражданства: по ходатайству гражданина Российской Федерации и в порядке регистрации.

В первом случае решение о выходе принимается Президентом Российской Федерации, во втором - прекращение гражданства регистрируется соответствующими органами внутренних дел.

В таком упрощенном порядке заявить о намерении выйти из гражданства Российской Федерации может лицо, у которого хотя бы один из родителей, супруг или ребенок имеют иное гражданство, либо если лицо выехало на постоянное жительство в другое государство в установленном законом порядке и отсутствуют препятствия, предусмотренные законом.

Основанием для возможного отклонения ходатайства является наличие у гражданина Российской Федерации имущественных обязательств перед физическими или юридическими лицами Российской Федерации, либо неисполненных обязательств перед государством, вытекающих из оснований, опре­деляемых законом Российской Федерации.

Вторая группа обстоятельств исключает возможность выхода из гражданства. Выход не допускается: а) после получения повестки о призыве на военную или альтернативную службу и до ее окончания; б) если гражданин, ходатайствующий о выходе, привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.

Закон предусматривает, что отклонение ходатайства о выходе из гражданства Российской Федерации или отказ в регистрации выхода должны быть мотивированы полномочными органами.

Основанием прекращения гражданства Российской Федерации является также отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации (ст. 24).

Причиной для этого является приобретение гражданства Российской Федерации на основании заведомо ложных сведений и фальшивых документов. С целью должных гарантий прав гражданина Российской Федерации закон закрепляет судебный порядок установления такого рода фактов, не связывает отмену решений о приеме в гражданство конкретного лица с прекращением гражданства супруга и детей (если не будет доказана их осведомленность в приобретении гражданства незаконным путем).

Кроме того, оговаривается, что отмена решения о приеме возможна только в течение пяти лет после приема.


Информация о работе «Основные признаки и принципы права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 203827
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89396
1
0

... 1 Всеобщей декларации прав человека провозглашает: «Все люди рождаются свободными и равными в правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Основные принципы права Источники права - это обстоятельства, питающие появление и действие права. Виды источников права: социальные источники права - развивающиеся общественные отношения (социальная ...

Скачать
645424
1
0

... », «запрещено», «безразлично» и т. п. 1 Особенности других видов норм, в том числе и их структуры, рассматриваются в пар. 4 наст. главы. 1Черданцев Л.Ф. Теория государства и права. Курс лекций. Екатеринбург, 1996. С. 83-84; Общая теория права / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1995. С. 157-158.1Название «диспозиция» как специальное для «карательных» норм уголовного и административного права вполне ...

Скачать
243527
0
0

... возможность реализовать требования принципов, не прибегая к правоприменению (такая возможность, например, предусмотрена ч. 1 ст. 8 Гражданского кодекса РФ). В необходимых случаях принципы права помогают правоприменительным органам в разрешении вопросов, не урегулированных правовыми нормами. Например, Конституционный суд РФ со ссылкой на ст. 19 Конституции РФ (устанавливает юридическое равенство ...

Скачать
36036
0
0

... логика в своих правилах построения вывода исходит из тождественной, устойчивой стороны форм мышления, отвлекаясь от их изменения, развития; основываясь на классификации явлений на виды, роды, классы и т. д. Формально-логическое умозаключение всегда содержит в себе тождественную сторону отношений. Если все явления данного вида имеют такое-то свойство, то каждое отдельное явление этого вида также ...

0 комментариев


Наверх