Зарождение и развитие информационного менеджмента как научной дисциплины

Порядок составления и оформления документов в РФ
Первичные и сложные комплексы документов, виды сложных комплексов Общие и частные функции документа Понятие «формуляр документа», «типовой формуляр», «формуляр-образец» Порядок оформления реквизитов «наименование организации – автора документа» и «справочные данные об организации – авторе документа» Способы представления унифицированных текстов (анкеты, таблицы, трафаретные тексты). Порядок составления Сценарий (алгоритм) подготовки документа Виды распорядительных документов, требования к их составлению и оформлению. Порядок составления и оформления приказов по основной деятельности Справки, описывающие и подтверждающие факты или события в производственной деятельности организации Документы, создаваемые в процессе подготовки совещаний. Составление и оформление протокола Положение о печатях и штампах Дайте определение термина «Документооборот». Перечислите операции, которые выполняются с входящими документами Дайте определение термина «Документооборот». Перечислите операции, которые выполняются с исходящими документами Дайте определение понятия «Объем документооборота». Опишите методику подсчета объема документооборота Определите назначение индексации при регистрации документов. Раскройте порядок формирования индексов Опишите порядок документирования деятельности экспертной комиссии Опишите порядок уничтожения документов с истекшими сроками хранения Классификация информации в информационном обеспечении управления Информационная инфраструктура организации Электронно-цифровая подпись и ее значение в информационном обеспечении управления. Закон РФ «Об электронной цифровой подписи» Методика выбора автоматизированных систем управления информацией и документацией Методика разработки и внедрения АСДОУ Внутренняя и внешняя информационная среда организации Зарождение и развитие информационного менеджмента как научной дисциплины Система «Летограф»: состав, назначение, реализуемые задачи документооборота Разработки компании 3Т в сфере электронного документооборота. Встраиваемые модули системы «Летограф» Технология баз данных в электронном документообороте: назначение, содержание, место Разработки компании «Интер-Траст» в сфере электронного документооборота. Встраиваемые модули системы «Company Media» Электронный офис. Базовые информационные технологии, используемые при его создании Цели и задачи внедрения электронного документооборота в организациях Автоматизированная система «Дело – кадры»: состав, назначение, реализуемые задачи Форматы хранения электронных документов Государственный аппарат Российской Федерации по Конституции РФ Органы управления вооруженными силами Российской Федерации: общая структура, преобразования в процессе военной реформы Расширение сферы проведения конкурсных экзаменов – как при занятии должности, так и при продвижении по службе
329468
знаков
0
таблиц
0
изображений

21       Зарождение и развитие информационного менеджмента как научной дисциплины

Информационный менеджмент - сравнительно новая специальность. Она появилась на рынке образовательных услуг восемь лет назад в результате совместных усилий двух ведущих институтов столичного региона: Государственного университета управления (ГУУ) и Международного института менеджмента (МИМ) ЛИНК (LINK - Learning International NetworK).

Информационный менеджмент - новая дисциплина, в ней многое еще не устоялось, в том числе и терминология. Если вспомнить историю, то первоначально информационный менеджмент воспринимался всеми как менеджмент создания самих информационных систем. То есть все, что связано с разработкой, рекламой, продажей и эксплуатацией компьютерных сетей, обслуживающих многообразные информационные потребности современных промышленных предприятий, банков, коммерческих организаций, учебных заведений и т.д. Сейчас практически каждая крупная фирма стремится иметь у себя такую систему (ее часто называют «корпоративной информационной системой», потому что она как бы поддерживает все прочие производственные процессы). Естественно, она связана с внешним миром, с Интернетом, электронной почтой и т.д. Но сейчас такое определение информационного менеджмента уже устарело, это понятие существенно расширилось. Правильнее говорить о том, что информационный менеджмент - это то, что отвечает вообще за управление взаимодействием между бизнесом и технологиями. В любой организации, на предприятии, в отрасли, да и в мировой экономике в целом, можно выделить три основные компоненты: бизнес (он реализуется с помощью неких коммерческих операций, организационных структур и мыслительных стратегий), предметные технологии (с их помощью производится всевозможная продукция) и, наконец, информация, которая связывает все это воедино.


Список использованных источников

 

1.         Бармаков Б. Информационные системы //Управление компанией.- №2, 2007.

2.         Клейнер Г.Б. Стратегии бизнеса: аналитический справочник.: Москва.- 2007

3.         Орлов. А.И. Менеджмент.- М.: Издательство "Изумруд".- 2006.


Компьютерные информационные технологии ДОУ

 

1          Автоматизированная система «Дело»: состав, назначение, реализуемые задачи документооборота

Система "ДЕЛО" – это комплексное промышленное решение, разработанное компанией "Электронные офисные системы", позволяющее автоматизировать делопроизводство и внедрить электронный документооборот как в отдельно взятых организациях, так и в распределенных холдинговых или ведомственных структурах.

Сегодня "ДЕЛО" используют более 1200 компаний и органов власти России и стран СНГ, а общее число установленных рабочих мест превышает 150 000. Двенадцать регионов РФ выбрали "ДЕЛО" как основу построения единой системы документооборота органов власти всех уровней.

Система "ДЕЛО":

успешно используется как государственными организациями, так и коммерческими компаниями всех областей деятельности;

поддерживает автоматизацию работы с документами в любой организации, использующей от единиц до тысяч рабочих мест;

позволяет работать как в локальной сети, так и удаленно – через Интернет ("ДЕЛО-WEB");

использует стандартные, широко применяемые технологические платформы (MS Windows, Oracle, MS Office, MS SQL) и не требует дополнительных вложений в IT-инфраструктуру;

обеспечивает необходимый уровень защиты данных и конфиденциальность информации;

соответствует всем нормативным требованиям как российского делопроизводства, так и международных стандартов;

обеспечивает как автоматизацию классического "бумажного" делопроизводства, так и смешанный "бумажно-электронный" вариант, а также полноценный электронный документооборот с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) и специальных криптографических средств;

предоставляет возможность массового перевода бумажных документов в электронный вид и помещения их в базу данных системы (опция "Поточное сканирование");

поддерживает полный цикл работы с проектами документов, в том числе их маршрутизацию и версионность;

имеет открытую архитектуру и предоставляет возможность интеграции с другими программными средствами (1С, программные продукты компании "Электронные офисные системы" и др.).

Использование системы "ДЕЛО" позволяет организовать эффективный контроль за движением и исполнением как бумажных, так и электронных документов организации.

2          Основные виды и разновидности форматов, используемые в электронном документообороте

Стандарт устанавливает формат, состав и содержание электронных сообщений, обеспечивающих взаимодействие систем автоматизации документационного обеспечения управления. Предложенная в нем модель электронного сообщения, позволяет представить сообщение как совокупность нескольких зон.

«Заголовок» содержит служебную информацию, необходимую для правильной передачи и интерпретации всего сообщения в целом.

«Документ» — основная зона, содержащая информацию о передаваемом документе: его структурированной части (в объеме стандартизованного набора реквизитов РКФ) и его теле — собственно документе.

В зоне «Задание» имеется информация о выданных заданиях на исполнение и обработку документа (в виде резолюций, поручений, сопроводительных писем, напоминаний и т.д.) — как по их структурированной части (в объеме стандартизованного набора реквизитов РКФ), так и по их электронной, неструктурированной форме (наборы файлов).

Зона «Дополнительные материалы» содержит информацию о дополнительных материалах к документу, которые разъясняют отдельные, затронутые в нем вопросы (в виде приложений, дополнительных документов, писем, справок и пр.).

Зона «Уведомление» (подтверждение приема) содержит информацию о доставке сообщения, об ошибках приема и интерпретации сообщения, о регистрации полученного документа и др.

Зона «Расширение» содержит дополнительные, не стандартизованные в рамках создаваемого стандарта данные из передающей системы автоматизации. Назначение этой зоны — определение стандартного пути расширения стандарта. Состав данной зоны документируется разработчиком соответствующей системы автоматизации.

Стандарт определяет правила описания зон сообщения, которые оформляются как самостоятельные, независимые элементы XML первого уровня иерархии и при их описании указывается: имя типа соответствующего XML элемента и атрибуты этого элемента с указанием, в случае необходимости, формата данных и/или списка допустимых значений. При описании вложенных элементов дополнительно указывается обязательность и их допустимое количество, а для атрибутов элементов только обязательность. Для описания атрибутов и содержания элементов определены соответствующие типы данных.

В некоторых зонах сообщения могут передаваться файлы, обеспечивающие передачу документов в неструктурированном виде. Формат данных файлов стандартом не регламентируется — их обработка производится по усмотрению разработчиков систем, а данные файла трактуются при передаче как двоичные. Для передачи файлов в сообщении определен специальный элемент, единый для всех зон.

Электронное сообщение представляет собой XML-документ установленной стандартом структуры и с заданным составом элементов и их атрибутов. Электронное сообщение передается между системами автоматизации в виде файла.

Описание зон электронного сообщения практически закончено, и сейчас проводится окончательное согласование и оптимизация состава элементов, атрибутов, их типов и значений — формируются «стандартные» элементы для использования в любой зоне электронного сообщения.


Информация о работе «Порядок составления и оформления документов в РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 329468
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26157
0
0

... право в случае утери владельцем подлинного документа выдавать ему соответствующий дубликат (с пометкой «дубликат»), имеющий одинаковую юридическую силу с подлинником. 2. Основные правила составления текста документов. Документ состоит из отдельных информационных элементов, которые называются реквизитами (подпись, печать, название вида документа, текст документа и т.д.). Совокупность ...

Скачать
31770
0
0

... любого сотрудника. Перед уходом секретарь должен убрать все документы, закрыть на ключ сейф и шкафы и привести в порядок свое рабочее место. Раздел II. Основная часть: Правила составления и оформления документов по личному составу. В небольших фирмах на секретаря часто возлагается ведение кадровой документации. Именно документы по личному составу подтверждают место и стаж работы граждан и имеют ...

Скачать
70656
3
0

... делах постоянного хранения пишется: "Хранить постоянно". 3. Методы совершенствования составления и оформления описей дел. Организация документов в пределах архивного фонда: порядок построения схемы систематизации документов в фонде 3.1 Составление и оформление описей дел Для обеспечения комплектования архива в организации на все завершенные в делопроизводстве дела постоянного, временного ...

Скачать
237898
3
0

... значение. Экономическая сторона бухгалтерского учета дает возможность оценить эффективность хозяйственных процессов, юридическая — законность их осуществления. В этом проявляется взаимосвязь между экономикой и правом в процессе хозяйственной деятельности. Для обеспечения систематического и взаимосвязанного отражения хозяйственных средств и процессов в бухгалтерском учете используются присущие ...

0 комментариев


Наверх