Расширение сферы проведения конкурсных экзаменов – как при занятии должности, так и при продвижении по службе

Порядок составления и оформления документов в РФ
Первичные и сложные комплексы документов, виды сложных комплексов Общие и частные функции документа Понятие «формуляр документа», «типовой формуляр», «формуляр-образец» Порядок оформления реквизитов «наименование организации – автора документа» и «справочные данные об организации – авторе документа» Способы представления унифицированных текстов (анкеты, таблицы, трафаретные тексты). Порядок составления Сценарий (алгоритм) подготовки документа Виды распорядительных документов, требования к их составлению и оформлению. Порядок составления и оформления приказов по основной деятельности Справки, описывающие и подтверждающие факты или события в производственной деятельности организации Документы, создаваемые в процессе подготовки совещаний. Составление и оформление протокола Положение о печатях и штампах Дайте определение термина «Документооборот». Перечислите операции, которые выполняются с входящими документами Дайте определение термина «Документооборот». Перечислите операции, которые выполняются с исходящими документами Дайте определение понятия «Объем документооборота». Опишите методику подсчета объема документооборота Определите назначение индексации при регистрации документов. Раскройте порядок формирования индексов Опишите порядок документирования деятельности экспертной комиссии Опишите порядок уничтожения документов с истекшими сроками хранения Классификация информации в информационном обеспечении управления Информационная инфраструктура организации Электронно-цифровая подпись и ее значение в информационном обеспечении управления. Закон РФ «Об электронной цифровой подписи» Методика выбора автоматизированных систем управления информацией и документацией Методика разработки и внедрения АСДОУ Внутренняя и внешняя информационная среда организации Зарождение и развитие информационного менеджмента как научной дисциплины Система «Летограф»: состав, назначение, реализуемые задачи документооборота Разработки компании 3Т в сфере электронного документооборота. Встраиваемые модули системы «Летограф» Технология баз данных в электронном документообороте: назначение, содержание, место Разработки компании «Интер-Траст» в сфере электронного документооборота. Встраиваемые модули системы «Company Media» Электронный офис. Базовые информационные технологии, используемые при его создании Цели и задачи внедрения электронного документооборота в организациях Автоматизированная система «Дело – кадры»: состав, назначение, реализуемые задачи Форматы хранения электронных документов Государственный аппарат Российской Федерации по Конституции РФ Органы управления вооруженными силами Российской Федерации: общая структура, преобразования в процессе военной реформы Расширение сферы проведения конкурсных экзаменов – как при занятии должности, так и при продвижении по службе
329468
знаков
0
таблиц
0
изображений

5. Расширение сферы проведения конкурсных экзаменов – как при занятии должности, так и при продвижении по службе.

6. Сокращение численности гражданских служащих, их льгот и привилегий при одновременном повышении их заработной платы и введении прогрессивной шкалы ее роста в зависимости от результатов их работы.

 Проект федерального закона “О системе государственной службы Российской Федерации” был внесен в Государственную Думу 19 ноября 2002 года Президентом Российской Федерации. Его разработка велась в рамках той части проводимой Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации административной реформы, которая получила наименование “реформа государственной службы”. Закон в целом базируется на утвержденной Президентом Российской Федерации 15 августа 2001 года Концепции реформирования системы государственной службы Российской Федерации, в которой отмечено, что современное состояние государственной службы характеризуется отсутствием целостной ее системы, наличием противоречий в законодательстве о государственной службе.

Закон принят Государственной Думой 25 апреля и одобрен Советом Федерации 15 мая текущего года. При обсуждении в Государственной Думе закон встретил некоторое сопротивление со стороны главным образом праволиберальных сил, представители которых (в частности, Б. Надеждин) критиковали проект за недостаточно последовательное проведение реформистских начинаний. Так, с их точки зрения, современное регулирование государственной службы должно в большей мере, чем это предусматривается названным Законом, отвечать потребностям адаптации государственного аппарата к рыночным экономическим условиям и предусматривать гибкую систему набора служащих, перехода управленческих кадров и специалистов из сферы бизнеса или науки на государственную службу и ухода с нее, оплаты труда по критериям, учитывающим качество оказываемых управленческих услуг. Собственно, в закреплении и осуществлении подобных идей во многом и состоит, по их мнению, реформа государственной службы.

Содержание Закона, однако, свидетельствует о том, что он в большей мере направлен не на указанные цели, а на содействие стабилизации государственного аппарата после потрясений 90-х годов. В Законе каких-то особо реформаторских рыночных начинаний не наблюдается, но заметно влияние традиционного взгляда на госслужбу. Это может быть как следствием тематики Закона, посвященного не конкретным вопросам государственной службы, а лишь ее системе, так и сознательным подходом разработчиков.

Фактически Закон о системе государственной службы проясняет ситуацию с распространением действия общего законодательства о государственной службе на те или иные категории служащих. До сих пор в этом вопросе имелась неясность. К числу государственных служащих, бесспорно, относились все гражданские служащие. Что же касается военнослужащих, то, с одной стороны, большинство лиц, проходивших военную службу не в государственных органах, а в воинских частях и соединениях, не могли быть отнесены к категории государственных служащих в соответствии со статьей 3 названного базового Закона о государственной службе. С другой стороны, косвенно допускается отнесение военной, а также дипломатической службы к видам государственной службы (для отдельных видов государственной службы вводятся другие виды квалификационных разрядов, воинские звания, дипломатические ранги).

Закон о системе государственной службы четко определяет, что и военная служба, и правоохранительная служба наряду с государственной гражданской службой считаются видами государственной службы. Согласно новому Федеральному закону, должности государственной службы подразделяются на должности федеральной государственной службы, воинские должности и должности правоохранительной службы. Должности государственной службы могут учреждаться федеральным законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, законом или иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в целях обеспечения не только полномочий государственных органов, но и непосредственно функций и полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В Законе (статья 1) дается новое определение понятия государственной службы, под которой теперь понимается не просто профессиональная деятельность, а профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации. При этом помимо обеспечения исполнения полномочий государственных органов и лиц, замещающих государственные должности, в качестве государственной службы рассматривается и деятельность по обеспечению исполнения полномочий Российской Федерации и субъектов Федерации.

Закон выделил правоохранительную службу в качестве особого вида госслужбы, не только установил признаки правоохранительной службы и ввел связанное с ним понятие должностей правоохранительной службы, но и предусмотрел необходимость принятия федерального закона о соответствующем виде госслужбы.

             25     Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Технология отбора лиц на госслужбу. Порядок её прохождения. Социальная защищенность служащего

Для того чтобы приступить к преобразованиям в сфере государственной службы Российской Федерации, адаптировать ее к решению актуальных задач государственного управления, была разработана Федеральная программа «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003 - 2005 гг.)», реализация которой Указом Президента от 12 декабря 2005 г. № 1437 была продлена на 2006 - 2007 годы. В целях осуществления этой программы были приняты: базовый Федеральный закон № 58-ФЗ от 27 мая 2003 г. (ред. от 1 декабря 2007 г.) «О системе государственной службы Российской Федерации», Федеральный закон № 79-ФЗ от 27 июля 2004 г. (ред. от 29 марта 2008 г.) «О государственной гражданской службе Российской Федерации», множество подзаконных нормативных правовых актов. Значительная работа по разработке и принятию нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию положений федерального законодательства, осуществляется и в субъектах Российской Федерации, в том числе в Московской области.

Однако, несмотря на многие позитивные изменения, прошедшие в стране в последние годы, центральная проблема государственного строительства и реализуемых реформ - создание эффективного государственного управления - в полной мере пока не решена. Об этом неоднократно отмечал в своих выступлениях глава государства

Госдолжности госслужбы подразделяются на следующие группы: высшие госдолжности госслужбы (5 группа); главные госдолжности госслужбы 94 группа);

ведущие гос. должности госслужбы (3 группа); старшие госдолжности госслужбы (2 группа); младшие госдолжности госслужбы (1 группа).

Гражданам, претендующим на госдолжность госслужбы, необходимо иметь:

для высших и главных госдолжностей госслужбы высшее профессиональное образование по специализации госдолжностей госслужбы или образование, считающееся равноценным, с дополнительным высшим профессиональным образованием по специализации госдолжностей госслужбы;

для ведущих и старших госдолжностей госслужбы - высшее профессиональное образование по специальности «госуправление» либо по специализации гос. должностей гос. службы или образование, считающееся равноценным;

для младших госдолжностей госслужбы - среднее профессиональное образование по специализации госдолжностей госслужбы или образование, считающееся равноценным.

Понятие “социальная защищенность человека” отражает многообразие связей человека и общества, благодаря которым осуществляется жизнедеятельность граждан, раскрытие и использование их способностей. Однако такой подход возник только недавно. В период существования командно-административной системы социальная защита понималась узко и реализовывалась в рамках централизованной государственной системы социального обеспечения инвалидов, пенсионеров и прочих. Социальная защита в целом в обществе осуществлялась путем перераспределения прибавочного продукта и распределения общественных фондов потребления. Проблема социальной защиты государственной и партийно-хозяйственной номенклатуры вообще не поднималась, так как именно эта категория и была наиболее социально защищена и с точки зрения престижности профессии, и с точки зрения удовлетворения основных жизненных потребностей. Номенклатура имела не только достаточно высокую оплату труда, но и доступ к другим материальным и нематериальным благам: лучшему медицинскому обслуживанию, источникам товаров повседневного спроса, комфортным жилищным условиям и тому подобным.

Сегодня социальная защита населения в качестве основной цели преследует избавление значительной его части от нищенского существования в условиях, когда среднедушевой совокупный доход семьи стал ниже уровня удовлетворения элементарных физиологических потребностей. Возникла настоятельная необходимость предотвращения снижения уровня жизни малообеспеченных, нетрудоспособных членов общества и семей с детьми, как наиболее социально уязвимых групп населения. Но так как уровень оплаты труда все более отстает от уровня цен, все большее количество товаров повседневного спроса становится малодоступным, а то и вовсе недоступным не только для нетрудоспособных, но и для трудоспособных граждан. В связи с этим возникает проблема защиты стабильности рабочих мест как основного источника обеспечения средств существования и создание условий для активного включения населения в социально полезную деятельность.

Таким образом, эффективная система социальной защиты населения должна быть рассчитана не только на категории граждан, непосредственно нуждающихся в такой защите, но и на максимальное развитие экономики, стимулирование трудовых усилий каждого трудоспособного члена общества, создание условий, в которых он хотел и мог бы заработать. Ведь именно труд дает достаточные средства для действенной социальной защиты.

Судьба демократических реформ, укрепление их социальной базы тесно связаны с развитием института государственной службы. Ведь именно опираясь на него государство сможет обеспечить экономическое и социальное благополучие всего населения. “Для успешного решения таких задач, считают зарубежные аналитики Я. Джейбс и Ст. Синнерстрем, необходимы высококвалифицированные специалисты государственной службы, политически нейтральные, защищенные законом, действующие во имя интересов общества, беспристрастные, честные, открытые, умеющие общаться и использовать информацию, а также эффективно и результативно руководить.


Список использованных источников

 

1.       Архипова Т.Г., Румянцева М.Ф., Сенин А.С. История государственной службы в России. XVIII - XX вв: Учебное пособие. Гл.3.изд. 2-е. М., 2000.

2.       История России в новейшее время (1945 - 1999): Учебник для вузов / Под ред. А.Б. Безбородова. М., 1999.

3.       Коржихина Т.П. Советское государство и его учреждения: ноябрь 1917 г. - декабрь 1991 г.: Учебник для вузов. Изд. 2-е. М., 1994.

4.       Коржихина Т.П., Сенин А.С. История российской государственности. М., 1995.


Информация о работе «Порядок составления и оформления документов в РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 329468
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26157
0
0

... право в случае утери владельцем подлинного документа выдавать ему соответствующий дубликат (с пометкой «дубликат»), имеющий одинаковую юридическую силу с подлинником. 2. Основные правила составления текста документов. Документ состоит из отдельных информационных элементов, которые называются реквизитами (подпись, печать, название вида документа, текст документа и т.д.). Совокупность ...

Скачать
31770
0
0

... любого сотрудника. Перед уходом секретарь должен убрать все документы, закрыть на ключ сейф и шкафы и привести в порядок свое рабочее место. Раздел II. Основная часть: Правила составления и оформления документов по личному составу. В небольших фирмах на секретаря часто возлагается ведение кадровой документации. Именно документы по личному составу подтверждают место и стаж работы граждан и имеют ...

Скачать
70656
3
0

... делах постоянного хранения пишется: "Хранить постоянно". 3. Методы совершенствования составления и оформления описей дел. Организация документов в пределах архивного фонда: порядок построения схемы систематизации документов в фонде 3.1 Составление и оформление описей дел Для обеспечения комплектования архива в организации на все завершенные в делопроизводстве дела постоянного, временного ...

Скачать
237898
3
0

... значение. Экономическая сторона бухгалтерского учета дает возможность оценить эффективность хозяйственных процессов, юридическая — законность их осуществления. В этом проявляется взаимосвязь между экономикой и правом в процессе хозяйственной деятельности. Для обеспечения систематического и взаимосвязанного отражения хозяйственных средств и процессов в бухгалтерском учете используются присущие ...

0 комментариев


Наверх