Подготовка поля

Обоснование средств механизации возделывания кормовой свеклы в СПК "Орловский" с разработкой зубового рыхлителя
Анализ хозяйственной деятельности СПК «Орловский» Жуковского района Урожайность сельскохозяйственных культур Анализ структуры затрат на производство продукции Обоснование сортов и предшественников Поэлементный анализ передовых технологий возделывания Звенья интенсивной технологии и условия их выполнения Техническое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы Разработка технологии и средств механизации возделывания кормовой свёклы для условий СПК «Орловский» Посев Довсходовая обработка посевов Уборка и хранение Разработка операционно-технологической карты на междурядную обработку кормовой свёклы Подготовка поля R0 + 2 l Ј lпов Ј 8 R0 + 2 l, [19]  (3.19) Устройство и характеристика рыхлителя зубового пропашного Расчет тягового сопротивления стрельчатой универсальной лапы Расчёт пальца крепления лапы-стабилизатора на срез Безопасность жизнедеятельности Охрана окружающей среды
191075
знаков
16
таблиц
22
изображения

3.5.4 Подготовка поля

Подготовка поля для междурядной обработки кормовой свёклы заключается в следующем. Очищают поле от посторонних предметов.

При первом междурядном рыхлении находят первый проход, сделанный сеялкой при посеве, и, отсчитывая стыковые междурядья к центру рабочего захвата сеялки, находят междурядье, по которому должны перемещаться колеса (гусеницы) трактора культиваторного агрегата. Обозначают эти междурядья вешками.

При обработке с одновременной подкормкой или опрыскиванием гербицидами определяют места заправки в зависимости от длины гона, дозы внесения, ширины междурядий и заправочных емкостей культиваторов. Первый проход проводят только по первому проходу первой поперечной культивации, при этом ширина захвата культиватора во всех случаях должна быть одинаковой.

При челночном способе движения приходится делать петлевые грушевидные повороты. При этом:

 (3.4)

В нашем случае примем:

3.5.5 Подготовка, комплектование и оптимизация режимов работы агрегата в загоне с использованием ЭВМ

Во время первого прохода определяют правильность регулировки культиватора. Проехав 20...30 м от края поля, замеряют фактическую ширину защитных зон и глубину хода рабочих органов. При повреждении культурных растений защитную зону увеличивают. При отклонении средней замеренной глубины от заданной, культиватор дополнительно регулируют.

Во время работы агрегата рычаг распределителя гидросистемы трактора устанавливают в "Плавающее" положение.

В конце гона рабочие органы выглубляют, а после разворота агрегата для работы в обратном направлении заглубляют на ходу.

Повороты совершают на пониженных оборотах двигателя. Следует быть внимательным при работе на склонах. Когда растения малы и есть опасность присыпать их почвой, скорость без применения защитных щитков должна быть заниженной. С установкой защитных щитков и на последующей обработке скорость можно увеличивать до нормативной. Для точного вождения культиваторного агрегата при междурядной обработке и особенно на повышенных скоростях применяют следоуказатель, который устанавливают на раму трактора с правой стоРоны. При комплектовании агрегата решают в основном следующие задачи [19]:

выбор марки трактора;

выбор ширины агрегата и количества с/х машин в нем;

выбор скорости движения (рабочей передачи).

При этом имеют целью достичь наибольшей производительности и наилучшего использования мощности трактора при минимальных затратах топлива. Данная задача носит характер определения оптимальных значений параметров и режимов работы агрегатов. Нами выполнено решение данной задачи на ЭВМ по разработанной на кафедре СХМ БГСХА программе.

Программа расчетов построена исходя из следующих теоретических предпосылок.

Использование вычислительной техники в сельском хозяйстве позволит гораздо эффективнее решать многие его задачи.

Как показывает опыт развитых стран, компьютеры широко применяются инженерно-технической службой и в области эксплуатации машинно-тракторных агрегатов.

В условиях, когда для выполнения одних и тех же операций хозяйствам предлагается определенный ассортимент тракторов и с/х машин, выбор конкретного агрегата должен осуществляться по экономическому критерию (3.5)

qr ® min (3.5)

т.е. удельный расход средств на 1 у. э. га (га) должен быть минимальным.

Если учесть, что

qr = (3.6)

где Qт.э.- годовые затраты на техническую эксплуатацию агрегата, руб.;

Qп.э. – годовые затраты на производственную эксплуатацию агрегата, руб.;

wr – годовая наработка агрегатов в у.э. га (физических единицах),

то при одном и том же коэффициенте использования в работе для однотипных агрегатов qr тем меньше, чем больше сменная производительность и ниже затраты на техническую и производственную эксплуатацию агрегатов.

По данным [16]

wсм = 0,1 Вк vт Тсм xв xv t, (3.7)

где xв xv t - коэффициент использования конструктивной ширины захвата, теоретической скорости движения, времени смены.

t = Тр / Тсм (3.8)

Причем

Тсм = Тр + Тx + Ттехн + Тўтехн + Тто + Тпз + Тпр (3.9)

где Тр – время основной (чистой) работы, ч;

Тх – время на холостые ходы на поворотах и переезд с загона в загон, ч;

Ттехн – время технологического обслуживания агрегатов, ч;

Тўтехн – время на проведение внециклового обслуживания агрегатов (устранение технологических отказов), ч;

Тто – время на техническое обслуживание, ч;

Тпз – время на подготовительно-заключительные операции (приемка-сдача агрегата, подготовка к работе, переезд к месту работы, регламентируемый отдых), ч;

Тпр – время простоев по неисправностям, организационным причинам, метеоусловиям, ч;

Если принять, что для однотипных агрегатов в одних и тех же условиях работы (Ттехн, Тто, Тпр) = const, то изменяемая часть коэффициента использования времени смены

tизм = , (3.10)

тогда изменяемая часть сменной производительности

wизм. опт. = 0,1 Вк vт (Тр + Тх + Ттехн + Тпз) Ч xв xv tизм

Производительность агрегата зависит от длины гона и конструкторских параметров. Однако судить об этом по величине коэффициентов рабочих ходов и коэффициент использования циклового времени нельзя, поскольку в некоторых случаях агрегат с большим коэффициентом рабочих ходов может иметь меньшую производительность [19].

При определении Вр оптимальной по потенциальной тяговой характеристике не учитывается длина гона. Это справедливо будет только при длине гона, стремящемуся к бесконечности. На время поворота будут влиять Вр и vпов. Если взять Вр мах, то vр будет min, длина поворота снизится. Но возрастание Вр увеличивает длину поворота.

На величину Вр опт будет оказывать влияние время внутрисменных переездов tпер. Чем больше w, тем больше для tпер в балансе времени смены.

Коэффициент использования этапов времени эксплуатации агрегата, влияющих на оптимизацию Вр, определяется по формуле:

tв = (3.11)

Тпов = , (3.12)

где tдв = (3.13)

Если принять, что vр = vпов, то [19]

tдв =  (3.14)

При вспашке петлевым способом с чередованием загонов для выравнивания стыковых проходов требуется дополнительный проход, при этом происходит приращение длины холостого хода

(3.15)

для безпетлевого комбинированного

(3.16)


С учетом этого для пахотных агрегатов [19].

lпов = 0,5с + 1,14R0 + 2l + Bp +  + , (3.17)

где с – оптимальная ширина загона, м;

 l – длина выезда агрегата, м.

с = (3.18)

При петлевом грушевидном повороте


Информация о работе «Обоснование средств механизации возделывания кормовой свеклы в СПК "Орловский" с разработкой зубового рыхлителя»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 191075
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 22

0 комментариев


Наверх