Разработка технологии и средств механизации возделывания кормовой свёклы для условий СПК «Орловский»

Обоснование средств механизации возделывания кормовой свеклы в СПК "Орловский" с разработкой зубового рыхлителя
Анализ хозяйственной деятельности СПК «Орловский» Жуковского района Урожайность сельскохозяйственных культур Анализ структуры затрат на производство продукции Обоснование сортов и предшественников Поэлементный анализ передовых технологий возделывания Звенья интенсивной технологии и условия их выполнения Техническое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы Разработка технологии и средств механизации возделывания кормовой свёклы для условий СПК «Орловский» Посев Довсходовая обработка посевов Уборка и хранение Разработка операционно-технологической карты на междурядную обработку кормовой свёклы Подготовка поля R0 + 2 l Ј lпов Ј 8 R0 + 2 l, [19]  (3.19) Устройство и характеристика рыхлителя зубового пропашного Расчет тягового сопротивления стрельчатой универсальной лапы Расчёт пальца крепления лапы-стабилизатора на срез Безопасность жизнедеятельности Охрана окружающей среды
191075
знаков
16
таблиц
22
изображения

3.3 Разработка технологии и средств механизации возделывания кормовой свёклы для условий СПК «Орловский»

3.3.1 Общая характеристика разрабатываемой технологии

Для использования в условиях СПК «Орловский», на наш взгляд, наиболее подходит технология возделывания кормовой свёклы, разработанная в ВИМе.

Данная технология возделывания кормовой свеклы, базируется на использовании серийных машин: при посеве - свекловичных и овощных сеялок, при уходе - пропашных культиваторов, к рабочим органам которых дополнительно придается новое орудие - рыхлитель зубовый пропашной.

Новая технология возделывания кормовой свеклы базируется на высококачественных основной и весенней обработках почвы, правильном внесении органических и минеральных удобрений, посеве с малыми нормами семян (шлифованных, калиброванных и обработанных высококачественными препаратами против вредителей и болезней), своевременном проведении довсходовых и послевсходовых междурядных обработок. При предпосевной обработке, посеве и уходе за плантацией движение агрегатов происходит по постоянной колее, а применение щелевателей-направителей позволяет проводить междурядные обработки с малыми защитными зонами.

На посеве кормовой свеклы могут быть использованы свекловичные сеялки ССТ-12А, ССТ-12Б (с переоборудованием их на шести или восьмирядные) и овощные СЩ-4,2, СКОН-4,2, СКОШ-2,8, СОН-2,8.

На уходе за плантацией свеклы могут быть использованы культиваторы УСМК-5.4А, УСМК-5.4Б, КРН-6,6, КРН - 4,2, КОР-4,2 и другие.

Элементы рекомендуемой технологии проверялись в 2002... 2003 гг. в СПК «Серп и Молот» Балашихинского района Московской области на площади 50 га. Средняя урожайность корнеплодов в хозяйстве в эти годы составила 1020 и 675 ц/га [5].

Полностью индустриальная технология возделывания кормовой свеклы проверялась в 2003 г. в СПК «Память Ильича» Шелковского района Московской области на площади 40 га. На посеве использовали свекловичную сеялку ССТ-12А, переоборудованную на восьмирядный посев с междурядьями 60 см. На предпосевной обработке и рыхлении междурядий применяли культиватор КРН-5,6. Сеялка и культиватор были оборудованы шелевателями-направителями, используемыми при возделывании пропашных по астраханской технологии. Предшественник кормовой свеклы - картофель. Осенью, после уборки картофеля, поле было вспахано под зябь. Весной 2003 г. проведено закрытие влаги, а после внесения гербицидов - заделка их дисковыми лущильниками. Индустриальная технология состояла из следующих операций: предпосевной обработки зоны рядка, посева с высевом 12 шт. семян на метр длины рядка, довсходового рыхления, двух ранних междурядных обработок с внесением по 2 ц/га аммиачной селитры в зону рядка, одного рыхления междурядий с внесением фосфорно-калийных удобрений и окучивания. Уборка проводилась с использованием машин КИР-1.5Б и ККГ-1,4.

Средняя урожайность корнеплодов в колхозе составила 693 ц/га, затраты ручного труда на формировании и полке сорняков 96 чел-ч/га, а себестоимость одного центнера корнеплодов - 2,5 руб.

В связи с тем, что в большинстве хозяйств Московской области кормовая свекла выращивается с междурядьями 70 см, в наших обоснованиях рисунках схемы расстановки рабочих органов показаны для шестирядных посевов свёклы с этими междурядьями.

3.3.2 Основная и весенняя обработки почвы под посев

Кормовую свеклу следует размешать после зерновых или картофеля. Органические удобрения должны вноситься под предшественник. После уборки предшественника производится лущение почвы, а затем вспашка чизельными плугами. Поле под зиму должно пойти чистым от сорняков и выровненным от разъемных борозд и свальных гребней.

Сплошная культивация поля для борьбы с сорняками может проводиться как пропашными культиваторами, так и дисковыми лущильниками, в зависимости от типа почвы и климатических условий года.

Весной, когда почва поспеет и приобретет способность крошиться, должно быть проведено закрытие влаги зубовыми боронами в один или два следа. Закрытие влаги выполняют средними или тяжелыми боронами. Почва при бороновании должна хорошо крошиться и не прилипать к зубьям борон. Бороны агрегатируются с гусеничными тракторами, минимально уплотняющими почву. Своевременное и высококачественное проведение этой операции создаст разрыхленный и мелкокомковатый слой почвы. В случае выпадения осадков и задержки посева свеклы закрытие влаги боронами может быть повторено.

3.3.3 Предпосевная обработка почвы

Предпосевная обработка почвы проводится в день посева свеклы, а разрыв во времени между предпосевным рыхлением и посевом должен составлять не больше 3...4 проходов агрегата, т.е. 15...20 мин. Почву обрабатывают только в зоне рядка на глубину 4...5 см.

Культиватор на предпосевной обработке почвы оборудуют маркерами 7 (рис.3.7), щелевателями-направителями 1 и следообразователем 2, например окучивающим корпусом, который устанавливают на грядиле секции культиватора по продольной оси агрегата.

Количество секций культиватора, обрабатывающих зону рядка, должно быть равно количеству семявысевающих аппаратов сеялки. Обработка почвы проводится поперек вспашки полосовым способом. Каждая секция культиватора оснащается двумя односторонними лапами 4, одной рыхлительной лапой 5, установленной тыльной стороной по направлению движения агрегата, и одним рыхлителем зубовым пропашным 3, закрепленным на стойках рабочих органов культиватора вершиной угла раствора боковых планок вперед. Стойки рабочих органов, в свою очередь, устанавливают и закрепляют в центральных держателях грядиля.

Ширина захвата для обработки почвы одной секцией культиватора устанавливается не более 45 см. Зубья рыхлителя выпускаются с таким расчетом, чтобы они выступали из боковин не более чем на 5 см, а сами боковые планки в этом случае выполняют работу планировщика. Такая настройка и набор рабочих органов культиватора обеспечивают равномерную глубину обработки, создают мелкокомковатую структуру почвы, ровное дно и выровненную

поверхность в зоне посева. Боковые планки рыхлителя, установленные под углом к направлению движения, перемещают при этом в центральную часть будущего междурядья крупные почвенные комки и другие примеси.

При необходимости в почву вносятся минеральные удобрения и гербициды. Для этого подкормочные ножи 6 закрепляют в боковых держателях секций с таким расчетом, чтобы удобрения располагались в стороне от рядка и на 2...3 см ниже глубины заделки семян.


1 - щелеватель-направитель; 2 – следообразователь; 3 - рыхлитель зубовый; 4 - односторонняя лапа; 5 - рыхлительная лапа-стабилизатор; 6 - подкормочный нож; 7 – маркер.

Рисунок 3.7 - Схема расстановки рабочих органов агрегата на предпосевной обработке почвы (вид сбоку и сверху).

Распылители для внесения гербицидов закрепляют на грядилях секций культиваторов или стойках рабочих органов. Обработку гербицидом проводят в зоне будущего рядка ленточно, что способствует снижению нормы внесения химиката.

Агрегат с компоновкой рабочих органов, указанной выше, на предпосевной обработке почвы нарезает направляющие щели и центральную бороздку, создает взрыхленные, очищенные от сорняков, крупных почвенных комков и камней полосы для посева кормовой свеклы и вносит в них минеральные удобрения.

Скорость движения агрегата на предпосевной обработке устанавливают такой, чтобы почва в обрабатываемой полосе была мелкокомковатой, а поверхность – выровненной.

1 - щелеватель-направитель, 2 - следообразователь, 3 - туковая банка, 4 - семенной ящик, 5 - высевающий аппарат.

Рисунок 3.8 - Схема расстановки рабочих органов агрегата на посеве кормовой свеклы:


Информация о работе «Обоснование средств механизации возделывания кормовой свеклы в СПК "Орловский" с разработкой зубового рыхлителя»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 191075
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 22

0 комментариев


Наверх