3.1.2 Обоснование сортов и предшественников
Сорта
В хозяйствах, возделывающих кормовую свеклу, используют семена следующих районированных и перспективных сортов [8].
Эккендорфская желтая. Средняя длина корнеплода — 15...20 см, диаметр — 8...13 см, масса — 1,5...14,8 кг. В почву погружен не более чем на четверть длины, содержание сухого вещества — 10...12%, Листовая розетка полустоячая, среднемощная, окраска зеленая. Сорт среднеспелый, устойчивый к заболеванию, высокоурожайный, нецветушный даже в северных районах, менее требовательный к плодородию почвы и глубине пахотного слоя. Продолжительность вегетационного периода — 125—130 дней.
Северная оранжевая (Баррес северный 1033). Морфологические признаки совпадают с сортом Баррес, но превышает его по урожайности. Содержание сухого вещества— 11%- Из кормовых сортов свеклы это наиболее нецветушный сорт, среднепоздний, устойчивый к избытку влаги и хорошо переносящий временный недостаток " влаги, дает всходы при пониженных температурах.
Киевская. Корнеплоды мешковидно-конической формы, длина — 34...40 см. Содержание сухого вещества — 13...15%. В средней степени поражается корнеедом.
Львовская желтая. Форма корнеплодов — от овальной до цилиндрической, длина корней — 18...30 см. Погружены в почву на 1/3…1/4 длины, легко выдергивается. Содержат 11,6...14,5% сухого вещества. За годы испытания на сортоучастках Украины урожай корнеплодов составил 1011..,1728 ц/га, ботвы — 269... 359 ц/га. В Чувашии сбор корнеплодов составил 974...1113 ц/га, в Азербайджане — 654...702 ц/га корнеплодов и 180...245 ц/га листьев.1
Старт. Районирован на Украине. Корнеплоды округлые, длиной 25 см. Погружены в почву на половину длины. Содержание сухого вещества — 17%. На сортоучастке урожай корнеплодов составил 800 ц/ra, ботвы — 218 ц/га, что выше, чем у стандарта (Эккендорфская желтая), соответственно на 195 и 18 ц/га. Вегетационный период—140 дней. Болезнями поражается слабо.
Гибрид Урожайный. Районирован с 1982 г. в Курганской области, а с 1993 г.— в Архангельской, Тамбовской, Курской, Кировоградской, Рязанской, Орловской областях. Корнеплоды мешковидной (80%) и овальной (20%) формы, погружены в почву на 1/3 длины Длина корнеплодов — 20...26 см. Содержание сухого вещества — 12...13%. Вегетационный период—117- 130 дней. Сорт в средней степени поражается свекловичной мухой и церкоспорозом. На сортоучастках Кировоградской области урожай корнеплодов составил 950 ц/га ботвы — 576 ц/га, в то время как у стандарта (Эккендорфская желтая) урожай выше на 134 и 34 ц/га. В Курганской области собрали 978 ц/га корнеплодов и 229 ц/га ботвы, на сортоучастках Архангельской области соответственно 560 и 469 ц/га. На сортоучастках Центрального района России урожай корнеплодов составил 950. 1187 ц/га, ботвы — 327...484 ц/га, в Центрально-Черноземном районе России — соответственно 940...952 ц/га.
Полусахарная Первенец. Районирован с 1993 г. в Белгородской, Тамбовской областях. Корнеплоды в засушливые годы конической, во влажные — удлиненно-овальной формы. Погружены в землю полностью. Односемянность сорта — 95%. Содержание сухого вещества — 19,2%. На сортоучастке Тамбовской области урожай корнеплодов составил в среднем 486 ц/га, что ниже, чем у стандарта (Эккендорфская желтая) на 161 ц/га, ботвы — 235 ц/га. На сортоучастке Белгородской области получили урожай корнеплодов 603 ц/га. Вегетационный период— 130 дней.
Размещение в севообороте
Кормовую свеклу предпочтительно размещать в кормовых и прифермских севооборотах. Это значительно сокращает затраты труда и средств на транспортировку органических и минеральных удобрений, семян, средств химической защиты, перевозку людей, перебазировку машин и тракторов, а также вывозку выращенного урожая корней и ботвы. Кроме того, включают ее в полевые севообороты с высоким плодородием почвы.
В районах достаточного увлажнения кормовую свеклу размещают после озимой пшеницы и ржи, идущих по занятым парам, а в районах недостаточного увлажнения — после озимых, идущих по чистым унавоженным парам. Хорошими предшественниками являются картофель, морковь и кукуруза при внесении под них органических и минеральных удобрений [6].
Высокие урожаи кормовой свеклы получают при выращивании ее после зернобобовых культур, особенно по гороху и овощным культурам, за исключением родственных с ней растений (столовой свеклы). После родственных культур корнеплоды чаще поражаются болезнями и вредителями.
Для выращивания кормовых корнеплодов в – северо-западной части Нечерноземной зоны России рекомендуются примерные схемы севооборотов (В. Н. Киреев и др.). На слабоподзолистых карбонатных почвах: 1 — картофель; 2 — яровые зерновые с подсевом трав; 3—4 — многолетние травы; 5 — озимые яровые зерновые; 6 — силосные и кормовые корнеплоды.
На переувлажненных подзолисто-глееватых легкосуглинистых почвах: 1 — яровые с подсевом трав; 2—3 — многолетние травы; 4 — капуста; 5 — кормовые корнеплоды; 6 — силосные; 7 — капуста.
На подзолисто-глеевых средне- и тяжелосуглинистых почвах: 1 — однолетние бобовые; 2 — озимые с подсевом трав; 3—4 — многолетние травы; 5 — яровые зерновые или силосные; 6 — кормовые корнеплоды и силосные; яровые зерновые.
Для центральных и восточных районов Нечерноземной зоны России: I — I—2 — многолетние травы; 3 — силосные культуры; 4 — кормовые корнеплоды; 5 — силосные культуры; 6 — кормовые корнеплоды; 7 — яровые зерновые с подсевом трав; II — 1 — ранний картофель; 2 — озимые на зеленый корм, повторно — репа; 3 — кормовые корнеплоды; 4 — однолетние травы на зеленый корм; 5 — озимые на зеленый корм, повторно — однолетние травы; 6 — овощные культуры.
В хозяйствах юга страны кормовую свеклу целесообразно размещать в звене севооборота после озимой пшеницы, идущей по пару, после кукурузы на силос и на зеленый корм, гороха и др.
Нельзя высевать кормовую свеклу на тех. полях, где применяли гербициды симазин и атразин.
При выращивании кормовой свеклы рассадным способом лучшие предшественники для нее — озимая пшеница, кукуруза на силос и зеленый корм, соя и оборот пласт многолетних трав.
Выращивание кормовой свеклы способствует созданию благоприятных, условий для повышения урожая последующих культур, улучшает физические свойства почвы, ее микробиологическую деятельность, оставляет после себя поля чистыми от сорняков.
0 комментариев