Поэлементный анализ передовых технологий возделывания

Обоснование средств механизации возделывания кормовой свеклы в СПК "Орловский" с разработкой зубового рыхлителя
Анализ хозяйственной деятельности СПК «Орловский» Жуковского района Урожайность сельскохозяйственных культур Анализ структуры затрат на производство продукции Обоснование сортов и предшественников Поэлементный анализ передовых технологий возделывания Звенья интенсивной технологии и условия их выполнения Техническое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы Разработка технологии и средств механизации возделывания кормовой свёклы для условий СПК «Орловский» Посев Довсходовая обработка посевов Уборка и хранение Разработка операционно-технологической карты на междурядную обработку кормовой свёклы Подготовка поля R0 + 2 l Ј lпов Ј 8 R0 + 2 l, [19]  (3.19) Устройство и характеристика рыхлителя зубового пропашного Расчет тягового сопротивления стрельчатой универсальной лапы Расчёт пальца крепления лапы-стабилизатора на срез Безопасность жизнедеятельности Охрана окружающей среды
191075
знаков
16
таблиц
22
изображения

3.1.3 Поэлементный анализ передовых технологий возделывания

3.1.3.1 Применение удобрений

На протяжении всего периода роста основные элементы питания используются кормовой свеклой в иных соотношениях и в значительно больших количествах, чем другими сельскохозяйственными растениями. Особенно; много потребляет кормовая свекла азота, калия, фосфора и кальция.

Азот оказывает большое влияние на развитие корней и листьев. Чем больше и быстрее развиваются листья, тем дольше они сохраняются до уборки, успешнее противостоят вредителям и болезням и тем более высокий получают урожай корнеплодов. Поэтому азот необходим свекле главным образом в начале ее роста — мае и июне. При недостатке азота листовая поверхность развивается слабо, листья имеют светло-желтую окраску, переходящую в желтую и, наконец, в бурую, после чего засыхают.

В результате опытов, проведенных в районах Центрально-Черноземной полосы, Поволжья и Западной Сибири, установлено, что эффективные минимальные дозы азота на обыкновенных и мощных черноземах — 30...45 кг/га, выщелоченных, солонцеватых и оподзоленных черноземах — 45...60 и на оподзоленных (серых] лесных) почвах — 60 кг/га и более.

Калий необходим корнеплодам свеклы для углеводного обмена и нейтрализации органических кислот, находящихся главным образом в листьях. При недостатке калия количество листьев резко сокращается, они становятся темнее и на их концах появляются желтоватые пятна, которые принимают потом темно-коричневый цвет а листья скручиваются и отмирают; количество сухого вещества в корнеплодах свеклы сильно понижается, тогда как при удобрении почвы калием, наоборот, процент сухого вещества, главным образом сахара, повышается. Потребность свеклы в калии начинается с середины лета, т. е. с того времени, когда в корнях начинается отложение сахара.

Доза внесения калийных удобрений в зависимости от типа почв колеблется от 50 до 80 кг/га.

Фосфорная кислота особенно нужна корнеплодам в молодом возрасте, так как она способствует их ускоренному росту. Мякоть корнеплода, выросшего в почве, хорошо удобренной фосфорной кислотой, прочная. Фосфорные удобрения способствуют лучшему созреванию кормовой свеклы. При недостатке фосфора листья слабо развиты, окраска их темно-зеленая, без блеска, с темно-коричневыми пятнами. При отмирании листья не приобретают желтой окраски. Потребление фосфора в течение лета более равномерно, чем потребление азота и калия, и требуется его значительно меньше.

На обыкновенных и мощных выщелоченных черноземах оптимальная норма фосфорной кислоты — 60... 90 кг/га, на солонцеватых черноземах и темно-серых и серых оподзоленных почвах — 60...95 кг/га [1].

Особенно ценными удобрениями на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны являются органические удобрения (навоз), что связано с их воздействием как на почву, так и на растения. В навозе наряду с основными элементами питания содержатся микроэлементы. Общее количество удобрения и соотношение отдельных их видов определяют в зависимости от планируемого урожая, степени плодородия, влажности почвы и уточняют в каждом конкретном случае с учетом агротехники кормовой свеклы, наличия местных и минеральных удобрений.

Если свеклу высевают по неунавоженному предшественнику, то приведенные нормы основного минерального удобрения увеличивают примерно на 20...22%.

Исследования научных учреждений и передовая практика хозяйств показывают, что без орошения можно выращивать в среднем по 600...800 ц/га корней кормовой свеклы, а в орошаемых районах при умелом поливе — 1200...1500 ц/га и более. Чтобы обеспечить соответствующее такому уровню урожая питание растений, нормы минеральных удобрений увеличивают на 50.„60%

Сплошные и междурядные обработки почвы в период вегетации свеклы проводят для уничтожения прорастающих сорняков и поддержания ее поверхности в мелкокомковатом состоянии. Подкормка свеклы способствует повышению ее урожая.

3.1.3.2 Подготовка семян

В настоящее время семена кормовой свеклы поступают в свеклосеющие хозяйства от В/О «Сортсемовощ» и представляют собой смесь соплодий размером от 2 до 10 мм с большим количеством посторонних примесей.

Перед пунктирным посевом кормовой свеклы сеялками точного высева семенной материал обязательно направляют на дополнительную обработку для освобождения от примесей, выделения из него высоковсхожих одно- двух ростковых семян и выравнивания их по размерам.

Поступающие в хозяйства семена кормовой свеклы должны быть отшлифованы и откалиброваны на размерные фракции 3,5...4,5 и 4,5...5,5 мм. Лабораторная всхожесть этих семян должна быть не менее 80% (для первого класса), соответственно фракция — 80...90 и 50...60%, одно- двух ростковость— 70...75%.

В процессе шлифования с семян кормовой свеклы удаляется ребристая паренхимная часть их околоплодника, что придает семенам более округлую форму, способствующую их лучшей текучести при высеве пунктирными сеялками. Эту операцию проводят на селекционно-семеноводческой шасталке типа ШСС-0,5 [8]

Калибрование семян кормовой свеклы на указанные выше две фракции выполняют на любой семяочистительной машине при подборе соответствующих решет.

Одним из показателей жизнеспособности семян кормовой свеклы, их продуктивности и устойчивости против неблагоприятных внешних условий является всхожесть, \ определяемая процентом числа семян, давших проростки на десятый день после начала проращивания. Важным показателем качества семян является энергия прорастания, т. е. процент семян, давших проростки в течение первых пяти дней проращивания. Семена с низкой всхожестью обладают пониженной энергией корнеобразования. Крупные семена с большим запасом питательных веществ обладают повышенной всхожестью и дают ростки, которые быстро пробиваются через верхний слой почвы и энергично развивают их надземные органы и корневую систему.

Семена кормовой свеклы обладают большой гигроскопичностью, что необходимо учитывать при длительном хранении.


Информация о работе «Обоснование средств механизации возделывания кормовой свеклы в СПК "Орловский" с разработкой зубового рыхлителя»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 191075
Количество таблиц: 16
Количество изображений: 22

0 комментариев


Наверх