2.1 Диктум и модус
В середине 60-ых годов в отечественной лингвистике повысился интерес к семантике предложения, к его смысловой организации, этот период был назван «штурмом семантики предложения». К середине 90-ых годов семантический синтаксис сформировался в самостоятельную научную дисциплину. В настоящее время активно исследуется модусно-диктумная дихотомия (в других терминах — субъективная и объективная модальность) не только предложения, но и текста.
Эта часть работы посвящена субъективному содержанию предложения модусу.
Как научный термин модус в языкознании имеет два источника: 1) часть категорического силлогизма в логике; 2) термин в средневековой схоластике, откуда этот термин взял и ввел в лингвистику Шарль Балли. Разрабатывая общую синтаксическую теорию высказывания, Ш. Балли выделяет два содержания: диктум (объективное) и модус (субъективное). Диктум в понимании исследователя – «представление, воспринятое чувствами, памятью, воображением», модус – «активная мыслительная операция, производимая модальным субъектом над этим представлением». Таким образом модус и диктум являются двумя центрами, которые организуют высказывание.
Голодновым А.В., Шмелевой Т.В., Арутюновой Н.Д. признается доминирующая роль модуса, так как он вводит в предложение субъекта высказывания, «который с помощью модальных глаголов выражает разные оттенки интеллектуального, эмоционального и волевого суждения в отношении диктума В отечественном языкознании рядом исследователей диктум понимается как «объективно значимая часть предложений». Диктум является принадлежностью номинативного аспекта предложения, «в котором отражается некая ситуация действительности, принадлежащая к определенному типу ситуаций, выделяемых человеческим сознанием». Таким образом диктум реализует объективную семантику предложения. Модус противопоставляется диктуму как индивидуальная оценка излагаемых фактов, связанная с условиями и целями речевого акта.
Модус и диктум образуют дихотомию высказывания, поэтому существование только диктума или только модуса невозможно. Вместе с тем, случай наличия «чистого» диктума или модуса можно интерпретировать как наличие в высказывании имплицитного диктума или имплицитного модуса. Диктум – это сам факт сообщения, модус – реакция собеседника на диктумную составляющую. «…Формируя ответный речевой ход, адресат реагирует как на содержание сообщения инициирующей реплики, так и на отношение собеседника к содержанию, проявляющееся в данной реплике, т.е. на ее модусную составляющую…».
Гельпей Е.А. выделяет в диалогической коммуникации взаимодействие диктума и модуса в качестве согласования речевых действий говорящего и слушающего.
1. Модусная реакция на модусную составляющую высказывания. Реагирующий радиослушатель поддерживает точку зрения радоведущего общения, которая составляет модусную пропозицию исходной реплики.
2. Модусная реакция на диктумную составляющую высказывания. Реагирующий радиослушатель выдвигает собственную точку зрения на событие, составляющее диктальную пропозицию исходной реплики.
3. Диктумная реакция на диктумную составляющую высказывания. Реагирующий радиослушатель выражает согласие с информационным сообщением, составляющим диктальную пропозицию исходной реплики, предоставляет дополнительную информацию в качестве подтверждения согласия.
4. Диктумная реакция на модусную составляющую высказывания. Радиоведущий выражает определенную модусную оценку некоторого события, адресат же подкрепляет данную оценку информацией, неизвестной первому.
На наш взгляд данные 4 вида взаимоотношений модуса и диктума наиболее полно соответствуют характеристике общения в радиокоммуникации, когда модусная составляющая речевого высказывания радиоведущего позволяет воздействовать на эмоции радиослушателя, расположить его к себе, сконцентрировать внимание на информации, звучащей в радиоэфире, и привлечь внимание к радиостанции в целом.
Модус и диктум образуют единое синтаксическое целое.
2.2 Общая характеристика модуса в высказывании
Говоря о модусе и диктуме, мы пользуемся терминами Ш. Балли. В диалоге «я» и «другой» составляют непосредственную данность общения. В ходе их взаимодействия обнаруживается специфичность позиции каждого из них. Поэтому естественно, что в диалогической речи, в отличие от монологической, модус регулярно вводится в высказывание. Ш. Балли называл такой модус эксплицитным.
Модус является важнейшим компонентом диалогической речи, активно участвующим в механизмах связывания реплик, так как в нем заключается целый спектр значений, представляющих отношение автора высказывания к описываемым событиям, к информации о них и к собеседнику, а также информация об отношении говорящего к высказыванию как к собственному речевому произведению. В радиокоммуникации модус является своего рода переходником, позволяющим соединить звенья речевого акта в радиокоммуникации (см. схему №4):
Схема №4
факт язык радиоведущий радиослушатель язык' факт
По схеме видно, что радиоведущий исходя из личного опыта интерпретирует какой-либо факт радиослушателю, который в свою очередь воспринимает сказанное радиоведущим, основываясь на собственном мнении.
Среди типов речевых высказываний и реакций существенно различать высказывания и реакции, прямо ориентированные на сообщение, или диктум, и стимулы и реакции, связанные с субъективным отношением говорящего к сообщению, или модусом.
Общая реакция на модус, в своем прямом значении, ставит под сомнение искренность говорящего. В ней как бы выражается подозрение, что автор речи лукавит и его высказывание не соответствует его мнению. Поскольку же искренность (психологическая истинность) составляет одно из условий нормального речевого общения, она не может быть откровенно поставлена под вопрос (исключение составляют комплименты). Общая реакция на модус в контексте диалога приобретает другое значение, становясь эквивалентом реакции на истинностное значение пропозиции (диктума).
Когда сообщение касается не объективной реальности, а содержания внутреннего мира говорящего, противопоставление неискренности и лжи практически стирается. Если стимул содержит комплимент, то сомнение в его искренности допустимо. В нем адресат обнаруживает «позицию скромности»: - Рад вас видеть. – Правда? Вы в самом деле рады?
Модус обладает весьма широким семантическим объемом и легко насыщается эмоциональными и оценочными репликами (рад, огорчен, с грустью, сожалею, надеюсь).
Функциональное изучение модуса необходимо при исследовании диалогической речи. Обращение адресанта к самому себе является одним из тактических приемов ведения диалога. Например, чтобы подчеркнуть неожиданность и необычность сообщения, говорящий может предварить сообщение риторическим вопросом, обращением, который апеллирует к модусу адресата. Интересно, что обычно для этого используется глагол знать: А знаете, что..? А известно вам, кто..? Предполагается, что адресат не знает, о чем ему будет сообщено, однако, это не исключает, что для адресата эти сведение не будут являться новыми.
В диалогических репликах обращение радиоведущего к радиослушателю с использованием модусных компонентов речевого высказывания служит самым разнообразным целям. Оно создает атмосферу доверительности, переводящей общение в интимный характер. Также апелляция к модусу может подчеркивать важность сообщаемого, намерение повлиять на слушательскую аудиторию.
Итак, для диалога характерен эксплицитный модус. Он выражает либо пропозициональную установку говорящего, либо апелляцию к внутреннему «я» и состоянию адресата.
Другой чертой диалогической модальности является выражение отношения к «чужому слову». Такое значение категории модальности, как отнесенность высказывания к действительности, заменяется отношением к реплике собеседника, и только через оценку ее истинностного значения диалогическая модальность устанавливает контакт с тем или другим положением дел.
Диалог, как наиболее естественная форма коммуникации, носит первостепенный характер в формировании высказывания, в котором фактообразующее значение занимает место темы и субъекта. В таких предложениях высказывается суждение о суждении. В ходе модального диалога (обмена репликами) в ответных репликах, тема которых соответствует реплике-стимулу, в позицию предиката выдвигается модус, выражающий пропозициональное отношение - знание, сомнение, оценку и т.д.
0 комментариев