2.7 Категория авторизации в речи радиоведущего

Исходя из определения Ш.Балли, в котором подчеркивается, что «модус представляет собой комплексное понятие, состоящее из модусного смысла (отношения) и субъекта (модального глагола и модального субъекта)», мы можем выделить одну из квалификативных категорий модуса категорию авторизации. Термин «авторизация» впервые был введён в семантический синтаксис Г.А.Золотовой, суть термина в том, что «в предложение, содержащее ту или иную информацию об объективной действительности, вводится второй структурно-семантический план, указывающий на субъект, «автора» восприятия, констатации или оценки явлений действительности, а иногда и характер восприятия».

Под термином «авторизация» мы имеем в виду квалификативную категорию модуса, служащую для квалификации информации источника высказывания и способа её получения.

Авторизация, в отличие от персуазивности не является обязательной квалификативной категорией модуса. Поэтому сам факт проявления этой категории в субъективном содержании предложения является важным смыслообразующим элементом. В речи радиоведущего не возникает проблем в определении автора высказывания, так как в основном им является сам радиоведущий. Однако возникает вопрос в источнике высказывания.

Некоторые исследователи (Етко А.Г., Козинцева Н.А.) отмечают, что для авторизации характерно разделение по семантике: прямое и косвенное свидетельство. Критерий разграничения авторизованности высказывания состоит в принадлежности автору высказывания. Прямое свидетельство – это непосредственное утверждение фактов и реалий действительности, лежащих в основе сообщения, косвенное – передача информации, полученной с чужих слов (или иного источника), либо опосредованной знанием, мнением, оценкой субъекта высказывания.

Оппозиция прямого/косвенного свидетельства заключается в следующем:

·          информация получена автором высказывания из собственных наблюдений, то есть из собственного чувственного опыта либо путем умозаключения (прямое свидетельство), выраженного глаголами перцептивного значения: видеть, слышать, ощущать, чувствовать, раскрыть, узнать, заметить, обнаружить. Перцептивность - это указание на то, что источником информации, содержащейся в высказывании, является чувственный опыт субъекта сообщения – слух, зрение, обоняние, общие ощущения. Субъект сознания предстает как субъект воспринимающий и совпадает с говорящим.

·          информация получена из другого источника либо носит характер опосредованности знания, мнения автора высказывания (косвенное свидетельство). В случае использования данного типа авторизации, когда происходит непрямая передача информации, присутствуют те элементы выказывания, которые Р.О. Якобсон рассматривает как сообщаемый факт (явление объективной действительности) и факт сообщения (промежуточная коммуникация – источник сведений говорящего).

Мы можем сделать разделение разновидностей категории авторизации на основе семантики прямого и косвенного свидетельства.

Разновидности авторизации
Прямое свидетельство Косвенное свидетельство
было видно, очевидно, глаголы слышать, видеть, чувствовать + личное местоимение 1л. ед.ч/мн.ч. ходят слухи, по словам, как говорится, цитирую, привести в пример, перефразировать перцептивный глагол + местоимение 3л ед.ч/мн.ч.

Однако данный подход представляется нам неполным, так как такое разделение по нашему мнению не может являться критерием для создания классификации видов авторизации в радиокоммуникации по ряду причин:

1. Радиоведущий может не сообщать о том, что он не является автором высказывания.

2. Радиослушатель может не идентифицировать опосредованное знание, мнение или оценку субъекта высказывания.

Соответственно критерий прямого или косвенного свидетельства носит переменный характер, зависящий от свойств личности адресанта и адресата.

В некоторых работах, [Всеволодова 2000: 351], где авторизация рассматривается как отдельная категория ментального модуса, выделяются две основные разновидности авторизации: 1) объективированная и 2) субъективированная. Такое разделение происходит на основе названия и обращения к источнику информации.

По мнению Всеволодовой М.В., авторизация считается объективированной, если говорящий называет автора сообщения или источник информации. Выражается при помощи:

·          глаголов с семантикой речемыслительной деятельности: говорить, сообщать, полагать, думать и др.;

·          существительных: данные, слова, мнение, наблюдения, опыт и др. (Он говорит/ по его словам).

Субъективированная авторизация возникает при условии, когда говорящий сам обращается к автору или источнику информации. Такой тип авторизации выражается при помощи конструкций:

·          глаголов с семантикой речемыслительной деятельности + местоимение 1 л. ед. и мн. ч.

·          существительных типа мнение, данные и т.п. + личное местоимение 1 л. ед. и мн. ч.

·          глаголов, которые указывают на дословное или точное воспроизведение прямой речи: вспомнить, процитировать, привести и т.п.,

·          глаголов, указывающих на изменение структуры высказывания при воспроизведении: перефразировать, изменить и т.п.

Данная классификация затрагивает только одну сторону проявления категории авторизации в речи радиоведущего, а также не позволяет индетифицировать другие конструкции авторизирующего значения.

Поэтому при создании классификации разновидностей категории авторизации мы опираемся на исследования Г.А.Золотовой, которые наиболее полно отражают процесс авторизации в радиокоммуникации. Классификация Г.А. Золотовой включает в себя указание на источник информации, степень принадлежности автора к высказыванию, а также подтверждает основную квалифицирующую функцию категории авторизации как составной части модуса [Золотова, 1998:135].


Информация о работе «Квалификативные категории модуса в речи радиоведущего»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 187415
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх