3. Начало создания соцлагеря

Победа над фашизмом, одержанная в значительной мере усилиями Красной Армии, обострила интерес европейских стран к советской системе, временно затушевав преступные стороны сталинского режима. В это время возникает и распространяется концепция «национального пути». Эволюция, а не революция, гражданский мир и широкий межклассовый союз , а не гражданская война и диктатура пролетариата – таковы были её основные опорные точки. Советское руководство, на определённом этапе послевоенного развития высказывалось за мирный переход к социализму.

Однако к середине 1947 г. ситуация на международной арене резко изменилась. Маятник общественных настроений в Западной и Северной Европе всё более активно смешался вправо. Московское руководство в новых условиях взяло установку на форсированное развитие революционного процесса, что означало возврат к классовому противостоянию. Для обеспечения унификации путей и методов создания нового общественного строя была сформирована новая международная замкнутая политическая структура – Информационное бюро коммунистических партий. После полной концентрации власти в странах Восточной Европы в руках компартий приверженность идее «национальных собственных путей к социализму» всё более стала рассматриваться в Москве как некая демонстрация самостоятельности и угроза сокращения масштаба советского воздействия.

Весной 1948 г. в ЦК ВКП(б) был подготовлен блок материалов, предназначенных для обоснования необходимости кардинальных перемен в руководстве ряда компартий.

Далее автор приводит фрагменты секретных подготовительных документов ЦК ВКП(б), подчёркивая однотипность содержавшихся в них «обвинений», которые выдвигались в адрес руководства компартий Югославии, Венгрии, Чехословакии и Польши, агрессивный тон документов не оставляют у автора сомнений в том, что на рубеже 1947-1948 гг. в Москве задумывалась широкомасштабная репрессивная политическая акция.

Но на начальном этапе реализации этого плана советская сторона столкнулась с неожиданным препятствием: ЦК КПЮ не пожелал подчиниться диктату из Москвы, отказавшись явиться на «слушание югославского дела» в Информбюро. Это вызвало серьёзные коррективы в тактической линии ЦК ВКП(б), определявшей отношения с компартиями стран Восточной Европы. Курс поначалу был взят на идейную дискредитацию и устранение отдельных деятелей, наиболее активно отстаивавших концепцию национального пути. Развернувшиеся затем репрессии в коммунистическом движении стран региона в конце 40-х годов имели цель прервать реализацию этой концепции.

4. Послевоенная конверсия

Приступая к рассмотрению конверсии (и реконверсии) середины 40-х годов, автор напоминает нам о некоторых явлениях, связанных со второй мировой войной, порождённых её. Прежде всего он рассматривает ущерб, нанесённый советской экономике в 1941-1943 гг. Неразрывно связан был с угрозой оккупации процесс миграции. Также автор отмечает, что в годы войны большинство мужчин и женщин трудоспособного возраста были призваны в армию. Наконец он указывает, что война потребовала коренной перестройки советской экономики и управления её.

Война породила такое развитие нашей экономики, когда валовая продукция военной промышленности стала превышать соответствующий показатель по производству средств производства и средств потребления.

Наиболее пострадало в ходе войны тяжёлое машиностроение. Вместе с тем автор обращает внимание на то, что при всех трудностях продолжавшейся войны не прекращался процесс разработки и постепенного внедрения в народное хозяйство передовой техники и важнейших достижений науки.

Вскоре после окончания войны Государственный Комитет Обороны (ГОКО) принял ряд крупных постановлений, связанных с переводом народного хозяйства на мирные рельсы.

Осуществление конверсии потребовало колоссальной работы государственных плановых органов. В составе Госплана СССР 9 июня 1945 г. была образована особая комиссия из наиболее квалифицированных работников, которой поручалось, в частности, рассмотрение проектов специализации заводов вооружения, боеприпасов, танковых и авиационных, освобождаемых от производства военной продукции. Немалую помощь осуществлению конверсии оказывали на местах уполномоченные Госплана СССР, имевшиеся в республиках, краях и областях. Работа уполномоченных находилась под постоянным контролем центрального аппарата и помогала ему в осуществлении контроля за ходом решения стоявших задач не только в масштабах административных центров, но и на предприятиях, располагавшихся на всей территории страны. Аппарат уполномоченных обычно старался не ограничиваться контрольными функциями, а оказывать помощь в налаживании дел, ликвидации недостатков.

Основная цель конверсии – рост производства гражданской продукции за счёт военной – решалась различными способами. Наиболее простой состоял в том, что предприятие не меняло профиля, продолжая выпускать те же изделия, но снабжало ими не заказчиков от оборонных ведомств, а непосредственно рынок или по требованиям, договорам и заказам соответствующие наркоматы. «Смешанный» способ конверсии являл собой вариант, когда предприятие продолжало в основном обеспечивать своей продукцией военные ведомства, но часть цехов переводилась на выпуск гражданской продукции и изделий ширпотреба. Третий способ – полное освобождение того или иного предприятия от выпуска военной продукции.

В ходе конверсии особое внимание уделялось восстановлению производства товаров широкого народного потребления.

Осуществление послевоенной конверсии было связано с немалыми трудностями: техническим переоборудованием предприятий, переквалификацией рабочих и инженерно-технических работников, ломкой установившейся психологии.

В принятом Верховным Советом Законе пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. среди основных задач нашла отражение и проблема конверсии при одновременном росте военного могущества страны. Этим планом довоенный уровень (1940 г.) предполагалось достигнуть в течение двух лет – к 1948 г., а за всю пятилетку значительно превысить. При этом следовало восстановить пострадавшие районы страны.

Военная промышленность сталкивалась со значительными трудностями на пути перепрофилирования некоторых отраслей на преимущественный выпуск гражданских изделий. Среди основных причин неудовлетворительного выполнения планов – неподготовленность производственных мощностей вследствие отставания со строительством и восстановлением предприятий; неудовлетворительная работа министерства и ряда заводов; недостатки в материально-техническом обеспечении производства; задержки с отработкой конструкций новых видов машин; необеспеченность рабочей силой.

Автор приводит данные, которые подтверждают, что 1946 г. был поистине переломным в вопросах освоения военными предприятиями гражданской продукции. Успешное проведение конверсии обеспечивало в дальнейшем неуклонный рост производства товаров народного потребления.

Послевоенная конверсия нисколько не ослабила военное могущество СССР. В целом военно-технический потенциал продолжал поддерживаться на необходимом уровне, а в научном плане имел серьёзные достижения.

В заключении автор подчёркивает, что конверсия касалась также перевода гражданских предприятий на производство продукции для населения, а не для армии.

Вместе с тем автор отмечает, что на заключительном этапе войны и особенно после её окончания СССР получил большое количество оборудования ранее принадлежавшего Германии, что существенно отразилось на показателях выполнения планов первой пятилетки. Становятся известными факты активного вовлечения немецких специалистов в сферы отечественной химии, радиолокации, разработки атомного оружия.

Автор, заканчивая размышление над итогами перехода нашей страны от войны к миру, ставит вопрос «Можно ли однозначно утверждать, что в эти годы доминировал процесс конверсии? Или приоритет надо отдать созданию основ современного ВПК?».


Информация о работе «СССР и холодная война»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 55766
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72014
0
0

... в Европе. Администрация Р. Никсона внесла корректировку в систему стратегического планирования, направленная против Советского Союза, предпочтение «выборочного» – в пику тотальному – подхода в ведении «холодной войны». Президент Никсон критически отнёсся к внемасштабному военному строительству и скорректировал доктрину «гибкого реагирования» в пользу «реалистического сдерживания». Если его ...

Скачать
42148
0
0

... на дальнейшее развитие мира на протяжении последующих 40 лет. Внутри этого периода можно условно выделить несколько этапов, когда «холодная война» то усиливалась, то ослабевала. Первый этап охватывает период 1956—1969 гг. Для него была характерна резкая конфронтация между двумя основными военно-политическими блоками — Западным и Восточным. Решающую роль в них играли соответственно США и СССР. ...

Скачать
36012
0
0

... войны». Поэтому он был выбран Западом не как простой финансовый агент, а как главный экономический координатор в процессе экономического окончания «холодной войны». Этого положения он добился в 1990 году, активно включившись в процесс реформ в Восточной Европе. Для понимания такой характеристики МВФ следует помнить, что Россия проиграла в «холодной войне», и было естественно, что Запад поручит ...

Скачать
46891
0
0

... , согласно плану Маршалла, оказывали европейским странам колоссальную финансовую помощь в восстановлении экономики: за 1948-1951 гг. страны Европы получили от США $12,4 млрд. США предложили финансовую помощь и Советскому Союзу, но при условии контроля с их стороны за расходованием предоставляемых средств. Советское правительство на таких условиях эту помощь отвергло. Советский Союз восстанавливал ...

0 комментариев


Наверх