10. К вопросу о причинах распада СССР

Национальное развитие – исключительно длительный процесс, тесно связанный с общемировым и региональным развитием. История государств и народов, как и прежде, не стоит на месте, спираль цивилизации находиться в постоянном движении, продолжает закручиваться. Мощные национальные процессы в современном мире, в том числе на территории бывшего СССР лишь уточняют эти ориентиры.

Через индоевропейские древности, через создание родоплеменных структур, через образование мощных союзов племён, затем первых государств на огромных территориях от Атлантики до Урала прошли нынешние европейские народы, в том числе и народы бывшего СССР. Но на западе Европы эти процессы протекали в силу ряда причин намного раньше и глубже, чем на Востоке Европы. Разница в создании государственности в три-четыре столетия не могла не отразиться на национальных процессах.

Одновременно с созданием государственности происходит экономическое, социальное, культурное развитие, идёт этническая и полиэтническая консолидация людей. Национальный фактор является одним из доминант и составных частей этого процесса.

Прежде чем современные развитые западные государства встали на путь создания гражданского общества, каждое из них в течение многих столетий многократно самоопределялось и самоутверждалось, занимало своё, только ему присущее место в мировой истории. Этот процесс был труден и драматичен. По этому же пути национальной «суверенизации» шла и Россия, кровью и потом добывшая себе место под солнцем, но так и не создавшая гражданского общества.

Почти все крупные европейские народы, в том числе и русский, прошли стадию создания национальных, централизованных государств, ставших шагом вперёд и на пути к формированию гражданского общества. Но Запад и Восток проходили эти этапы в совершенно разное время и в разных геополитических, экономических и внешнеполитических условиях.

Пройдя этот путь, Западная Европа к концу XIX и в начале XX вв. предстала как система сложившихся национально-единых государств. Создание национальных государств шло рука об руку с их этническим и государственным самоопределением и самоутверждением.

На Востоке Европы лишь к XX веку возобладала тенденция, разрывающая старые средневековые рамки, государственные границы. Это объяснялось не только общей экономической, культурной и политической отсталостью, но и специфическими государственно-этническими процессами – мощными инонациональными вторжениями из Азии на протяжении многих веков.

Практически до середины XX века Россия (СССР) формировалось как многонациональное государство, поглощая огромные инонациональные народы. Всё это сопровождалось крупными миграциями народов в рамках единого государства, размыванием прежних этнических территорий, оттеснением коренных народов, мощными ассимиляционными процессами, утратой или ослаблением родных языков малыми народами, их экономическим и национальным порабощением, небрежением к среде их обитания. В рамках огромного унитарного государства народы России не имели возможности реализовывать историческое чувство самовыражения. В России так и не сложилось гражданское общество, где бы проявилось и самоутвердилось самосознание различных народов на основе высокоразвитой экономики, современных социальных отношений, демократии.

К 1917 г. народы России пришли с невостребованными этническими претензиями. Этнические проблемы в Советской России всегда были подчинены жестоким идеологическим классовым постулатам. Следствием этого и стала сталинская модель создания СССР с последующим воспроизведением сущности старой многонациональной империи.

Однако исторические процессы вопреки идеологическим установкам партии работали на развитие национального самосознания и национального движения. Налицо было, с одной стороны, всяческое попрание национальных чувств и прав, а с другой – возникновение, пусть и варварских, условий для их формирования, причём на весьма отсталой в экономическом и культурном смысле почвы.

Задолго до распада СССР стали закладываться основы будущих националистических режимов, сдобренных коммунистическо-тоталитарной идеологией, с тайным устремлением партийно-хозяйственной номенклатуры к овладению государственной собственностью, к реальному, открытому, а не тайному богатству.

Как только тоталитарные обручи стали разжиматься, неутолённое национальное чувство стало рваться наружу. Это не могло не вызвать этнические конфликты. Национальные чувства были обострены социально-экономическими неурядицами, явным обеднением народов, крахом старых идеологических догм, который вызвал глубокие психологические потрясения. Национальную стихию развязывает и низкий уровень культуры народов.

Подводя итоги, автор утверждает, что лишь экономический прогресс, расцвет подлинной демократии, создание хотя бы основ гражданского общества, резкий подъём культуры, образования способны вдохнуть современную жизнь в национальные процессы, доставшиеся нашему обществу от прошлой истории человечества.


Рецензия

Монография «СССР и холодная война» составлена из десяти глав. почти каждая из них написана разными авторами или коллективами авторов, которые рассматривали разные стороны жизни советского государства после второй мировой войны: внешнюю политику, складывание соцлагеря, попытки конверсии, аграрную политику, развитие ВПК, ГУЛАГ, жизнь сельского социума, партноменклатуру. Все эти процессы в совокупности позволяют нарисовать картину жизни советского общества в послевоенный период.

Важное место в монографии отдано рассмотрению и анализу внешней политики СССР, особенное внимание уделено его отношениям с США. Авторы показывают взаимосвязь «гонки вооружений» и внутреннего развития СССР. Милитаризация экономики, вкладывание огромных средств в развитие ВПК отрицательно повлияли на аграрный сектор, производство гражданской продукции.

В монографии прослеживаются факторы, оказывавшие влияние на формирование менталитета советского человека: активная антиамериканская пропаганда, насаждение коммунистической идеологии…

Последняя глава, прослеживая историю России с самого начала складывания русского государства до конца XX века и одновременно сравнивая процессы, происходившие на его территории, с процессами формирования государств в Западной Европы, пытается найти причины распада Советского Союза. Автор здесь особо обращает внимание на то, как в различное время к территории России присоединялись различные государства, формировалось многонациональное и многоконфессиональное государство. Возникли этнические проблемы, которые лишь обострились в XX веке. В главе анализируется совокупность факторов, приведших к распаду СССР.

Рассмотрев проблемы развития советского государства в послевоенный период, можно выявить причины и истоки многих процессов современного российского общества в политической, экономической, социальной сферах. Также можно понять нынешнее положение нашего государства на международной арене, формирование отношений с иностранными государствами, особенно с США странами бывшего социалистического лагеря.


Список использованной литературы

СССР и холодная война/ под ред. Лельчука, Пивовара. – М.: Мосгорархив,1995.


Информация о работе «СССР и холодная война»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 55766
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72014
0
0

... в Европе. Администрация Р. Никсона внесла корректировку в систему стратегического планирования, направленная против Советского Союза, предпочтение «выборочного» – в пику тотальному – подхода в ведении «холодной войны». Президент Никсон критически отнёсся к внемасштабному военному строительству и скорректировал доктрину «гибкого реагирования» в пользу «реалистического сдерживания». Если его ...

Скачать
42148
0
0

... на дальнейшее развитие мира на протяжении последующих 40 лет. Внутри этого периода можно условно выделить несколько этапов, когда «холодная война» то усиливалась, то ослабевала. Первый этап охватывает период 1956—1969 гг. Для него была характерна резкая конфронтация между двумя основными военно-политическими блоками — Западным и Восточным. Решающую роль в них играли соответственно США и СССР. ...

Скачать
36012
0
0

... войны». Поэтому он был выбран Западом не как простой финансовый агент, а как главный экономический координатор в процессе экономического окончания «холодной войны». Этого положения он добился в 1990 году, активно включившись в процесс реформ в Восточной Европе. Для понимания такой характеристики МВФ следует помнить, что Россия проиграла в «холодной войне», и было естественно, что Запад поручит ...

Скачать
46891
0
0

... , согласно плану Маршалла, оказывали европейским странам колоссальную финансовую помощь в восстановлении экономики: за 1948-1951 гг. страны Европы получили от США $12,4 млрд. США предложили финансовую помощь и Советскому Союзу, но при условии контроля с их стороны за расходованием предоставляемых средств. Советское правительство на таких условиях эту помощь отвергло. Советский Союз восстанавливал ...

0 комментариев


Наверх