5. Тупики аграрной политики.

После войны сельское хозяйство оказалось в особенно тяжёлом положении. Вследствие мобилизации на фронт и промышленность сильно поредело население деревни. Число трудоспособных мужчин уменьшилось к 1946 г. по сравнению с 1940 г. в два раза.

Засуха 1946 г. в зерновых районах России, Украины, Молдавии привела к тому, что в целом по стране собрали 4,6 ц зерна с гектара, т.е. меньше, чем 1944-1945 гг. С помощью карточной системы огромную массу сельских жителей, составлявших 65% общей численности населения, изолировали от государственной торговли. Политика продразвёрстки, применённая к колхозам и совхозам, дала возможность государству собрать достаточное количество продовольствия для нормированного снабжения населения городов и обеспечить пополнение резервов, но тем самым она обрекла на массовый голод жителей деревни. На страницах газет тех лет сообщалось о засухе, недороде, но не слова о голоде. В медицинских учётных разработках за 1946-1947 гг. настоящая причина роста смертности – голод – скрывалась за такими диагнозами, как желудочно-кишечные заболевания.

Призрак большого голода летом 1946 г. вызвал тревогу во многих неурожайных районах России. Началось бегство сельского населения из центральных областей, Поволжья, а также из Ростовской области и Ставропольского края. Многотысячные потоки голодных, ослабленных людей, передвигавшихся по стране в поисках пропитания, стали благодатной средой для распространения эпидемий. Заболеваемость сыпным тифом в 1947 г. по сравнению с предшествовавшим 1946 г. в целом по России возросла и была в 2,8 раза выше уровня 1940 г.

Война 1940-1945 гг. крайне пагубно сказалась на численном росте населения страны. в первом послевоенном году смертность значительно превышала рождаемость. В охваченных голодом районах РСФСР, Украины, Молдавии с населением в 20 млн. человек в 1947 г. произошло (по сравнению с 1946 г.) его сокращение на 5-6 млн. человек за счёт бегства в другие места и большого роста смертности.

Непризнание факта голода в стране позволяло правительству пренебрегать организацией необходимой продовольственной помощи населению. Государство почти бесплатно получало от колхозов и совхозов продовольствие, а помощь голодающим выдавалась в виде ссуды с процентами. На местах не смогли по-хозяйски распорядиться полученной помощью. Распределение производилось медленно и бесконтрольно, с нарушением законности.

В период войны и после нёё СССР получал гуманитарную помощь из-за рубежа. Руководство страны держало деятельность благотворительных организаций под своим контролем. Советское правительство с подозрением относилось к послевоенной помощи и искало предлог для отказа, что не раз и делалось. Демонстрируя Западу, что СССР способен сам оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, из Советского Союза было отправлено 2,5 млн.т зерна в другие страны.

Переход к ненормированной торговле сопровождался установлением единых розничных цен на хлеб и другие продовольственные и промышленные товары.

Пайково-карточная зависимость от государства, голод, необеспеченность питанием миллионов сельчан, лишённых нормированного снабжения, искусственно нагнетали криминогенность обстановки. Во второй половине 1946 г. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли два постановления по усилению охраны хлеба. Сокращение поступления хлеба на внутренний рынок, необузданный рост цен весной 1947 г. привели к увеличению краж зерна, муки, печёного хлеба в городе и деревне. В том же году была создана комиссия для разработки гораздо более строгих мер уголовного наказания за кражу частного, государственного и общественного имущества. В городах продавцы хлебных магазинов и рабочие хлебзаводов не голодали. Воровство совершалось здесь в основном в целях спекуляции, и в таких случаях деятельность правоохранительных органов была правомерна.

Одной из самых болевых проблем, вызванных голодом, был рост преступлений, совершаемый бездомными и беспризорными детьми, среди которых было много сирот.

Чтобы заставить обессилевшую после войны и голода деревню работать, указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 г. были проведены мероприятия по выселению лиц, уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве. Одновременно правительство решило покончить с единоличниками, укрепляя заодно колхозы присоединением их скота и инвентаря.

Послевоенная система налогообложения состояла из нескольких видов государственных и местных налогов. Почти каждая семья в деревне подвергалась самообложению, которое в отличие от налога являлось добровольным сбором. В связи с ростом затрат на вооружение безудержно росло налоговое бремя. Завышенный сельхоз налог вынуждал жителей деревни за бесценок сбывать свою продукцию на рынке.

Если жалобы граждан на проведение политики доходили до правительства, то их проверка возлагалась на областные, краевые, республиканские организации, которые командировали на места своих представителей. Почти каждое дело завершалось отказом.

Людской протест против репрессий и налогового произвола выражался в разнообразной, порой необычной форме.

Вследствие названных государственных мероприятий разрушение деревни в конце 40-х – начале 50-х гг. стало катастрофическим. Несмотря на это экспорт зерна в 1948 г. был в 2,5 раза больше, чем в 1940 г. В последующие годы положение в деревне только ухудшалось. Всё более очевидным становились неэффективность сельского хозяйства и растущее недовольство народа. Сталинская аграрная политика зашла в тупик.


Информация о работе «СССР и холодная война»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 55766
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72014
0
0

... в Европе. Администрация Р. Никсона внесла корректировку в систему стратегического планирования, направленная против Советского Союза, предпочтение «выборочного» – в пику тотальному – подхода в ведении «холодной войны». Президент Никсон критически отнёсся к внемасштабному военному строительству и скорректировал доктрину «гибкого реагирования» в пользу «реалистического сдерживания». Если его ...

Скачать
42148
0
0

... на дальнейшее развитие мира на протяжении последующих 40 лет. Внутри этого периода можно условно выделить несколько этапов, когда «холодная война» то усиливалась, то ослабевала. Первый этап охватывает период 1956—1969 гг. Для него была характерна резкая конфронтация между двумя основными военно-политическими блоками — Западным и Восточным. Решающую роль в них играли соответственно США и СССР. ...

Скачать
36012
0
0

... войны». Поэтому он был выбран Западом не как простой финансовый агент, а как главный экономический координатор в процессе экономического окончания «холодной войны». Этого положения он добился в 1990 году, активно включившись в процесс реформ в Восточной Европе. Для понимания такой характеристики МВФ следует помнить, что Россия проиграла в «холодной войне», и было естественно, что Запад поручит ...

Скачать
46891
0
0

... , согласно плану Маршалла, оказывали европейским странам колоссальную финансовую помощь в восстановлении экономики: за 1948-1951 гг. страны Европы получили от США $12,4 млрд. США предложили финансовую помощь и Советскому Союзу, но при условии контроля с их стороны за расходованием предоставляемых средств. Советское правительство на таких условиях эту помощь отвергло. Советский Союз восстанавливал ...

0 комментариев


Наверх