8. Сельский социум в 60-80-е годы.

Период 60-80-х интересен с точки зрения соотношения декларировавшихся реформаторских задач социальной политики в аграрной сфере и результатов её реализации.

В качестве основы переустройства быта села выдвигалось достижение успехов в укреплении экономики колхозов и совхозов. Попытка осуществить прорыв в развитии села связана с реформами периода «оттепели» рубежа 50-60-х годов. Позитивные перемены 60-х годов, однако, не внесли серьёзного сдвига в преодоление существенных различий между уровнями жизни города и деревни. Серьёзный ущерб развитию территориальной инфраструктуры службы быта нанесло укрупнение селений, объявление деревень «неперспективными». Уровень бытовых удобств на селе значительно уступал городскому.

В 70-е годы недооценка материальной базы социально-бытовой сферы села, остаточный принцип выделения ресурсов на её развитие изменений не претерпели. Сохранилось хроническое отставание деревни от города. Немалый урон деревне нанесли социальные эксперименты, рассчитанные на демонстрацию развитого социализма. В 70-е годы сократилось сельское жилищное строительство. Не улучшились бытовые условия селян. В связи с ликвидацией неперспективных селений темпы роста обслуживания на селе, обеспеченности сельских жителей предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения длительного пользования по-прежнему отставали от потребностей селян.

Первые шаги перестройки сопровождались декларациями о необходимости сильной социальной политики. Однако вялость и непоследовательность перестроечных процессов, отсутствие обещанных и неоправдавшихся быстрых результатов породили разочарование. Произошло обострение социальных, материально-бытовых проблем.

Наряду с материальными основами жизнедеятельности сельского социума не менее важное значение имели условия формирования его духовности.

Сложившаяся к началу 60-х годов сеть культурных учреждений не могла удовлетворить растущие запросы сельских жителей. Остаточный принцип выделения материальных и финансовых средств на нужды социальной сферы особенно болезненно сказался в решении данных вопросов. В 70-е – первой половине 80-х годов меры по развитию культурно-бытовых условий на селе не устранили разрыва между растущими духовными запросами жителей села и возможностями их удовлетворения.

Не удалось решить проблему стабилизации кадров. Массовая миграция сельской молодёжи в город, старение села, ухудшение демографической ситуации, ориентация на перспективные селения – всё это привело к сокращению культурных учреждений.

Экономическое разорение села неизбежно повлекло за собой падение нравственного уровня. С расширением гласности в общественной жизни второй половины 80-х годов начался процесс переоценки социально-духовных ценностей. Но одновременно возник и кризис ценностей.

Тяга молодёжи села к разнообразным формам досуга привела к тому, что в 60-е годы появились различные виды занятий художественным творчеством. Менялось представление о путях использования свободного времени. Большинство новых форм организации свободного времени сохранились в 70-80-е годы. Со временем многие формы культурно-просветительской и физкультурно-массовой работы заформализовались.

Ориентация культурной доктрины на «усреднённого» человека, невостребованность личности, игнорирование потребности в самоутверждении и самореализации личности как ценности, отсутствие адекватных условий развития и саморазвития в культурно-бытовой сфере советского села – эти объективные обстоятельства способствовали воспроизводству явления отчуждённости. Эти факторы дополнялись административным подходом в культурной политике.

Период перестройки ещё более обнажил эти проблемы.

С проблемой отчуждения тесно связаны вопросы девиантных проявлений. В течение нескольких десятилетий попытки правительства решить проблему пьянства не дали прочных результатов.

В настоящее время изменение претерпевает и прежнее отношение к религиозности и её проявлениям в быту сельских жителей. Демократизация общественной жизни предполагает отказ от прежнего неприятия религиозности с позиций воинствующего вульгарного атеизма.

Подводя итоги, автор делает вывод, что возрождение села и развитие сельского быта возможно при успешной реализации всей аграрной реформы. Ориентация на формирование личности в сфере быта – потенциальная возможность для расширения социальной базы преобразований.

9. Партноменклатура: формы и методы секретного руководства.

Сегодня партийность власти в СССР очевидна. В 40-50-е годы система власти в стране уже приобрела чёткие контуры пирамиды, все углы которой были строго очерчены, а пространство поделено и заполнено. Высший орган государственной власти – Верховный Совет – существовал всего лишь номинально. Партийные структуры, пронизывающие ткань общества, достигали своей концентрации наверху, в Центральном Комитете, где фактически и была сосредоточена вся государственная власть.

Впервые Политбюро было образовано 10 октября 1917 г. на заседании ЦК большевистской партии, принявшем решение о вооружённом восстании. Как постоянно действующий орган ЦК Политбюро работало только после VIII съезда РКП(б). При Сталине из вспомогательного оно трансформировалось единственный и абсолютный орган власти, одновременно превратившись в узкую группу самых близких вождю лиц. Лениным в 1922 г. был разработан регламент работы Политбюро и определена схема внесения вопросов на рассмотрение в Политбюро.

Оргбюро ЦК впервые появилось в январе 1919 г. для решения срочных организационных вопросов. Деятельность его во многом смыкалась с деятельностью Секретариата ЦК. В 1952 г. Оргбюро было ликвидировано.

Секретариат ЦК как чисто технический орган возник в августе 1917 г., объединив группу сотрудников аппарата ЦК, с помощью которой члены ЦК поддерживали связь с местными партийными организациями. Как постоянный орган он возник в марте 1919 г.задача его заключалась в ведении текущих дел организационного и исполнительного характера. Существовал Секретариат до самого последнего времени.

Рассматривая советскую документацию, автор обращает наше внимание на специфическую лексику и стиль документов, а также на секретность партийных решений.

Основное содержание работы Секретариата ЦК ВКП(б):

1)        Все виды партийной работы.

2)        Советская работа.

3)        Вопросы культуры.

4)        Вопросы МИД и международные связи.

5)        Отношения с общественными организациями.

6)        Существовал определённый разряд вопросов, окончательное решение по которым принималось только на Политбюро (после рассмотрения на Секретариате)

7)        Вопросы, не нашедшие отражения в материалах Секретариата и Оргбюро ЦК ВКП(б).

Специфическим вопросом были кадровые назначения. Речь идёт о номенклатуре.

Советская номенклатура – это перечень наиболее важных должностей в государственном аппарате и общественных организациях, кандидатуры на которые предварительно рассматривались, рекомендовались, утверждались и отзывались партийным комитетом. История советской номенклатуры начинается с момента прихода большевиков к власти, когда они расставили на ключевые посты в государстве своих назначенцев. После XII съезда партии в апреле 1923 г. назначенство стало важнейшим способом управления страной и было легализовано в партийных документах. С 1932 г. списки номенклатуры становятся предельно секретными. В 1946г. была введена новая номенклатура должностей и её планирование, созданы резерв выдвиженцев, система изучения и проверки их политических качеств, ужесточилась секретность на всех этапах вхождения в номенклатуру. Круг должностей, назначение на которые проводилось Секретариатом ЦК ВКП(б), весьма широк, а число назначений огромно. Распад номенклатуры произошёл в несколько этапов и завершился в августе 1990 г.

Заканчивая рассмотрение данной темы, автор приходит к выводу, что механизм власти стал атрибутом сложившейся и существовавщей в СССР системы, альфой и омегой партийно-государственного руководства, истории советской власти в целом.



Информация о работе «СССР и холодная война»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 55766
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72014
0
0

... в Европе. Администрация Р. Никсона внесла корректировку в систему стратегического планирования, направленная против Советского Союза, предпочтение «выборочного» – в пику тотальному – подхода в ведении «холодной войны». Президент Никсон критически отнёсся к внемасштабному военному строительству и скорректировал доктрину «гибкого реагирования» в пользу «реалистического сдерживания». Если его ...

Скачать
42148
0
0

... на дальнейшее развитие мира на протяжении последующих 40 лет. Внутри этого периода можно условно выделить несколько этапов, когда «холодная война» то усиливалась, то ослабевала. Первый этап охватывает период 1956—1969 гг. Для него была характерна резкая конфронтация между двумя основными военно-политическими блоками — Западным и Восточным. Решающую роль в них играли соответственно США и СССР. ...

Скачать
36012
0
0

... войны». Поэтому он был выбран Западом не как простой финансовый агент, а как главный экономический координатор в процессе экономического окончания «холодной войны». Этого положения он добился в 1990 году, активно включившись в процесс реформ в Восточной Европе. Для понимания такой характеристики МВФ следует помнить, что Россия проиграла в «холодной войне», и было естественно, что Запад поручит ...

Скачать
46891
0
0

... , согласно плану Маршалла, оказывали европейским странам колоссальную финансовую помощь в восстановлении экономики: за 1948-1951 гг. страны Европы получили от США $12,4 млрд. США предложили финансовую помощь и Советскому Союзу, но при условии контроля с их стороны за расходованием предоставляемых средств. Советское правительство на таких условиях эту помощь отвергло. Советский Союз восстанавливал ...

0 комментариев


Наверх