6. Развитие военно-промышленного комплекса.
ВПК выходит далеко за рамки чисто экономического явления и становится одним из столпов уходящего советского общества. Процесс его становления приходится на наиболее острый, первый период холодной войны – с конца второй мировой войны (1945-1946 гг.) до начала 60-х годов. Его особенностью было открытое военное противостояние, когда война «горячая» рассматривалась руководством обоих блоков как реальность.
В сложном и многообразном процессе складывания ВПК автор выделяет два основных аспекта: экономико-технологический и социально-политический (милитаризация экономики и оформление ВПК как властной системы).
Автор считает, на начальном этапе решающую роль играло решение высшего партийного руководства, установка на политику холодной войны. Именно этот курс вызвал гонку вооружений, глубокую перестройку экономики на обслуживание военных нужд.
Партийная элита высшего звена непосредственно руководила работами по созданию новейшего ракетно-ядерного оружия, став на первом этапе верхушкой формирующегося военно-промышленного лобби.
До 1953 г. главные ресурсы были сосредоточены на овладении ядерным и термоядерным оружием, затем в значительной мере переместились в сторону ракет. Практически сразу после изобретения ядерного оружия на повестку дня встал вопрос о его носителях – средствах доставки к цели.
Общий курс руководства по отношению к авиационной промышленности не претерпел каких-либо существенных изменений, оставаясь в целом курсом на дальнейшую милитаризацию и развитие новых, более современных образцов вооружения. Практическая милитаризация выражалась в том, что уже после окончания войны военными заказами продолжали загружать и чисто гражданские учреждения.
Разгоравшаяся холодная война подхлестнула новую, ранее не виданную по объёмам финансирования и масштабам производства оружия «массового поражения» гонку вооружений. В результате после некоторого сокращения уровень военной продукции и её соотношение с гражданской стабилизировались в течение 1946-1947 гг. Одновременно с этим уже с 1946 г. начался настоящий бум реактивной техники. Однако здесь у военной авиации появляется мощный конкурент – ракеты. Острое соперничество между этими двумя отраслями и направлениями развития военной техники развернулось в конце 40-х – начале 50-х годов.
Постановление правительства от 13 мая 1946 г. упорядочило систему, связанную с разработкой и производством реактивных вооружений, и стало своего рода катализатором дальнейшего лавинообразного развития реактивных вооружений.
Автор подчёркивает, что среди всего комплекса работ по реактивному вооружению высшее руководство более всего интересовало создание именно управляемых баллистических ракет дальнего действия, которым отдаётся приоритет как носителям ядерного заряда.
При создании первой советской ракеты дальнего действия отечественные ракетостроители использовали большой технический задел, созданный немецкими специалистами, для быстрого решения практических вопросов на начальной стадии создания дальнобойных баллистических ракет.
С 1947 г. резко возрастает объём финансирования разного рода работ, связанных с ракетным вооружением. Постоянно растут ассигнования на научно-исследовательские работы. Для проведения испытаний образцов реактивного оружия возводятся всё новые объекты, испытательные полигоны, что требует снова и снова огромных вложений. На предприятиях, связанных с производством ракет, уже в 1948 г. уничтожаются остатки краткого периода конверсии. В 1949 г. происходит реорганизация управления разросшейся ракетной отраслью.
Уже к началу 50-х годов на востоке СССР создаётся разветвлённая военно-промышленная инфраструктура, целые районы становятся сферой деятельности формирующегося ВПК, строго засекреченной и, как правило, оторванной от внешнего мира.
В результате всех усилий за первую послевоенную пятилетку были созданы опытно-конструкторская и научно-исследовательская база по реактивному вооружению и мощности, необходимые для серийного производства различных его видов.
Принятие на вооружение Советской Армии первой баллистической ракеты ознаменовало новый этап в развитии отечественных средств вооружённой борьбы.
На рубеже 40-50-х годов сумела себя в какой-то степени реабилитировать себя отрасль самолётостроения. Для обеспечения выпуска современных самолётов, особенно тяжёлых стратегических бомбардировщиков, требовалась существенная реконструкция существующих и создание новых производственных мощностей. Руководители авиационной промышленности получили более выгодную возможность доказать первостепенное значение своей отрасли в начале 50-х годов в связи с обострением международной обстановки.
Но несмотря на некоторое возвышение роли авиации безусловным приоритетом по-прежнему оставалась ракетная отрасль. Главным стратегическим направлением работ в этой области являлось достижение максимальной дальности полёта ракет, приспособление их для доставки к цели атомного заряда. Намеченные планы по производству ракетного вооружения постоянно изменялись в сторону их увеличения.
После смерти Сталина, отмечает автор, военно-промышленная революция значительно ускорилась, особенно с середины 50-х годов. С 1953 г. возрастает число военно-промышленных ведомств. В этот же период заметно усиливается роль партийных органов в осуществлении программ развития ВПК. 20 мая 1954 г. правительство приняло решение о разработке баллистической ракеты с межконтинентальной дальностью полёта, способной «обеспечить поражение стратегических целей в любом военно-географическом районе земного шара» и вывести в космическое пространство искусственный спутник Земли.
Постановлением правительства от 12 февраля 1955 г. было запроектировано создание ракетно-космического полигона Байконур, которое потребовало новых крупных капиталовложений.
Создание межконтинентальной баллистической ракеты, запуск на её основе 4 октября 1957 г. первого искусственного спутника Земли – всё это, по оценкам советских аналитиков, положило конец «заокеанской неуязвимости» США и дало руководству СССР мощный козырь стратегического значения.
В начале 60-х годов на базе боевых баллистических ракет стали создаваться специальные ракеты-носители. Даже запуск человека в космос был использован Хрущевым с военной точки зрения.
Автор отмечает, что аналогичные форсированные усилия в сфере гонки вооружений предпринимались в эти же годы в США, где мощно формируется военно-промышленный комплекс.
Космические исследования стали полем наиболее острого соперничества между США и СССР, и эта отрасль стала одной из самых влиятельных и приоритетных в обеих странах.
Для советского руководства в течение всего периода до достижения стратегического паритета с США настоящим жупелом оставалась проблема отставания от главного противника. Инициатива в создании и развёртывании СНВ принадлежала США во всех случаях, кроме межконтинентальных баллистических ракет, но СССР, как правило, за 4-5 лет ликвидировал отставание. В этой гонке за лидером стратегический приоритет ракетного оружия был очевиден.
Таким образом, ВПК СССР наглядно продемонстрировал свою мощь. Система ПВО также реабилитирует себя. За всеми этими сдвигами стояли огромные капиталовложения, мероприятия по дальнейшей милитаризации промышленности.
Для обеспечения дальнейшего наращивания военно-производственных отраслей в семилетнем плане на 1959-1965 гг. предусматривалось преимущественное развитие отраслей промышленности, производящих стратегические виды сырья и материалов, и ряд других мероприятий. На протяжении 50-х годов формируется разветвлённая военно-промышленная инфраструктура. В это же время создаётся система закрытых, строго засекреченных городов военно-промышленной сферы, почти полностью оторванной от внешнего мира.
В то же время противоречия между ведомствами, осложнённые не всегда объективным вмешательством высшего руководства, неоднократно приводили к закрытию тех или иных перспективных направлений.
Автор подчёркивает, что одним из наиболее сложных и тёмных моментов остаётся политическая сторона ВПК, его срастание с властью и превращение во власть. Также он обращает внимание на то, что десятилетия господства этой системы наложили заметный отпечаток и на психологию советских людей.
Заканчивая свою главу, автор приводит фразу Хрущева, который признал, что СССР имеет ракеты «не только в нужном, но даже в сверхнужном количестве, которое показало и свои отрицательные стороны, потому что зря высасывает деньги из бюджета и истощает наши финансовые возможности».
... в Европе. Администрация Р. Никсона внесла корректировку в систему стратегического планирования, направленная против Советского Союза, предпочтение «выборочного» – в пику тотальному – подхода в ведении «холодной войны». Президент Никсон критически отнёсся к внемасштабному военному строительству и скорректировал доктрину «гибкого реагирования» в пользу «реалистического сдерживания». Если его ...
... на дальнейшее развитие мира на протяжении последующих 40 лет. Внутри этого периода можно условно выделить несколько этапов, когда «холодная война» то усиливалась, то ослабевала. Первый этап охватывает период 1956—1969 гг. Для него была характерна резкая конфронтация между двумя основными военно-политическими блоками — Западным и Восточным. Решающую роль в них играли соответственно США и СССР. ...
... войны». Поэтому он был выбран Западом не как простой финансовый агент, а как главный экономический координатор в процессе экономического окончания «холодной войны». Этого положения он добился в 1990 году, активно включившись в процесс реформ в Восточной Европе. Для понимания такой характеристики МВФ следует помнить, что Россия проиграла в «холодной войне», и было естественно, что Запад поручит ...
... , согласно плану Маршалла, оказывали европейским странам колоссальную финансовую помощь в восстановлении экономики: за 1948-1951 гг. страны Европы получили от США $12,4 млрд. США предложили финансовую помощь и Советскому Союзу, но при условии контроля с их стороны за расходованием предоставляемых средств. Советское правительство на таких условиях эту помощь отвергло. Советский Союз восстанавливал ...
0 комментариев