4. Размещение сбережений внутренних инвесторов

За последние несколько лет в условиях низких процентных ставок в развитых странах склонность населения к сбережениям резко снизилась. Однако это не отражается на снижении темпов экономического роста, поскольку необходимый уровень инвестиций достигается за счет импорта капитала (в США), реинвестирования средств частных корпораций, а также средств бюджета. В развивающихся странах наблюдается рост сбережений домохозяйств, что наряду с бурным ростом накоплений государственных компаний и профицитами бюджетов способствует высоким темпам экономического роста. Данная тенденция роста сбережений домохозяйств характерна и для России.

Однако ситуация со сбережениями населения в России остается критической, свертывание централизованных социальных гарантий не сопровождается созданием сберегательной системы. Во-первых, высокая склонность населения к сбережениям в России пока не может компенсировать низкий стартовый уровень накоплений домохозяйств. Во-вторых, определяемая ФСГС общая норма сбережений домохозяйств выросла преимущественно за счет роста цен на недвижимость. Данный показатель имеет массу недостатков с точки зрения методологии (например, вложения населения в валюту в данном случае определяется как общая сумма покупок валюты без уменьшения на стоимость проданных за год валютных ценностей, показатель не учитывает рост объемов потребительского кредита).

Роль РФР в воспроизводстве сбережений населения более точно характеризует показатель склонности населения к сбережениям в финансовых активах. В ценные бумаги население вкладывает всего около 0,5% от доходов. До 2007 г. норма сбережений населения снижалась. [Приложение 5]

После кризиса 1998 г. основным фактором роста финансовых активов населения является банковская система, склонность к сбережениям в рублевых банковских депозитах увеличилась.

РФР по многим своим параметрам ориентирован главным образом на спекулятивных игроков (фонды хеджирования и других глобальных инвесторов, банки, инвестиционные компании) и инсайдеров, чем на население и долгосрочных коллективных инвесторов.

Проблемой РФР является его переориентация на позитивную реальную ставку процента по финансовым инструментам, прежде всего за счет обуздания инфляции, что открыло бы путь для поступления на фондовый рынок значительных средств внутренних инвесторов. В настоящее время номинальная доходность по многим акциям и корпоративным облигациям находится на достаточно высоком уровне. Причиной же отрицательной реальной доходности ценных бумаг и депозитов является высокий уровень инфляции. Инфляция в России выше не только чем в развитых, но и большинстве развивающихся стран. Это и является причиной отставания РФР от большинства конкурирующих рынок с точки зрения развития схем коллективного инвестирования и привлечения на рынок средств населения.

Другой причиной, препятствующей участию населения на РФР, является недостаточное внимание органов власти к проблемам защиты прав миноритарных (не имеющих контрольного пакета акций) акционеров. Нет прогресса в сфере раскрытия на периодической основе информации о бенефициарных собственниках (лицах, пользующихся правами владельца, хотя юридически право владения принадлежит другому лицу) крупнейших акционерных компаний.

Таким образом, слабым звеном РФР является его явно недостаточная ориентация на внутренних инвесторов, включая население и организации коллективного инвестирования. Препятствием решения данной проблемы является инфляция, которая в течение многих лет является причиной отрицательной реальной процентной ставки. В условиях «экспортной модели» РФР рост капитализации финансовых активов и улучшение результатов финансовой деятельности российских компаний не отражаются на доходах граждан страны. Неспособность РФР мобилизовать внутренние инвестиции отрицательно сказывается на его конкурентоспособности.

5. «Поведенческие финансы»

Рынком управляют не точные законы математики, а люди с присущими им слабостями и заблуждениями. Понимание того, что за ценой активов стоят законы не столько финансовой математики, сколько психологии, привело к появлению «поведенческих финансов» (behavioral finance), основанных на когнитивной психологии, изучающей механизмы мышления.

Люди делают систематические ошибки из-за особенностей механизма мышления. Например, им свойственна сверхуверенность (overconfidence). Кроме того, люди «близоруки» – они придают чрезмерно большой вес недавнему опыту и слишком недооценивают отдаленные по времени события. Предпочтения людей также вносят искажения в оценку активов. Знание «паттернов» (моделей) человеческого поведения помогает избегать распространенных ошибок.

Нерациональность рынков «исправляется» с помощью механизма арбитража. Например, если инвестор видит, что цена данного актива завышена относительно другого актива, то он может занять короткую позицию по переоцененному активу и длинную позицию по недооцененному и дожидаться восстановления «справедливости». Однако далеко не всегда механизм арбитража оказывается работоспособным. Его возможности могут быть лимитированы как из-за институциональных ограничений (запрета коротких позиций), так и из-за отсутствия гарантий того, что «несправедливость» будет устранена за разумный период времени, ведь поддержание спрэда требует расходов.

Кризис нанес мощный удар по представлениям о рациональности рынка, и инвесторы начинают проявлять все больший интерес к «поведенческим финансам».

Эффект надела - классическая ошибка инвесторов. Если ожидается, что актив снизится в цене, от него надо избавляться немедленно и без всякого сожаления. Игроку жаль проигранных денег, и он не выходит из игры до момента полного разорения. Инвестор держится за убыточный актив и в то же время избавляется от растущего в цене – «фиксирует прибыль». Причина этой нерациональности кроется в «искаженной» функции полезности, вследствие чего люди больше ценят предметы, принадлежащие им, чем те, которыми они не владеют. Проигранный рубль более значим, чем выигранный – так проявляется «эффект надела» (endowment effect). Пример проявления этого эффекта: инвестор купил акции по 100 долл., они упали до 10 долл., а потом поднялись до 50 долл. Он не продает акции и ждет их возвращения к 100 долл., хотя и без особых перспектив. Другой инвестор удачно купил эти же акции по 10 долл. и с радостью зафиксировал прибыль на уровне 50 долл. Первый поступает глупо из-за искажения предпочтений, второй – вполне разумно.

Близорукость. Люди придают чрезмерно большой вес недавнему опыту и слишком недооценивают отдаленные по времени события. В результате они переоценивают перспективы роста рынка: если он рос 2–3 года подряд, то люди склонны полагать, что высокая доходность естественна. И напротив, на исходе кризиса многие чрезмерно осторожничают, безосновательно полагая, что, если рынок долго падал, эта тенденция сохранится.

Стадный эффект - это один из самых древних инстинктов, способствующий выживанию. Однако часто этот эффект оказывается губительным. Образование и уничтожение «пузырей» на рынке связаны именно со стадным эффектом. Опытный инвестор знает – когда все вокруг говорят, что надо покупать такие-то акции, самое время их продавать.

Проклятие победителя – известный эффект, когда на аукционах с неполной информацией победитель переплачивает. Когда за актив сражаются несколько игроков, то выигрывает тот, кто ценит актив выше всего, как правило, наименее информированный участник. Особенно ярко проявляется этот эффект во время IPO, когда на рынок впервые выставляются акции какой-либо компании, например ВТБ.

Заблуждение игрока, или «заблуждение Монте-Карло», или «заблуждение зрелости шансов», – вера в то, что если отклонение от ожидаемого поведения уже случилось, то вряд ли оно повторится в будущем. Например, если акции росли, положим, 5 дней подряд, то на 6-й день они уж точно упадут. Это суждение столь же разумно, как и то, что после длительной серии «орлов» повышается вероятность выпадения «решки».

Эффект «подтверждающего смещения». Если инвестор утвердился в каком-то мнении, то он склонен фильтровать информацию: выдергивать подтверждающие и игнорировать противоречащие мнению факты. Так проявляется эффект «подтверждающего смещения» (confirmation bias). Влиятельные инвесторы, например Баффет и Сорос, могут способствовать утверждению инвесторов в том ли ином мнении, и тогда возникает эффект «самоисполняющегося пророчества».

Эффект «сверхуверенности». Результат такой чрезмерной уверенности – ошибочные действия и, как следствие, убытки. Barber и Odean в 2001 г. проанализировали поведение частных инвесторов и обнаружили, что чем больше трансакций совершают инвесторы, тем хуже их результаты. Кроме того, мужчины более самоуверенны, чем женщины. В результате инвесторы-мужчины совершают больше операций, и результаты у них в среднем хуже, чем у женщин. Одно из проявлений «сверхуверенности» – недостаточная диверсификация. Люди склонны инвестировать в те активы, с которыми они лучше знакомы. Например, они инвестируют в компании, в которых работают. В случае краха компании они теряют не только работу, но и свои инвестиции.

«Индексная тирания». Не все «ошибки рынка» связаны с психологическими отклонениями, некоторые могут возникать из-за временных нарушений рыночного равновесия. Например, включение акций в популярный индекс может вызывать «ненормальный» рост цен этих акций, не связанный с ростом денежного потока эмитента. Причина такого роста – индексные фонды начинают приобретать эти акции, и скачкообразно выросший спрос увлекает за собой цену без каких-либо фундаментальных оснований.

Среди наиболее известных примеров нерациональности рынка – казус IPO компании Palm. 3Com объявила, что Palm будет выделена в отдельную компанию в результате IPO. По цене размещения рыночная капитализация Palm – части 3Com – оказалась существенно больше рыночной капитализации 3Com. Таким образом, рынок сделал ложное допущение о том, что часть дороже целого.

Ошибки при принятии инвестиционных решений свойственны и частным инвесторам, и организациям. Наиболее распространенный класс ошибок – пренебрежение принципами риск-менеджмента: диверсификация, резервирование, хеджирование и контроль. Разорение многих санируемых банков связано с нарушением этих принципов.

Изучение данных эффектов, как и изучение финансовых и экономических дисциплин, не сделает из любого человека профессионального успешного игрока. Инвестиции подобны игре в шахматы – или есть талант, или его нет. Однако если талант есть, то это изучение оттачивает его и вооружает необходимым инструментом. Рядовой инвестор, как правило, обречен на судьбу Буратино. Инвестор, искушенный в финансово-экономической премудрости и наделенный инвестиционным талантом, ходит по фондовому рынку, как по Полю Чудес, и выкапывает золотые «деревянных» инвесторов.


Информация о работе «Проблемы функционирования рынка ценных бумаг»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 90135
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
67999
4
3

... оборота; à   расширением рынка государственных долговых обязательств и спроса государства на деньги, что сокращает производительные инвестиции в ценные бумаги. Проблемы развития рынка ценных бумаг в России. Формирование фондового рынка в России повлекло за собой возникновение, связанных с этим процессом, многочисленных проблем, преодоление которых необходимо для дальнейшего успешного ...

Скачать
185716
7
6

... важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капиталов, которые в совокупности составляют финансовый рынок. Цель функционирования рынка ценных бумаг -как и всех финансовых рынков - состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения инвестиций в экономику путем установления необходимых контактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать ...

Скачать
69202
0
0

... пробелы и нестыковки, одни из них достаточно серьёзны, другие тактического характера. Главной стратегической проблемой является ответственность. У нас есть множество норм в законах, но нет никакой ответственности за их нарушение. Глава 2. Формы развития рынка ценных бумаг в России. Субъекты рынка ценных бумаг. Всех участников рынка ценных бумаг можно разделить на две группы. В ...

Скачать
247587
18
25

... запрещено продавать собственные ценные бумаги населению, но они вправе ему оказывать брокерские и консультационные услуги. Деятельность коммерческих банков в качестве профессионального по­средника на рынке ценных бумаг регулируется различными законами и нормативными актами КР. Конкретный перечень услуг и операций с ценными бумагами, который осуществляет банковское учреждение, пре­дусмотрен его ...

0 комментариев


Наверх