Определили психолого-педагогические подходы к воспитанию культуры поведения в общественных местах у детей 5 – 6 лет

147803
знака
6
таблиц
0
изображений

1. Определили психолого-педагогические подходы к воспитанию культуры поведения в общественных местах у детей 5 – 6 лет.

2. Указали место проблемных ситуаций в процессе воспитания дошкольников.

Нами установлено, что в самых современных программах дошкольного воспитания раздел культуры поведения включает следующие задачи:

- Формирование доброжелательных отношений (между сверстниками или ко всем окружающим);

- Ознакомление с моральными знаниями (моральными принципами и требованиями, моральными качествами и их проявлениями, моральными оценками и т. д.);

- Ориентация в сфере чувств и эмоций – в их внешних проявлениях, причинах возникновения; учет чувств и эмоций в своих взаимоотношениях с другими; воспитание гуманных чувств.

Истинная культура поведения есть органическое единство внутренней и внешней культуры человека, умение найти правильную линию поведения и в нестандартной, не регламентированной правилами ситуации. Мы принимаем за основу определение понятия культуры поведения дошкольников как совокупность полезных для общества устойчивых форм повседневного поведения в быту, в общении, в различных видах деятельности.

Проблемная ситуация, по определению А. М. Матюшкина, есть особый вид мыслительного взаимодействия субъекта и объекта; характеризуется таким психическим состоянием, возникающим у субъекта (учащегося) при выполнении им задания, которое требует найти (открыть или усвоить) новые, ранее неизвестные субъекту знания или способы действия.

В разработке моделирования игровых проблемно-практических ситуаций присутствуют следующие моменты: Специальное нарушение привычной организации учебно-познавательной деятельности; «Появление» препятствий или особых условий в процессе осуществления деятельности; Свертывание репродуктивной деятельности; Перенесение акцентов на поисковую деятельность; Свобода детей в выборе средств и способов реализации деятельности; Определение детьми ролевых функций участников деятельности; Общая ответственность за результат деятельности на основе взаимопомощи и взаимоконтроля; Введение значимой для детей мотивационной деятельности.

Итак, мы подошли к описанию экспериментальной работы по выявлению особенностей воспитания культуры поведения в общественных местах у детей 5 – 6 лет и проведению формирующих занятий, содержащих проблемные ситуации.


Глава 2. Практическая часть

2.1 Констатирующий эксперимент

Цель: выявить особенности представлений о культуре поведения в общественных местах и умение отражать их в самостоятельной повседневной практической деятельности.

Задачи:

Выявить уровень представлений о культуре поведения в общественных местах у детей 5-6 лет

Выявить уровень умений культуры поведения в общественных местах у детей 5 – 6 лет.

Для решения первой задачи нами была разработана индивидуальная беседа с детьми, включающая следующие вопросы: ( см. Приложение 1)

- Какие общественные места ты знаешь?

- Какого человека ты назовешь культурным?

- Как необходимо вести себя в детском саду?

- Как ты должен вести себя, когда приходишь на прием в поликлинику к врачу?

- Как необходимо вести себя в автобусе?

- Как необходимо вести себя на день рождении?

- Как необходимо вести себя в музее, в театре (куда ходишь)?

- Какие правила культурного поведения ты знаешь?

Критерии оценки:

3б – ребенок отвечает правильно, ответ дает полный, самостоятельно, без помощи взрослого;

2б – ребенок отвечает на вопрос с помощью наводящих вопросов, ответ не полный, ребенок долго задумывается над вопросом;

1б – ребенок отвечает на вопрос неверно или совсем не отвечает

В результате беседы выяснилось следующее: на вопрос «Какие общественные места ты знаешь»? 40% детей дали подробный ответ, т.е. назвали основные общественные места, поясняя их названия: «магазин, больница, театр, музей, детский сад, бассейн, прокуратура» (уточняя их назначение). (Ростислав, Полина, Надя, Даша). 30% детей назвали до 2-3 общественных мест, долго задумываясь над вопросом и в основном называя «магазин и театр». (Арина, Вадим, Никита). 30% детей вообще не имеют представления о том, что подразумевается под «общественными местами». (Кирилл, Артур, Аня)

На вопрос «Какого человека ты назовешь культурным»?, выяснилось, что: 70% детей не смогли дать точный ответ, но понимают, что под культурным человеком подразумевается тот человек, который ведет себя хорошо (Кирилл, Артур, Арина, Вадим, Никита, Надя, Даша). 30% детей на вопрос ответить не смогли, т.е. не имеют представление о данном человеке (Ростислав, Аня, Полина).

На вопрос «Как необходимо вести себя в детском саду»?, 50% детей ответили правильно и дали полный, самостоятельный ответ: «тихо играть, не баловаться, не драться, слушаться воспитателя, не кричать и т.п.» (Вадим, Полина, Никита, Надя, Даша). 40% детей дали ответ не полный: «не бегать, тихо играть» (Кирилл); «не кричать, не драться» (Ростислав); «хорошо слушаться, не мешать воспитателям» (Арина); «не драться, не жадничать» (Аня). 10% детей, т.е. один ребенок смог ответить одним словом: «хорошо» (Артур).

На вопрос «Как ты должен вести себя у врача на приеме»?, 60% детей дали полный и самостоятельный ответ, каждый пояснял свое поведение: «не кричать, не бегать, не прыгать» (Кирилл); «спокойно сижу и жду» (Арина); «хорошо делать то, что врач говорит» (Вадим); «не баловаться, вести себя хорошо, слушаться» (Никита); «не плакать, не кричать, сидеть тихо» (Надя); «не кричать, не бегать, ждать очередь» (Даша). 30% детей дали ответ не полный и не точный, в основном одним словом: «хорошо, молча» (Ростислав, Артур, Полина). 10% детей (т.е. один ребенок) ответил словом: «хорошо» (Аня).

На вопрос «Как необходимо вести себя в автобусе»?, 20% детей дали полный, самостоятельный ответ: «сижу и тихонечко смотрю в окошко» (Вадим и Даша). 70% детей долго задумывались над вопросом и ответы их были не полны, похожи друг на друга: «не кричу, сижу тихо» (Кирилл, Ростислав, Артур, Арина, Аня, Никита, Надя). 10% детей (т.е. один ребенок) ответил: «сижу» (Полина).

На вопрос «Как необходимо вести себя на день рождении»?, 10% детей (т.е. один ребенок) дал полный, содержательный ответ: «не баловаться, спрашивать разрешения, если что-то берешь, не бегать, не раскидывать игрушки» (Кирилл). 70% детей ответили лишь в двух словах: «не балуюсь хорошо себя веду, не дерусь» (Ростислав, Артур, Вадим, Полина, Надя, Даша). 20% детей не смогли дать правильного ответа, ответив лишь словом: «хорошо» (Арина, Аня).

На вопрос «Как необходимо вести себя в театре или в музее»?, 30% детей ответили: «не бегать, ничего не трогать, не кричать, сидеть тихо» (Аня); «не баловаться, не кричать, не уходить от взрослых» (Полина); «не бегать, не кричать, не уходить с чужими, сидеть тихо и смотреть» (Никита).

40% детей дали одинаковый, не полный ответ: «не баловаться, не кричать» (Кирилл, Ростислав, Артур, Надя). 30% детей дали ответ: «тихо» (Арина, Вадим, Даша)

При ответе на вопрос «Какие правила культурного поведения ты знаешь»?, 50% детей отвечали односложно, их ответы похожи, не полны: «не драться, не ругаться, хорошо себя вести» (Ростислав); «не накидывать пакет на голову» (Вадим); «не обижать маленьких» (Полина); «слушаться в школе» (Даша); «не уходить далеко от мамы» (Надя); 50% детей не смогли дать ответ, т.к. не имеют представления и не понимают вопроса.

После нами была составлена таблица уровней знаний детей.


Таблица 1

Уровни представлений у детей о культуре поведения в общественных местах

уровни Количество детей %
высокий ------- 0 %
средний 7 70 %
низкий 3 30 %

Характеристика уровней представлений у детей о культуре поведения в общественных местах

Результаты спроса показали, что на высоком уровне детей нет (0%), т.е. никто из детей не ответил правильно, полно, самостоятельно на все вопросы. Но нельзя утверждать, что дети не знают правила культурного поведения в общественных местах. Детям хорошо был понятен вопрос, хорошо была знакома та или иная ситуация, но дети не смогли самостоятельно справиться. Приходилось задавать наводящие вопросы.

На среднем уровне оказались 7 детей (70%), которые хорошо ориентировались в той или иной ситуации, отвечали на все вопросы. Но этих знаний было не достаточно, чтобы ответ был полным. Ответы детей были односложны, похожи друг на друга.

На низком уровне оказались 3 детей (30%). Эти дети, которые на 5 из 10 вопросов ответили «не знаю». И лишь после помощи взрослого смогли ответить на все вопросы 1-2 словами: «хорошо сижу», «не бегаю», «не дерусь».

Для выявления уровня умений детей культурного поведения в общественных местах была разработана карта наблюдения, которая включала следующие показатели:

- использовать слова – приветствия;

- вести себя сдержанно;

- не привлекать излишнего внимания;

- разговаривать не громко;

- соблюдать порядок, чистоту;

- уступать место старшим;

- бережно относиться к вещам.

Критерии оценок:

3б- показатель присутствует;

2б- показатель присутствует частично;

1б- показатель отсутствует.

Таблица 2

Умения культурного поведения в общественных местах детей дошкольного возраста(констатирующий эксперимент)

Имена детей Использовать слова-приветствия Вести себя сдержано Не привлекать излишнего внимания Разговаривать не громко Соблюдать порядок, чистоту Уступать место старшим Бережно относиться к вещам
Кирилл
Ростик
Артур  3б
Арина
Аня
Вадим
Полина
Никита
Надя
Даша

Характеристика умений у детей о культуре поведения в общественных местах

Для выявления умений культурного поведения в общественных местах нами была проведена экскурсия с детьми в библиотеку. В результате наблюдения выяснилось следующее: все 10 детей (100%) умеют применять слова-приветствия (здравствуйте, добрый день, до свидания и т.д.) Кирилл, Артур, Арина, Аня, Вадим, Полина, Надя, Даша, Никита, Ростислав. Умение «вести себя сдержано и не привлекать излишнего внимания» присутствует у всех детей (100%), т.е. дети внимательно слушали библиотекаря, не мешали друг другу, вели себя спокойно Кирилл, Артур, Арина, Аня, Вадим, Полина, Надя, Даша, Никита, Ростислав.

Умение «не громко разговаривать» в основном присутствует у всех 10 детей (100%). Дети задавали вопросы, не мешая друг другу, посетителям библиотеки, что-то обсуждали между собой Кирилл, Артур, Арина, Аня, Вадим, Полина, Надя, Даша, Никита, Ростислав.

Умение «соблюдать чистоту и порядок» также присутствует у каждого ребенка, т.е. все дети (100%) аккуратно клали свою одежду, при входе вытерли ноги, на рабочих местах были аккуратно сложены книжки и журналы. То же самое можно было сказать и об умении детей «бережно относиться к вещам». Дети аккуратно обращались с книжками, листали их, не мяли листы, клали книжки после просмотра на место.

После наблюдения нами была составлена таблица уровней умений детей.

Таблица 3

Уровни умений детей о культуре поведения в общественных местах

уровни Количество детей %
Высокий 10 100%
Средний  ______  ______
Низкий  ______  ______

Результаты нашего наблюдения показали, что все дети (100%) оказались на высоком уровне, средний и низкий уровни отсутствуют. Пронаблюдав за детьми можно сделать вывод, что дети хорошо владеют умениями культуры поведения в общественных местах, т.е. умеют здороваться и прощаться, знают как вести себя в общественных местах (разговаривать тихо, не привлекать к себе внимание, соблюдать порядок).

Выводы по констатирующему эксперименту

Таким образом, проведя определенную работу в ходе констатирующего эксперимента о знаниях и представлениях детей о культуре поведения в общественных местах, мы пришли к следующему. Чтобы выявить у детей представления о культуре поведения в общественных местах, нами была проведена беседа на данную тему, где детям задавались заранее продуманные вопросы (см. стр. № 23). В результате беседы выяснилось, что дети не владеют достаточными знаниями о правилах культуры поведения, но хорошо знают как вести себя в той или иной ситуации.

Таким образом, на высоком уровне нет ни одного ребенка из 10 (0%), на среднем уровне оказались 7 детей из 10 (70%), а на низком 3 детей из 10 (30%).

Следующей задачей перед нами стояла выявить умения детей о правилах культуры поведения в общественных местах, где детям было предложено сходить в библиотеку. В процессе наблюдения за основу брались определенные умения, владеют ли дети ими и умеют применять в определенной ситуации (см. стр. № 26 ). Пронаблюдав за детьми, выяснилось следующее. Все дети хорошо владеют данными умениями, и применять их в определенной ситуации. Дети знают слова-приветствия, ведут себя сдержано, не привлекая к себе внимания, умеют разговаривать полушепотом, соблюдают чистоту и хорошо относятся к вещам, применяя их.

Таким образом, на высоком уровне оказались все 10 детей (100%), средний и низкий уровни отсутствуют.

Проанализировав представленные в констатирующем эксперименте все работы, можно сделать вывод:

- работа в группе по данной теме проводится, но недостаточно с точки зрения ее значимости и актуальности на современном этапе;

- детям необходимо дать конкретные знания о культуре поведения в общественных местах на основе проблемных ситуаций. В связи с этим мы приступили к формирующему эксперименту.


Информация о работе «Воспитание культуры поведения в общественных местах у детей 5-6 лет на основе проблемных ситуаций»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 147803
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96426
0
0

... 2. Результаты и анализ работы по воспитанию культуры поведения и отношений детей старшей дошкольной группы Опытно-практическая работа по определению влияния культуры поведения на воспитание дружеских отношений детей старшего дошкольного возраста проводилась в старшей группе МДОУ "Улыбка" пос. Идрица Себежского района. Работа проводилась в течение 3 месяцев. Детский сад работает по программе ...

Скачать
139162
2
0

... крепкого ребенка. К тому же культурно-гигиенические навыки – это элементы самообслуживания, что является первой ступенью и основой для трудового воспитания.   Примерное планирование работы по воспитанию культуры поведения   Подготовительная к школе группа. Сентябрь 1-я неделя. В конце занятий, предшествующего рисованию, объяснить детям правило: «Самостоятельно готовься к занятию». Напомнить ...

Скачать
43823
1
0

... литература является важным средством воспитания культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста. Глава 2. Описание и анализ экспериментальной работы по воспитанию культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы Экспериментальная работа проводилась в МДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад № 35» с детьми старшего дошкольного возраста в ...

Скачать
95734
1
0

... формирование культуры поведения старших дошкольников осуществляется в единстве и целостности использования различных видов деятельности (игра, труд, занятия). ГЛАВА 3 МЕТОДИКА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. 3. 1 Анализ программ по организации нравственного воспитания и формированию культуры поведения   Анализируя комплексные ...

0 комментариев


Наверх