ВВЕДЕНИЕ

 

Барабанные печи применяются для обжига каустизационного шлама при регенерации извести. По конструкции эти печи сходи с печами, используемыми для получения цемента. Главными параметрами, определяющими производительность печи, являются внутренний диаметр корпуса и его длина: диаметр 6 м., длина 70...170 м., масса печи 250...1250 т.

В химической промышленности для обжига, прокалки или разложения исходных и промежуточных продуктов широко применяются печи различных конструкций и размеров. Наибольшее распространение из них получили барабанные вращающиеся печи.

Вращающиеся барабанные печи относятся к типу горизонтальных аппаратов. Горизонтальные аппараты могут быть смонтированы одним или спаренными кранами. Способ подъема и грузоподъёмность кранов выбирается в зависимости от размера и массы аппарата, высоты и конфигурации фундамента или постамента под аппарат, наличия расположенных рядом строительных конструкций и смонтированного оборудования. Основные схемы подъёма горизонтальных аппаратов одним стреловым краном приведены на рис. 1 схемы 1а и 1б применяют в том случае, когда возможен проезд крана между фундаментами монтируемого аппарата. Наиболее целесообразно уложить аппарат перед подъёмом в положение, близкое к проектному 1а таким образом, чтобы центр его тяжести находился на одной вертикали с грузоподъёмным полиспастом крана, а грузоподъёмность крана на данном вылете стрелы соответствовала массе поднимаемого аппарата.


 

Рис. 1.Схемы подъёма горизонтальных аппаратов одним краном - положения аппаратов

На схеме 16 показан подъём горизонтальных аппаратов с перемещением крана при минимальном вылете стрелы или при маневрировании стрелы в пределах грузоподъёмности крана.

Схему 2 применяют при невозможности заезда крана между фундаментами аппарата; схему 2а - при установке аппаратов на низкие фундаменты, при этом кран необходимо передвигать на новую стоянку после установки по одному аппарату в каждом ряду. При установке аппаратов по схеме 2б необходимо следить за тем, чтобы стрела крана не соприкасалась с постаментом, а зазор между ними не превышал 0,2 м. Для предотвращения соприкосновения поднимаемого аппарата с расположенными рядом конструкциями и стрелой крана к днищам аппаратов закрепляют оттяжки из пенькового каната, с помощью которых аппарат направляют в процессе подъёма.

Горизонтальные аппараты, особенно большой массы и при подъёме на значительную высоту, часто монтируют при помощи двух кранов. На рис.2 изображены наиболее распространённые схемы подъёма аппарата с помощью двух кранов.

Для обеспечения равномерных нагрузок на краны аппараты рекомендуется стропить при условии максимального удаления мест строповки аппарата от кранов, т.е. в районе днищ аппаратов с помощью кольцевых стропов, ложных штуцеров или с использованием проектных люков или штуцеров. При невозможности значительного удаления мест строповки аппарата от кранов (рис. 2 г) необходимо применить балансирную траверсу.

Рис.2.Схемы подъёма горизонтальных аппаратов двумя кранами - положения аппаратов

На рисунке 2 а, показаны наиболее благоприятные условия работы кранов при монтаже аппаратов на любую высоту в пределах характеристики кранов. На рисунке 2 о, показан монтаж, когда установка одного из спаренных кранов с внешней стороны фундаментов невозможна. В этих случаях монтаж аппаратов производится только маневрированием стрелы крана. На рисунке 2 в, показан подъём аппаратов при невозможности расположения кранов с внешней стороны фундаментов и проезда между фундаментами. В этом случае монтаж аппаратов производится за счёт увеличения вылета стрелы кранов или перемещения кранов с поднятым аппаратом в пределах грузовой характеристики кранов.

На рисунке 2 г, приведены наиболее неблагоприятные условия работы кранов при монтаже аппаратов. После строповки аппаратов с помощью балансирной траверсы приподнятый аппарат перемещается на постамент поочерёдным передвижением кранов на встречу друг другу и поворачиванием стрелы в сторону постаментов без увеличения вылета стрелы. Подъём аппарата по этой схеме требует особой синхронности работы кранов, а также исключительно четкой организации работ.

При подъёме метотодом скольжения оборудование выкладывается в исходном горизонтальном положении вершиной к фундаменту и стропится за неё или за образующую между центром массы и вершиной. Краны устанавливаются непосредственно у фундамента так, чтобы в процессе подъёма и установки оборудования на фундамент вылет крюка был минимальным. Во избежание отклонения грузовых полиспастов кранов от вертикали основание оборудования подтаскивается на санях или тележке к фундаменту одновременно с подъёмом верхней части оборудования.

Метод скольжения имеет две разновидности: подъём оборудования с отрывом нижней части от земли (опоры) и без её отрыва. При установке оборудования методом скольжения с отрывом от земли краны подбирают так. Чтобы их грузоподъёмность была не меньше массы оборудования, а высота подъёма крюков независимо от места строповки обеспечивала подъём основания оборудования выше фундамента. При этом следует учитывать наличие достаточного подстрелового пространства монтажных кранов для размещения поднятого оборудования. Максимальные нагрузки на краны возникают на завершающей стадии подъёма при отрыве оборудования от земли и соответствуют его массе.

При использовании метода скольжения без отрыва от земли грузоподъёмность кранов значительно меньше, чем масса оборудования, и определяется специальным расчетом.



Информация о работе «Монтаж вращающейся барабанной печи»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 80215
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 18

Похожие работы

Скачать
24223
13
0

... . 1 Определение сметной стоимости и договорной цены на механомонтажные работы по объекту   1.1 Краткая характеристика объекта и механомонтажных работ   В данном курсовом проекте я рассмотрел экономическую составляющую механомонтажных работ по монтажу барабанной вращающейся печи. Барабанные вращающиеся печи, применяемые в химической промышленности для обжига твердых веществ, представляют ...

Скачать
64056
5
1

... до 4; Na20+K20 3,5...5. Температура вспучивания должна быть не более 1250 °С, а интервал вспучивания - не менее 50 °С. 2.3 Методика составления теплового баланса вращающейся печи Тепловой баланс вращающейся печи для обжига керамзита составляют по следующей схеме. Приходные статьи баланса: 1.Теплота от горения топлива. 2.Физическая теплота, вносимая топливом. З.Теплота, вносимая сырцом. ...

Скачать
65648
11
6

... вспомогательный Тип КРА 180 2/6 N=140кВТ;n=975мин-1 Редуктор вспомогательный i=86,4 Венец зубчатый m=50мм, z=140 Шестерня подвенцовая m=50мм, z=27 1.2.1 Характерные неисправности трубчатой вращающейся печи кальцинации 4.5х 110 Таблица 2 – Характерные неисправности Неисправность Причины Способ устранения Лопнул корпус печи Допущена работа без футеровки Заварка или замена ...

Скачать
47152
0
3

... для ввода, вывода и распределения катализатора и паров, которые обеспечивают контакт между твердым катализатором и парами. Совершенно по-разному конструктивно оформлены многие теплообменные аппараты: трубчатые печи, кожухотрубчатые теплообменники, подогреватели с паровым пространством, конденсаторы-холодильники и кристаллизаторы. Кроме того, аппараты различного технологического назначения могут ...

0 комментариев


Наверх