Увеличение объема производства за счет более полного использования производственных мощностей предприятия

Пути повышения рентабельности на промышленном предприятии (на примере УП "МЭМЗ")
Система показателей рентабельности Увеличение объема производства за счет более полного использования производственных мощностей предприятия Общая характеристика производства Общая характеристика рынков сбыта продукции Материально-техническое обеспечение Анализ организационной структуры управления Анализ производственно-хозяйственной УП «МЭМЗ» Долю отдельных видов продукции в общем объеме производства Анализ экспорта и импорта продукции Анализ прибыли, себестоимости продукции Анализ рентабельности Анализ факторов, влияющих на рентабельность Технико-экономические мероприятия по повышению рентабельности Разработка проекта по выпуску нового изделия Расчет статьи затрат «Сырье, материалы и другие материальные ценности за вычетом реализуемых отходов» Заработная плата и премия рабочих Дополнительная заработная плата основных и производственных рабочих Разработка проекта по увеличению объема выпуска продукции Отчисления в государственный фонд социальной защиты населения РБ Влияние затрат по охране окружающей среды на себестоимость продукции Загрязнение воды Отходы производства Выпуск нового изделия – выключатель ВК 12-5. Расчеты показали, что данное изделие высокорентабельно
154116
знаков
37
таблиц
11
изображений

1. Увеличение объема производства за счет более полного использования производственных мощностей предприятия.

2. Снижение затрат на производство за счет увеличения уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, топлива, оборудования и т.д.

Факторы роста любого показателя рентабельности зависят от единых экономических явлений и процессов. Это прежде всего:

- совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах;

- повышение эффективности использования ресурсов предприятиями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений;

- индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.

Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведет к снижению себестоимости, а следовательно, - росту прибыли. Дело в том, что развитие производства за счет экономии ресурсов на данном этапе намного дешевле, чем разработка новых месторождений и вовлечение в производство новых ресурсов.

Снижение себестоимости должно стать главным условием роста прибыльности и рентабельности производства. На предприятии планируется снизить себестоимости за счет покупки готовых печатных плат. Ранее они изготавливались на предприятии.

Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия и государства в целом. Поэтому прежде всего важно определить состав прибыли предприятия. Общий объем прибыли предприятия представляет собой валовой доход. На величину валового дохода влияет совокупность многих факторов, зависящих и не зависящих от предпринимательской деятельности.

Важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности предприятий, являются рост объема производимой продукции в соответствии с договорными условиями, снижение ее себестоимости, повышение качества, улучшение ассортимента, повышение эффективности использования производственных фондов. Рост производительности труда.

К факторам, не зависящим от деятельности предприятия, относятся изменения государственных регулируемых цен на реализуемую продукцию, влияние природных, географических, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции и др.

Под влиянием как тех, так и других факторов складывается валовой доход предприятий.

В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности. Прежде всего валовой доход от реализации товарной продукции, исчисленную путем вычета из общей суммы выручки от реализации этой продукции (работ, услуг) налога на добавленную стоимость, акцизов. Выручка от реализации товарной продукции - основная часть валового дохода.

Во-вторых, в состав валового дохода включается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, т.е. прибыль (или убытки) подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств, находящихся на балансе основного предприятия.

В состав валового дохода входит также прибыль от реализации основных фондов и другого имущества.

Наконец, в составе валового дохода отражаются внереализационные доходы и расходы, т.е. результаты внереализационных операций.

В связи с тем, что подавляющую часть валового дохода (95 - 97 %) предприятия получают от реализации товарной продукции, этой части дохода должно быть уделено главное внимание. Отмеченные выше факторы, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия, воздействуют главным образом на доход от реализации продукции. Основные из этих факторов подлежат детальному изучению и анализу.

Важнейшим фактором, влияющим на величину дохода от реализации продукции, является изменение объема производства и реализации продукции. Чем больше объем реализации в конечном счете, тем больше прибыли получит предприятие, и наоборот. Зависимость прибыли этого фактора при прочих равных условиях прямо пропорциональная. В дипломном проекте будет использоваться этот фактор для повышения рентабельности. Планируется увеличит объем выпуска одного из изделий.

Падение объема производства при нынешних экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов, как, например, роста цен, неизбежно влечет сокращение объема прибыли. Отсюда вывод о необходимости принятия неотложных мер по обеспечению роста объема производства продукции на основе технического его обновления и повышения эффективности производства. В свою очередь, совершенствование расчетно-платежных отношений между предприятиями будет способствовать улучшению условий реализации продукции, а следовательно, росту прибыли.

Не менее важным фактором, влияющим на величину дохода от реализации товарной продукции, является изменение себестоимости продукции. Если изменение объема реализации влияет на сумму прибыли прямо пропорционально, то связь между величиной прибыли и уровнем себестоимости обратная. Чем ниже себестоимость продукции, определяемая уровнем затрат на ее производство и реализацию, тем выше прибыль, и наоборот. Этот фактор, в свою очередь, находится под воздействием многих причин. Поэтому при анализе изменения уровня себестоимости должны быть выявлены причины ее снижения или повышения с тем, чтобы разработать мероприятия по сокращению уровня затрат на производство и реализацию продукции, а следовательно, увеличению прибыли.

Кроме указанных выше факторов на величину дохода от реализации, безусловно, влияют изменения в структуре производимой и реализуемой продукции. Чем выше доля более рентабельной продукции (исчисляемой как отношение прибыли к полной себестоимости этой продукции), тем больше прибыли получит предприятие. Увеличение доли малорентабельной продукции повлечет сокращение прибыли.

Кроме прибыли от реализации продукции в состав валового дохода включается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера. На долю этой прибыли приходится несколько процентов валового дохода. Результаты от прочей реализации могут быть как положительными, так и отрицательными. Предприятия транспорта, подсобных сельских хозяйств, торговых организаций, находящихся на балансе предприятия, могут иметь от реализации своей продукции, работ, услуг не только прибыль, но и убытки, что соответственно скажется на объеме валового дохода.

Отдельной составной частью валового дохода выделена прибыль от реализации основных фондов и другого имущества. У предприятий могут образовываться излишние материальные ценности в результате изменения объема производства, недостатков в системе снабжения, реализации и других причин. Длительное хранение этих ценностей в условиях инфляции приводит к тому, что выручка от их реализации окажется ниже цен приобретения. Поэтому от реализации ненужных товарно-материальных ценностей образуется не только прибыль, но и убытки.

Последним элементом валовой продукции являются внереализационные доходы и расходы, т.е. такие, которые непосредственно не связаны с производством и реализацией продукции. В составе этих внереализационных результатов учитываются следующие доходы (расходы): доходы от долевого участия в деятельности других предприятий; доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; суммы полученных и уплаченных экономических санкций (штрафы, пени, неустойки и др.).

Таким образом, в составе валового дохода предприятия ведущее значение имеет прибыль от реализации продукции (работ, услуг), сравнительно небольшую роль прибыли от прочей реализации, а также от реализации основных фондов и другого имущества и усиливающееся в условиях развития предпринимательства значение внереализационных доходов и расходов.


2. УП «МЭМЗ», его характеристика и анализ работы

 

2.1 Общая характеристика предприятия

2.1.1 История создания предприятия

УП “Минский электромеханический завод” является государственным предприятием Республики Беларусь, создан на основании приказа Министерства судостроительной промышленности СССР №00351 от 15.05.50 г.

В 1950 году на окраине г. Минска были заложены первые корпуса нового предприятия, на котором уже через три года была изготовлена первая продукция-аппаратура корабельной сигнализации. Высокий уровень качества изделий, оперативность выполнения заказов обеспечили необходимую базу для переориентации предприятия на выпуск особо сложной радиоэлектронной продукции.

С 1956 года завод становится важной единицей комплекса оборонной промышленности СССР. Продукцию предприятия - сложнейшие радиоэлектронные системы почти полностью составляли заказы Министерства обороны.

Получив в конце 80-х годов экономическую самостоятельность и столкнувшись с проблемой сокращения государственных заказов, завод выходит на зарубежный рынок реализации спецтехники. Сохраняя свою основную специализацию, он постепенно увеличивает производство гражданской продукции. Она составляет около половины общего объема производства.

За 50–летнюю историю завод накопил большой технологический и производственный потенциал, создал коллектив квалифицированных специалистов.

Производственные достижения Минского электромеханического завода отмечены многими правительственными наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени и Почетной грамотой Верховного Совета БССР.

В настоящее время предприятие находится в ведении Госкомвоенпрома РБ и входит в состав Государственного научно - производственного объединения “Агат”.

ГНПО “Агат” было создано приказом Министерства промышленности РБ 31 января 1995 года как самостоятельный хозяйствующий субъект.

В состав ГНПО “Агат” входят самостоятельные государственные предприятия с правами юридического лица:

1. Республиканское унитарное предприятие “Научно - исследовательский институт средств автоматизации” (УП “НИИСА”) - головное предприятие.

2. Республиканское унитарное предприятие “Агат - Систем” (УП “Агат - Систем”).

3. Республиканское унитарное предприятие “Минский электромеханический завод” (УП “Минский электромеханический завод”).

4. Республиканское унитарное предприятие Опытный завод “Неман”, г. Лида (УП Опытный завод “Нёман”).

Основная функция, возложенная на УП “Минский электромеханический завод” в структуре объединения, - изготовление лабораторных и опытных образцов на стадии НИОКР и освоение новых разработок в серийном производстве. Вместе с этим предприятие проводит разнообразную самостоятельную производственную деятельность.


Информация о работе «Пути повышения рентабельности на промышленном предприятии (на примере УП "МЭМЗ")»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 154116
Количество таблиц: 37
Количество изображений: 11

Похожие работы

Скачать
123523
25
14

... по более низким ценам должна быть как можно ниже. 3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА Целью планирования прибыли является обеспечение ее роста и повышения рентабельности на основе увеличения оборота и улучшения его структуры, наиболее эффективного использования материальных, трудовых и финансовых результатов при обязательном сокращении потерь рабочего времени. ...

Скачать
117277
43
5

...  700 /257,9 = 19 412 рублей. Оценка рыночной стоимости запасов. Запасы материальных ресурсов группируются в соответствии с их ликвидностью для выявления неликвидных запасов в целях дальнейшего списания. Оценка стоимости в рамках затратного подхода осуществляется по цене приобретения, которая составляет 174 990 069 руб. После проведения исследований рынка вторичных ресурсов, выяснилось, что ...

0 комментариев


Наверх