2.1. Методика и методы экспериментально-психологических исследований.

Основной целью экспериментальной работы явилось выявление полоролевой идентификации ребенка дошкольного возраста, что позволило бы нам утвердиться в правильности поставленной гипотезы о том, что раннее обращение к воспитанию пола в семье способствует осознанному развитию мужественности и женственности.

Для проведения исследовательской работы использовались:

1. Диагностический прием “Рисунок человека”.

Данный метод был предложен в 1926 году Ф. Гудинаф, которая предприняла попытку создания стандартной шкалы признаков для оценки качества рисунков человека. Эта шкала была направлена на оценку рисунка с точки зрения уровня интеллектуального развития, и при помощи нее можно выявить, как воспринимает себя ребенок, его полоролевые предпочтения и ориентации.

В 1963 году Д. Каррис, ученик Ф. Гудинаф, провел новую стандартизация данного задания. Шкала признаков для оценки рисунка “Нарисуй человека” по Гудинаф-Харрису содержит 10 категорий информативных признаков, которые учитываются при анализе:

Ø  части тела, детали лица;

Ø  объемные изображения частей тела;

Ø  качество соединения частей тела;

Ø  соблюдение пропорций;

Ø  правильность и детальность изображения одежды;

Ø  идентификация ребенком своего пола;

Ø  качество владения карандашом: твердость, уверенность линий;

Ø  степень произвольности владения карандашом при рисовании;

Ø  детализация рисунка;

Ø  величина фигуры.

Детям в количестве 29 человек предлагается нарисовать человека, не указывая, кого конкретно, идет уточнение представлений детей о своей принадлежности к тому или иному полу.

2. Беседа с детьми.

Беседа направлена на уточнение знаний детей о своей половой принадлежности, понятий о внешности человека. В беседе совершенствуется речевая активность детей и осуществляется попытка привлечения внимания детей к половым и возрастным различиям людей. При анализе учитывается понимание ребенком роли мужчины и женщины.

3. Составление рассказов.

Для составления рассказов дети разделены на две группы по половым различиям, в количественном составе: 15 девочек и 14 мальчиков. девочкам предлагается составить рассказ о мальчиках, с помощью которого выясняется понимание девочками маскулинных черт мальчиков.

Мальчикам предлагается составить рассказ о девочках для выяснения понимания мальчиками фемининных черт девочек.

4. Анкета для родителей.

Анкета содержит 14 вопросов, с помощью которых выясняется осведомленность и просвещенность родителей о проблемах психосексуального воспитания и полоролевого развития ребенка в семье. Рассматриваются взаимоотношения ребенка с членами семьи, с кем чаще общается ребенок, к кому больше привязан; как организована деятельность детей в семье. Анкета позволяет выяснить, имеют ли место в семье беседы с ребенком на тему, какая должна быть девочка и какой должен быть мальчик.

5. Анкета для воспитателей.

Анкета содержит 8 вопросов, с помощью которых идет попытка выявить, ведется ли работа воспитателями по восприятию ребенка себя, как представителя определенного пола. используются ли игры, упражнения, занятия и другие разнообразные формы работы с детьми по половому воспитанию. При анализе анкеты учитывается актуальность проблемы психосексуального воспитания в условиях данного дошкольного учреждения.

6. Цикл занятий.

Состоит из 5 занятий, которые направлены на понимание и осознание ребенком роли матери и отца, воспитание чувств любви и уважения к ним. Занятия знакомят ребенка с проблемой проявления чувства мужественности и женственности, позволяет увидеть женскую красоту и испытать чувство благородства. Занятия построены в доступной, занимательной форме с учетом индивидуальных, возрастных, психологических особенностей детей. В них использованы развивающие игры, психологические этюды, упражнения, формы совместной деятельности детей.

2.2. Результаты исследований.

1. Тест “нарисуй человека”.

Цель: исследование уровня сформированности тех аспектов самосознания, которые связаны с идентификацией пола, восприятие ребенком себя, принадлежность к тому или иному полу.

Анализируя рисунки детей, можно сделать вывод, что уровень нормального интеллектуального и психического развития без нарушений в общении, высокий эмоциональный настрой у детей составляет 86 % из числа тестируемых. Восприятие себя и идентификация себя со своим полом из 100 % числа детей составляет 93 %. Приложение № 1.

2. Беседа.

Цель: формирование представления детей о своей половой принадлежности, признаках сходства с родителями. Понимание и осознание ребенком чувства женственности у девочек, у мальчиков – мужественности.

Из проведенной беседы можно сделать вывод о том, что у детей старшего дошкольного возраста достаточно полно сформировано представление о своей половой принадлежности. Это объясняется умением детей различать половые и возрастные отличия людей. Дети способны определять и идентифицировать пол, как по внешним признакам, так и по строению и особенностям тела.

Понимание девочками чувства женственности, также как мальчиками – мужественности есть, но недостаточно осознанно. Внимание этому аспекту уделяется мало, и в повседневной жизни знания не применяются. Приложение № 2.


Информация о работе «Психосексуальное воспитание детей в условиях семьи и детского сада»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 116528
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
71451
0
0

... по своему социокультурному портрету, нужны новые специалисты, такие, как семейный и детский психолог, игротерапевт, социальный педагог. 1.4 Родительская газета, как форма взаимодействия ДОУ и семьи Родительская газета – новая форма взаимодействия ДОУ и семьи. Она появилась к концу ХХ века, когда стали доступными средства оргтехники. Своими истоками родительские газеты уходят в стенды, для ...

Скачать
218280
8
0

... рассмотрения и детального анализа самого процесса социализации, как в целом, так и у каждого конкретного ребенка. Глава 11. Исследование условий и особенностей процесса социализации детей, оставшихся без попечения родителей в условиях детского дома   2.1. Анализ опыта работы по организации учебно-воспитательного процесса детских домов на примере областного детского комплекса семейного типа « ...

Скачать
339639
9
0

... ; Rathunde K., 1963; Roe A., Siegelman M., 1963). Из приведенного обзора литературы можно сделать вывод, что до настоящего времени подход к проблеме пограничных психических расстройств у детей, находящихся в условиях семейной депривации не носит характер систематической терапевтической помощи и поддержки, не разработаны принципы оценки состояния и уровня развития детей, находящихся в условиях ...

Скачать
79908
0
0

... и допуска программ и пособий по половому воспитанию, грамотность и тактичность авторов, составителей и издателей – залог правильного и положительного отношения общества к проблеме полового воспитания детей и подростков.   Выводы по I главе Проанализировав психолого-педагогическую литературу по теме исследования, можно сделать следующие выводы: 1. Половое воспитание можно рассматривать как ...

0 комментариев


Наверх