2. Направляющая часть

Окончательное формирование резьбового профиля заканчивается после прохода первых направляющих зубьев. Последующие не участвуют в калибрование резьбы, а служат для центрирования и направления, обеспечение подачи, метчика, а также являются запасом для переточек.

Для обеспечения функции центрирования, направления и подачи достаточно иметь направляющую часть длиной три-четыре нитки. Рекомендуется минимальная длина направляющей части , равная 0,5 диаметра резьбы. Остальные нитки направляющей части являются запасом для переточек метчика по задней поверхности.

Определяем рабочую длину метчика:

, где Р – шаг резьбы;

 

3. Определение стружечной канавки метчика

Требования к профилю стружечных канавок метчика:

1) обеспечение лучшего образования и отвода стружки и оптимальной величины переднего угла  в пределах глубины профиля нарезаемой резьбы;

2) обеспечение достаточного пространства для свободного размещения стружки;

3) сохранение достаточной прочности рабочей части метчика (диаметр сердцевины );

4) сохранение метчиком устойчивого центрирования и направления (ширина зуба );

5) предотвращение резания затылком зуба  и защемления стружки при вывинчивании метчика (угол );

6) профиль стружечной канавки должен быть очерчен плавной линией во избежания появления трещин при термообработке;

7) обеспечение простоты и универсальности технологической оснастки при изготовлении стружечных канавок.

Количество стружечных канавок. Число стружечных канавок на метчике влияет на условие отвода стружки и на толщину срезаемого слоя, а следовательно, на величину крутящего момента. Кроме того, число канавок определяет условия центрирования и направления метчика.

Число стружечных канавок зависит от вида инструмента, обрабатываемого материала и размеров резьбы. Исходя из этих условий, принимаем число стружечных канавок равным 3.

Передний угол  метчика. Передняя поверхность и передний угол  образуются стружечной канавкой метчика. Для плавного схода стружки на передней поверхности не должно быть уступов и резких переходов. Шероховатость передней поверхности . Принимаем значение переднего угла в зависимости от обрабатываемого материала согласно ГОСТ3266-72 – .

Профиль стружечной канавки. Для данного метчика используем двухрадиусный профиль стружечной канавки. Данная форма наиболее хорошо отвечает требованиям, предъявляемых к профилю стружечной канавки. Данный профиль нашел наиболее широкое распространение и используется для метчиков всех видов.

– диаметр сердцевины: ;

– ширина зуба: .

4. Определение заднего угла метчика

Задний угол на метчике получается при радиальном затыловании режущей части по наружному диаметру. Затылование обычно производится по архимедовой спирали.

Взаимосвязь между задним углом и величиной затылования определяется зависимостью , где К – падение задней поверхности зуба (затылка) на дуге, равной  части длины окружности диаметра .

Величина угла  зависит от обрабатываемого материала, вида отверстия, а также от вида и размера метчика. Принимаем угол , тогда:

Затылование производится «наостро» на величину К, что приводит к возникновению вспомогательных задних углов . Между боковыми сторонами режущих направляющих профилей и нарезанным резьбовым профилем существует зазор; контакт осуществляется только по вспомогательным лезвиям; трение по боковым сторонам отсутствует; меньше опасность заклинивания; меньше момент резьбонарезания. Однако необходимо принимать оптимальные значения угла , при которых метчик не теряет устойчивого центрирования по ниткам резьб и сохраняет точность резьб.

5. Обратная конусность

Для уменьшения трения между метчиком и нарезаемой резьбой метчик изготавливаем с обратной конусностью (уменьшение диаметра в направлении к хвостовику) по внутреннему, собственно среднему и наружному диаметрам. Обратная конусность является обязательным конструктивным элементом метчика, так как ее отсутствие вызывает повышенное трение и схватывание между зубьями метчика и резьбовой ниткой детали, что приводит к заклиниванию и к поломке инструмента.

Обратная конусность метчиков должна находиться в пределах  мм на 100 мм условной длины резьбовой части метчика.

6. Габаритные размеры метчика

В данной работе используется гаечный метчик с изогнутым хвостовиком, этот метчик работает по непрерывному циклу на специальном гайконарезном станке, поэтому габаритные размеры, метчика, были согласованны с паспортными данными станка.


Список используемой литературы

1. В.П. Шатин, П.С.Денисов «Режущий и вспомогательный инструмент» Справочник, М., 1968

2. П.Г. Кацев «Обработка протягиванием» М., 1986

3. Справочник инструментальщика под редакцией И.А. Ординарцева, 1987

4. Методическое пособие по проектированию и расчету фасонных резцов

5. Методическое пособие по проектированию и расчету шпоночной протяжки.

6. Методические указания по расчету червячных модульных фрез.


Информация о работе «Проектирование металлорежущих инструментов»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 33164
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
19433
6
13

... 55 мм; (6) Определим размеры внутреннего отверстия: l1 = 0,25 LР = 0,25* 55= 13.75мм; (7) l = LР - l1 = 55-13.75 = 41.25 мм; (8) l3 = 0,25 l = 0,25 *41.25= 10.31 мм. (9)   Рисунок 2.3 – Резец фасонный круглый Рисунок 1.4-Шаблон и контршаблон 2. Проектирование и расчёт фасонной протяжки Исходные данные: рисунок 14, вариант 3. Размеры обрабатываемого отверстия: d =30 мм, D ...

Скачать
20016
0
6

... для крепления сверла на агрегатном станке. ПРИЛОЖЕНИЕ Д – Спецификация на патрон. ВВЕДЕНИЕ Целью данного курсового проекта является расчет и проектирование металлорежущих инструментов: протяжка шлицевая, сверло комбинированное и фреза червячная для обработки зубчатых колес. Протягивание является одним из наиболее высокопроизводительных процессов обработки деталей резанием. Высокая ...

Скачать
34604
7
9

... инструмента в плавающем патроне, так как у отверстия есть погрешность изготовления, а инструмент надо установить по центру. С помощью конического хвостовика, который закрепляет инструмент жестко, это осуществить невозможно. 3 РАСЧЕТ ДОЛБЯКА   3.1 Исходные данные для проектирования долбяка - модуль колес mк=3.75 мм; - профильный угол aк=; - числа зубьев шестерни Z1=25 и колеса Z2=40; ...

Скачать
21300
4
14

... 6. Расчет длины протяжки Выводы Список использованной литературы Введение Целью курсового проекта является расчет и проектирование металлорежущих инструментов: протяжка шлицевая, сверло комбинированное и фреза червячная для обработки шлицевого вала. Протягивание является одним из наиболее высокопроизводительных процессов обработки деталей резанием. Высокая производительность процесса ...

0 комментариев


Наверх