Формулировка цели и задач дипломной работы

129315
знаков
38
таблиц
19
изображений

1.4 Формулировка цели и задач дипломной работы

Насыщенность рынка продовольственных товаров разнообразными продуктами, острая конкурентная борьба предприятий-производителей за предпочтения потребителей с одной стороны и возможность предпринимателей самостоятельно определять цели развития, сортаментную политику обусловили необходимость оценки влияния сортамента на экономические показатели работы предприятия.

Целью данной дипломной работы является исследование зависимости экономических показателей работы ООО "Мясная традиция" от сортамента продукции и повышение эффективной деятельности предприятия.

Для реализации поставленной цели в работе поставлены следующие задачи:

1)  проанализировать номенклатуру и сортамент продукции ООО "Мясная традиция";

2)  проанализировать систему технико-экономических и финансовых показателей деятельности ООО "Мясная традиция";

3)  изучить основные методики оценки эффективности формирования сортамента;

4)  сформулировать мероприятия, направленные на улучшение сортамента продукции и оценить их эффективность;

5)  выявить скрытые экономические закономерности в работе предприятия;

6)  построение закона распределения прибыли предприятия по видам продукции;

7)  прогноз необходимых данных с учетом анализа известных методов прогнозирования;

8)  построение оптимизационной модели и расчет прибыли в 2008 году;

9)  разработать информационную систему предприятия.


2. ВЫЯВЛЕНИЕ СКРЫТЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ В РАБОТЕ ПРЕДПРИЯТИЯ С ЦЕЛЬЮ МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ ООО "МЯСНАЯ ТРАДИЦИЯ"

2.1 Товарная и сортаментная политика предприятия

Технико-экономические показатели работы любого предприятия определяются не только уровнем развития производства, квалификацией персонала, уровнем менеджмента, а и во многом определяются номенклатурой и сортаментом продукции.

Важнейшей составляющей успешной деятельности предприятия является формирование и реализация эффективной товарной политики, которая предусматривает решение следующего комплекса проблем [17,18]:

1)  формирование товарной номенклатуры;

2)  оптимизация сортамента производимых и реализуемых товаров и услуг с точки зрения их потребительских характеристик и особенностей технологии производства и сбыта;

3)  обновление сортамента в целом и по отдельным товарным единицам с учетом жизненного цикла;

4)  реализация рациональной сортаментной политики (обеспечение конкурентоспособности предлагаемых товаров и услуг):

5)  определение оптимальной широты, насыщенности, глубины и гармоничности товарного сортамента;

6)  оптимизация сортамента с учетом скорости реализации товаров, рентабельности продажи единицы продукции.

Разработка товарной политики должна основываться на долговременных целях организации по производству и сбыту товаров (услуг).

Планирование сортамента - одна из важнейших функций маркетинга, роль которой возрастает в связи с обострением конкурентной борьбы и с развитием НТП.

Товарный сортамент включает в себя все сортаментные группы, которые выпускает предприятие и характеризуется шириной по количеству предлагаемых сортаментных групп, глубиной по количеству позиций в каждой сортаментной группе и сопоставимостью, которая определяется по соотношению ассортиментных групп относительно общности конечного использования, потребителей, интервала цен и каналов распределения. Сортаментная политика определяет оптимальное соотношение набора товаров, гарантирующих предприятию относительно стабильные общие условия обеспечения объемов реализации, и уровня прибылей [19,20,21].

Сортаментная политика предполагает наличие информации о характеристиках сегментов рынков, товаров, покупательских предпочтений, динамики цен, макроэкономических тенденций, уровня внешнеэкономических связей с зарубежными странами. Все перечисленные факторы необходимы для определения условий безубыточной работы и управления массой прибыли с целью оптимизации налогообложения, прогнозирования возможных вложений собственных средств в развитие бизнеса.

Сущность планирования, формирования и управления сортаментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых предприятием изготовителем на рынке, называют сортаментом.

Номенклатура, или товарный сортамент - вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на сортаментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из сортаментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации[19,20,21]. Характеристика сортамента ООО "Мясная традиция" представлена в таблице 2.1.

Сортаментная позиция представляет собой конкретную модель, марку или тип-сорт-размер (ТСР) продукции, которую предприятие предлагает потребителям.

Таблица 2.1 - Характеристика сортамента ООО "Мясная традиция"

Номенклатура (сортамент) Сортаментные группы (широта сортамента)

Сортаментные

позиции (глубина сортамента)

Колбасы Вареные Останкинская
Говяжья
Отдельная
Молочная
Любительская
Детская
Копченые Гетинская
Московская
Сервелат
Особая
Зернистая
Сосиски и сардели Сосиски Украинские
Любительские
Сливочные
Сардели Молочные
Шпикачки
Мясные деликатесы Свиные Балык свиной
Говяжьи Рулет говяжий

Товарный сортамент (товар-микс)– совокупность всех сортаментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.

Для характеристики товарного сортамента используется понятие ширины и глубины.

Ширина товарного сортамента характеризует количество предлагаемых сортаментных групп (товарных линий).

Глубина товарного сортамента характеризует количество позиций в каждой сортаментной группе (товарной линии).

Согласованность товарного сортамента показывает, насколько родственны между собой различные товарные линии с точки зрения конечного использования, производственных требований, каналов распределения и т.д.

Таким образом, товарный сортамент характеризуется широтой (количеством сортаментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой сортаментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми сортаментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен) [19,20,2].

В основе изменения сортамента продукции предприятия лежат следующие основные факторы [21,22]:

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки - основная движущая сила, под воздействием которой происходит изменение структуры товарного сортамента;

- изменения в товарном сортаменте конкурентов;

- изменение спроса на отдельные товары.

К факторам, способствующим расширению товарного сортамента относят[21,22]:

- промышленные покупатели предпочитают закупать несколько разных товаров у одного поставщика;

- торговый агент может успешно продавать несколько разных товаров;

- реализация нескольких разных товаров способствует сокращению издержек сбыта;

- специальные модификации - основа для разработки новых товаров;

- широкий сортамент привлекает оптовиков;

- неиспользованные мощности;

- использование побочных продуктов производства.

Факт необходимости изменения товарного сортамента в результате научно-технического прогресса доказывать нет необходимости. История развития различных технологических процессов свидетельствует о том, что их совершенствование происходит до определенного предела экспоненциально, после чего данный процесс постепенно сходит на нет и заменяется другим. считается общепризнанным, что такая же тенденция характерна и для продуктов, относящихся как к изделиям производственного назначения, так и к товарам народного потребления. На этой посылке основан анализ портфеля продуктов компании.

Формирование сортамента - проблема конкретных товаров, их отдельных серий, определения соотношений между "старыми" и "новыми" товарами, товарами единичного и серийного производства, "наукоемкими" и "обычными" товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и "ноу-хау". При формировании сортамента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса, собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новых видов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.

Формированию сортамента предшествует разработка предприятием сортаментной концепции [21,22]. Она представляет собой направленное построение оптимальной сортаментной структуры, товарного предложения, при этом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требования определенных групп (сегментов рынка), а с другой, — необходимость обеспечить наиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических, финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкими издержками.

Сортаментная концепция выражается в виде системы показателей, характеризующих возможности оптимального развития производственного сортамента данного вида товаров. К таким показателям относятся: разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологии потребителей); уровень и частота обновления сортамента; уровень и соотношения цен на товары данного вида и др.

Подкрепленная мерами организационного и иного характера по обеспечению выпуска продукции в предусмотренных структуре и наборе сортаментная концепция может рассматриваться как своего рода программа по управлению развитием производства и реализацией соответствующих товаров. Целевая ее часть включает требования к оптимальной структуре сортамента, а программная — систему мер по ее достижению за определенный период. Этой программе придает комплексный характер включение в нее вопросов, связанных с оптимизацией сортамента. В качестве критериев оптимальности выступают требования потребителей к сортаменту и качеству товаров, ресурсные возможности, социальные установки [20,21].

Выбирая оптимальное соотношение сортаментных позиций предприятие должно ориентироваться не только на внутренние факторы (прибыль на единицу продукции, уровень затрат), но и учитывать особенности внешней среды – потребности покупателя, его предпочтения, развитие рынка и др.

Достижение соответствия между структурно-сортаментным предложением товаров предприятием и спросом на них связано с определением и прогнозированием структуры сортамента. Прогноз структуры сортамента на долгосрочный период, в котором были бы учтены такие важные для потребителя признаки товара, как эстетические характеристики, вкусовые качества, конкретная цена, маловероятен. Прогнозируется лишь тенденция развития сортамента (а более точно — сортаментная структура спроса и товарного предложения).

Прогноз тенденции развития сортамента должен показывать такую траекторию развития процесса, которая позволит обеспечить достижение намечаемого соответствия товарного предложения предприятия меняющейся в перспективе сортаментной структуре спроса на рынке.

Итак, суть проблемы формирования сортамента состоит в планировании фактически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на приведение характеристик этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей.


Информация о работе «Выявление экономических закономерностей в условиях ООО "Мясная традиция"»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 129315
Количество таблиц: 38
Количество изображений: 19

Похожие работы

Скачать
144142
11
1

... необходимость ее комплексной оценки для выявления возможных резервов улучшения основных показателей его хозяйственной деятельности. оценка повышение конкурентоспособность предприятие 2. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ НА ПРИМЕРЕ ООО «скотный двор» и оОо «мясокомбинат» 2.1 Краткая экономическая характеристика предприятий ООО «Скотный двор» и ООО «Мясокомбинат»   ...

Скачать
445240
22
15

... положительных результатов кооперативного предпринимательства в зарубежных странах. 2.         Как происходят процессы перестройки в кооперативном предпринимательстве в различных странах. 3.         Каковы особенности сельскохозяйственной кооперации в различных странах. 4.         Сформулируйте основные проблемы развития сельского хозяйства в Европейских странах и странах Юго-Восточной Азии. ...

Скачать
226033
11
9

... . Его сбалансированность по ценам, товаропотокам, количеству и качеству товаров и услуг выступает необходимой составляющей оценки качества жизни населения. Развитие конкурентной среды потребительского рынка в муниципальном образовании способствует созданию эффективных условий для лучшего обеспечения населения услуг торговли и общественного питания. Важная составляющая муниципального управления – ...

Скачать
148824
1
0

... предложений, поступающих от населения и различных местных сообществ. Люди должны сознавать, что разработка стратегии развития муниципального образования — их общее дело и они — его участники. 2. Анализ социально-экономического прогнозирования развития МО «Город Каменск-Уральский» В 2006-2008 ГГ. 2.1 Характеристика МО «Город Каменск-Уральский» Географически Каменск-Уральский расположен на ...

0 комментариев


Наверх