Анализ косвенных затрат в себестоимости товаров и услуг организации

Теория экономического анализа
Экономический АХД в управлении организацией Традиционные методы и приёмы экономического АХД организации Общая характеристика комплексного эк-ского АХД орг-ции Анализ бухгалтерской прибыли организации Анализ результатов сбытовой д-сти орг-ции Анализ результатов производственной де-сти орг-ции Анализ обобщающих показателей текущих затрат и себестоимости товаров и услуг организации Анализ косвенных затрат в себестоимости товаров и услуг организации Анализ эффективности использования труда персонала организации по времени работы Анализ эффективности и рациональности использования МР в производстве продукции предприятия Общая характеристика анализа финансовой отчётности организации Анализ финансовой устойчивости и независимости организации по данным финансовой отчётности Анализ ликвидности ББ проводится с помощью абсолютных показателей Анализ эффективности и интенсивности хозяйственной деятельности организации по данным финансовой отчётности Анализ качества прибыли (КП) организации Анализ отчёта о движении денежных средств организации (ОДДС) Анализ сегментарной и консолидированной отчётности организации
153460
знаков
0
таблиц
0
изображений

16. Анализ косвенных затрат в себестоимости товаров и услуг организации

Анализ косвенных затрат (комплексных статей) нацелен на изучение следующих основных групп комплексных расходов:

·  по обслуживанию производства и управлению (РОПУ), в т.ч. общепроизводственных (ОПР), в том числе Расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭА), Общецеховых расходов (ОЦР) и общехозяйственных расходов (ОХР);

потерь от брака в себестоимости продукции (Затраты на выпуск бракованной продукции – Стоимость компенсирующих затрат);

·  расходов на продажу, в том числе на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции к месту отправления, погрузке в транспортные средства; комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и др.посредническим организациям; на рекламу; на представительские расходы; прочие).

Комплексный характер указанных расходов обусловлен тем, что каждая группа содержит ряд различных по экономическому содержанию элементов (материальные затраты, заработная плата, амортизационные отчисления, арендная плата и пр.). Приведённые группы расходов называются также косвенными, так как относятся на производство отдельных изделий не прямо, а косвенно, т.е. пропорционально какой-либо базе, установленной учётной политикой предприятия.

По признаку зависимости от объёма производства продукции комплексные расходы делятся на условно-переменные (РСЭО в составе ОПР, прочие производственные расходы, расходы на продажу) и условно-постоянные – остальные расходы.

Задачи анализа комплексных статей затрат:

·  изучение их динамики и соблюдения сметного уровня;

·  выявление причин отклонений в динамике и от смет статей затрат;

·  определение влияния изменения технического уровня и организации производства и труда на уровень расходов;

·  выявление резервов снижения себестоимости продукции в части комплексных

17. Анализ персонала организации, оплаты и стимулирования его труда

Персонал и его трудовая активность – один из важнейших нефинансовых (социально-экономических) факторов роста конкурентоспособности предприятия.

Анализ кадровой политики проводится с точки зрения качества её составления и эффективности реализации. Оценивая качество действующей кадровой политики, необходимо определить:

1) в какой степени она учитывает внешние и внутренние факторы её формирования. Внешние факторы: национальное трудовое законодательство, взаимоотношения с отраслевым профсоюзом, состояние экономической конъюнктуры; перспективы развития рынка труда и др. Внутренние факторы: структура и цели организации; её территориальное размещение; применяемые технологии; организационная культура; сложившиеся отношения и морально-психологический климат в коллективе;

2) насколько кадровая политика соответствует современным требованиям: наличие перспективы и гарантии продвижения по службе; перемещение сотрудников по вертикали и горизонтали с целью изучения ими всех этапов производства; кураторство опытных специалистов из высшего эшелона управления над молодыми работниками; формирование резерва на выдвижение из числа прогрессивных молодых специалистов на 3-5 лет вперёд; повышение квалификации, стажировки на разных должностях; установление возрастного ценза для работы на всех должностях, в том числе на первых; предложение других должностей работникам, которые достигли пенсионного возраста, но сохранили свой потенциал (напр., советника, эксперта, инструктора).

3) глубокий анализ кадровой политики проводится в разрезе её ключевых направлений и соответствующих стратегий, в том числе привлечения и отбора, развития, перемещения, занятости персонала.

Оценить эффективность кадровой политики предприятия можно в процессе традиционного анализа трудовых ресурсов- см. ниже.

Анализ состава, структуры и динамики численности персонала позволяет получить общее представление об уровне обеспеченности организации и её структурных подразделений работниками тех или иных категорий и профессий. При этом оценивается уровень образования, квалификации, стаж работы, возраст работающих. Движение численности персонала характеризуется такими коэффициентами, как:

·  оборот по приёму работников,

·  по выбытию работников,

·  текучести кадров,

·  постоянства состава персонала.

В процессе анализа выявляются резервы сокращения потребности предприятия в трудовых ресурсах за счёт более полного использования имеющихся работников, роста интенсификации производства, механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой техники, развития технологии и организации производства. Расширяющееся предприятие с помощью аналитических расчётов может определить и обосновать дополнительную потребность в персонале по категориям, профессиям и источникам их привлечения.

Анализ оплаты труда персонала направлен на выявление финансово-экономический и социально-экономических резервов роста трудовой активности персонала предприятия.

Финансово-экономический анализ фонда заработной платы включает в себя:

·  расчёт абсолютного и относительного отклонения величины средств, направленных на оплату труда;

·  анализ переменной и постоянной частей фонда заработной платы, в том числе факторный анализ этих показателей;

·  изучение данных о среднегодовой заработной плате одного работника;

·  оценка соответствия между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда, в результате чего разрабатываются мероприятия, направленные на повышение уровня производительности труда и экономию средств на его оплату, и следовательно на снижение себестоимости продукции и увеличение прибыли от основной деятельности; анализ эффективности использования средств на оплату труда с помощью таких показателей, как объём производства продукции, сумма выручки и прибыли на рубль заработной платы, изучаемых в динамике и в сравнении с предприятиями отрасли.

Анализ стимулирования труда направлен на изучение:

·  стимулирующей роли заработной платы работников различных категорий,

·  эффективности систем экономического стимулирования, действующих на предприятии,

·  формирования и использования фонда материального поощрения.

Основными показателями данного направления анализа являются: премияотдача (отношение объема продукции к сумме премий, выплаченным всему персоналу, в том числе отдельным категориям), темпы роста которой должны опережать темпы роста выработки; рентабельность премий (отношение прибыли от реализации товаров, работ, услуг к сумме премий, выплаченных персоналу предприятия за результаты работы); динамика удельного веса премий в заработной плате, характеризующая усиление или ослабление премиальной системы в оплате труда; размер премий в расчёте на одного работника той или иной категории персонала.

Анализ влияния трудовых факторов на результаты производственной деятельности завершает изучение трудовых ресурсов организации и эффективности их использования. Влияние трудовых факторов на динамику, степень выполнения плана производства продукции определяется методом абсолютных разниц на основе двухфакторной мультипликативной модели (произведение среднесписочной численности персонала и среднегодовой выработки продукции в расчёте на одного работника), которая в случае необходимости может быть расширена.


Информация о работе «Теория экономического анализа»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 153460
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35180
1
0

... акцентировать внимание не на основах, а на второстепенных вопросах анализа деятельности предприятий". Отказываясь от истории развития аналитической мысли в дореволюционной России, анализ хозяйственной деятельности считают абсолютно новой конкретной экономической дисциплиной, являющейся "детищем" социалистического общества. Подтверждением тому является высказывание В.И. Ленина в выписке из работы ...

Скачать
45326
0
0

... и эффективным средством выработки оптимальных управленческий решений, главной особенностью которых в современных условиях становится их своевременность. 2 Применение теории массового обслуживания в экономическом анализе 2.1 Теория массового обслуживания Теория массового обслуживания – вероятностные модели реальных систем обслуживания населения, при которых время обслуживания будет ...

Скачать
64660
13
2

... в самостоятельную отрасль экономических знаний, он используется в экономической теории, народно-хозяйственном прогнозировании и статистике. Экономический анализ деятельности организаций обособился и занимает самостоятельное место в системе экономических наук и учебных дисциплин. Главное его обеспечение составляют системный бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность. Несмотря на ...

Скачать
74474
9
6

... , международной политике и законодательству. 10. Анализ должен быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны давать многократный эффект. 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОВД Содержание, цели и задачи экономико-финансового анализа, проводимого органами внутренних дел В рыночных условиях проведения социально-экономических реформ в деятельности органов внутренних дел по ...

0 комментариев


Наверх