1. Диагностическая методика "Рисунок человека».
При анализе рисунков детей нами отмечены положительные изменения. Слабо выраженная полоролевая идентификация выражена лишь у 4 (16%) детей.
С 5 (20%) до 10 (40%) увеличилось количество детей с ярко выраженной полоролевой идентификацией. В их рисунках чётко прорисовывались образы пола. (Приложение 3, 5, 7 ).
Сводная таблица анализа диагностической методики «Рисунок человека» представлена в Приложении 22.
2. Беседа с детьми.
Результаты контрольного эксперимента в сравнении с показателями констатирующего эксперимента показали, что у детей увеличились знания о
видах профессий, но дети, всё же затруднялись в дифференциации на мужские и женские виды профессий. У 10 (40%) детей отмечался высокий уровень представлений о социальном статусе мужчины и женщины, до формирующего эксперимента высокий уровень отмечался лишь у 7 (28%) детей. Дети стали называть причины разделения труда.
Существенно увеличились представления детей о различиях мальчиков и девочек, культуре их общения. Примитивные ответы об отличиях мальчиков и девочек во внешнем облике сменились более сложными. Однако, так как мы рассматриваем именно средний возраст, развёрнутого рассказа всё же не получилось.
Повысился эмоциональный настрой детей на противоположный пол. Например, до эксперимента, девочки ассоциировались у мальчиков (56%) как «плаксы», а мальчики представлялись девочкам (38%) в образе «бандитов». После эксперимента дети (76%) называли более существенные характеристики пола, например, мальчики - сильные, смелые, защищают девочек и поэтому иногда дерутся, а девочки - слабые, поэтому когда их обижают, они плачут. Эти изменения нашли своё отражение в повседневной жизни и взаимодействии мальчиков и девочек. Мальчики стали проявлять заботу о девочках. Девочки научились видеть и оценивать хорошие поступки мальчиков и положительные черты их характера, доброжелательно относится, выражать благодарность за проявление к ним внимания и доброты, оказывать помощь в совместной деятельности, следить за внешним видом.
Сравнительный анализ беседы с детьми до и после эксперимента показал, что их представления о социальном статусе мужчины и женщины, поведенческих и внешних различиях полов, а также представления детей о роли и занятости мужчины и женщины в семье существенно расширились.
Высокий уровень выявлен у 10 (40%) детей (до эксперимента - 7 (28%)), средний уровень представлений - 11 (44%) детей (14 (56%)). Детей с низким уровнем представлений – 2 (8%), было – 4 (16%).
3. Составление рассказов
Анализ составленных рассказов показал, что понимание мальчиками фемининных черт девочек, а девочками маскулинных черт мальчиков в группе осталось на среднем уровне. Мальчикам, как и девочкам, было трудно составить единый рассказ о представителе противоположного пола. У детей (44%) отмечалась агрессия к противоположному полу, в своих высказываниях дети передавали в основном негативные черты в поведении и характере сверстников другого пола.
Девочки пытались строить сложные предложения, детально пояснять то, о чем говорили, были очень эмоциональны. Мальчики отличались простотой изложения. Дети с трудом, но всё же выстраивали хронологию поведения и взаимоотношений между мальчиками и девочками, мужчиной и женщиной.
В целом рассказы детей показали средний уровень представлений о фемининных и маскулинных чертах мужчины и женщины.
4. Наблюдение за игровой деятельностью мальчиков и девочек.
Сравнительный анализ наблюдений за игровой деятельностью мальчиков девочек показал, что игровое взаимодействие между детьми разных полов несколько изменилось, замечено некоторое объединение детей в группы независимо от половой принадлежности. Наблюдение показало, что мальчики и девочки чаще стали организовывать совместные игры. У детей повысился эмоциональный настрой на принятие в игру ребёнка противоположного пола. Мальчики перестали отрицательно реагировать на игрушки, различные атрибуты которые девочки использовали в своих играх.
Сюжеты игр стали более развёрнутыми и разнообразными. Дети исполняли роли согласно своей половой принадлежности.
Например, при наблюдении за игрой «Семья» было отмечено, что до эксперимента совместной игры между мальчиками и девочками не получилось, после проведённого нами формирующего эксперимента в игре уже были задействованы дети обоих полов. Конечно же, действие игры носило примитивный характер, но, при включении в игру взрослого (родителя) наблюдалось заметное оживление. Действие продолжалось 15 минут. Игра прервалась только по причине ухода детей на физкультурное занятие.
Приведём ещё один пример взаимодействия мальчиков и девочек в игре «Городок». На начальном этапе игры мальчики строили гаражи из деревянного конструктора, в это время девочки (Катя, Софья Г., Сюзанна) играли с куклами Барби, Кеном и их ребёнком. Девочки не могли придти к единому мнению, как будет разворачиваться сюжет игры, или кукла Барби пойдёт в магазин за покупкой новой одежды, или будет плавать в бассейне с дочкой. Игра девочек переросла в спор. После чего Сюзанна и Софья Г. забрали своих кукол и вышли из игры. Катя с куклой Кен подошла к городку мальчиков. Ребята посадили Кена на грузовую машину, дав ему роль шофёра. Увидев совместную игру детей, Сюзанна и Софья Г. стали тоже участвовать в их игре. Лёня озвучивал роль шофёра. Барби и её дочь, по задумке девочек, катались с горки на построенной мальчиками игровой площадке.
Из наблюдения видно, что после проведённой нами работы дети группы стали более свободно вступать в игровое взаимодействие со сверстниками противоположного пола, повысился их эмоциональный настрой на роль в игре, соответствующую своему и противоположному полу.
... с рекомендациями по воспитанию мальчиков и девочек в семье и тематические выставки для родителей по воспитанию мальчиков и девочек. Таблица 5. Перспективный план работы с родителями «Гендерное воспитание детей младшего дошкольного возраста» Месяц Форма работы с родителями Тема Тема «Гендерное воспитание. Что это такое?». Цель: Повышение педагогического мастерства и гендерной ...
... идентификации можно отнести выбор детьми игр и игрушек, стиль поведения, выбор партнеров по общению, особенности взаимодействия друг с другом. 2. Эмпирическое исследование по проблеме развития полоролевой идентичности в дошкольном возрасте. 2.1 Организация и методы эмпирического исследования Задачей этого этапа являлось исследование психологических особенностей развития полоролевой ...
... рассмотрения и детального анализа самого процесса социализации, как в целом, так и у каждого конкретного ребенка. Глава 11. Исследование условий и особенностей процесса социализации детей, оставшихся без попечения родителей в условиях детского дома 2.1. Анализ опыта работы по организации учебно-воспитательного процесса детских домов на примере областного детского комплекса семейного типа « ...
... , возможностями, интересами в организованных формах совместной и самостоятельной деятельности воспитателя и детей. Примерная региональная программа позволяет педагогическим коллективам оптимально сочетать базовое содержание образования, заданное в ней, и приоритетные (дошкольный компонент) направления (коррекционное, оздоровительное, развивающее) в работе дошкольных образовательных учреждений ...
0 комментариев