Анкетирование родителей воспитанников

Система работы воспитателя по полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста
Понятие и сущность полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста Задачи, содержание, принципы полового воспитания и факторы полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста Специфика и средства полового воспитания мальчиков и девочек дошкольного возраста Роль семьи в полоролевой социализации дошкольников Выявление уровня полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста Беседа с детьми Составление рассказов Анкетирование родителей воспитанников Система работы воспитателя, направленная на полоролевую социализацию детей среднего дошкольного возраста Мы составили перспективный план работы с детьми среднего дошкольного возраста на период октябрь 2008г. - апрель 2009г Диагностическая методика "Рисунок человека» Анкета для родителей Знакомить детей с разными строительными профессиями: штукатур, маляр, каменщик, плотник Возрастные и психологические особенности мальчиков и девочек в старшем дошкольном возрасте Игра «Смешная барахолка»
199580
знаков
4
таблицы
0
изображений

5.  Анкетирование родителей воспитанников.

Анкетирование родителей на тему «Воспитываем мальчиков и девочек», которое поможет выявить уровень родительских знаний по проблеме, определить актуальность вопроса полового воспитания детей в ДОУ среди родителей воспитанников, исследуемой нами группы, степень заинтересованности данной темой. (Приложение 11, 12)

По результатам анкетных данных было выявлено, что число опрошенных родителей, занимающихся воспитанием ребёнка в семье, составляет: 57% - мама; 43% - мама и папа.

Данные о большей привязанности ребёнка составляют: к матери - 52%; к отцу - 14%; к обоим родителям - 34% .

Результаты показывают, что в семьях доминирует «фемининное» воспитание, т.е. воспитанием детей исследуемой нами группы занимаются в основном мамы.

Большее число родители считают, что слишком рано в дошкольном возрасте, обсуждать с ребёнком поведенческие, внешние, анатомические различия мальчиков и девочек 66% родителей делают это только тогда, когда инициатива вопроса исходит от ребёнка, и лишь единицы родителей (14%) читают детям различную научно-популярную литературу, освещающую вопросы различия мальчиков и девочек.

Среди родителей (19%) из общего числа опрошенных выделялись и те, кто считает очень важным процесс полоролевой социализации детей именно на этапе дошкольного детства, родители озабочены проблемами, связанными с индивидуальными особенностями развития мальчиков и девочек.

Из 100% опрошенных родителей группы число тех, для которых пол ребёнка при рождении не имел значения, по данным анкетирования составляет 24%. Хотели мальчика, а родилась девочка - 11%. Хотели мальчика, и родился мальчик - 43%. Хотели девочку, и родилась девочка - 24%.

Подводя итог, можно сказать, что проблема полоролевого развития ребёнка достаточно актуальна для родителей, но не все они готовы передать необходимые знания ребёнку, а именно дошкольнику, объяснить факт рождения человека, рассказать ему об идеальных образах мужчины и женщины (поведение, культура общения, настоящие и бедующие социальные др.), а самое главное формировать всё это у ребёнка с учётом его новой принадлежности.

6.  Анкета для воспитателей.

Анкета содержит 8 вопросов, с помощью которых идет попытка выявить, ведется ли работа воспитателями по восприятию ребенка себя, как представителя определенного пола, используются ли игры, упражнения, занятия и другие разнообразные формы работы с детьми по половому воспитанию. При анализе анкеты учитывается актуальность проблемы полоролевой социализации в условиях данного дошкольного учреждения (см. Приложение 13).

Проанализировав ответы анкет для педагогов, результаты показали осведомлённость педагогов в вопросах полоролевой социализации (100%), но систематической, целенаправленной работы не проводится, лишь иногда (25%) интуитивно акцентируют внимание мальчиков, что необходимо помогать и защищать девочек, а девочки должны заботиться о внешнем облике мальчиков. В основном внимание полу ребёнка уделяется на музыкальных занятиях при исполнении танцевальных движений.

Проанализировав результаты группы после проведенного нами констатирующего эксперимента, сопоставив данные всех методик, мы условно определили три уровня полоролевой социализации мальчиков и девочек.

Высокий уровень: ребенок четко знает свой пол, называет его признаки (атрибутивные и поведенческие), имеет представления о социальных полоролевых функциях в будущем (будет мамой, папой, строителем и пр.), называет признаки эталонных фемининных и маскулинных качеств мальчика и девочки, осознает необратимость своего пола, выражает позитивное отношение к себе как к мальчику или девочке (гордится своей принадлежностью к полу и выполнению социально требуемых полоролевых функций), проявляет желание быть хорошим мальчиком (девочкой), обнаруживает положительное отношение к представителям противоположного пола, проявляет постоянство "мужских" ("женских") способов поведения в различных ситуациях.

Средний уровень: ребенок знает свой пол, но имеет очень мало знаний его признаков как атрибутивных, так и поведенческих; имеет недостаточные представления о социальных полоролевых функциях в будущем, называет лишь 2-3 эталонных качества мальчика или девочки, половозрастную хронологию выстраивает, но допускает ошибки в определении последовательности, осознает необратимость своей принадлежности к определенному полу, но довольно легко соглашается на воображаемое изменение пола, предпочитает свою половую роль, но проявляет индифферентное отношение как к своей принадлежности к нему, так и к соответствию эталонным качествам мальчика или девочки, обнаруживает признаки негативного отношения к сверстникам противоположного пола, проявляет нестабильность в проявлении маскулинных или фемининных способов поведения.

Низкий уровень: ребенок знает свой пол, некоторые его атрибутивные и поведенческие признаки, обнаруживает неустойчивые представления о своих социальных полоролевых функциях в настоящем и отсутствие их знаний в будущем, допускает ошибки в построении половозрастной хронологии, не знает эталонных качеств мальчика и девочки и соответствующих им способов поведения, допускает возможность изменения пола, нередко дает себе как мальчику или девочке негативные оценки, проявляет негативное или недоверчивое отношение к представителям противоположного пола, ярко выражена нестабильность в проявлении адекватных полу способов поведения в различных ситуациях.

Дети показали следующие результаты: Из 25 (100%) опрошенных у 7 детей (28%) - высокий уровень полоролевой социализации, у 14 (56%) - средний, 4 (16%) - низкий уровень.

Общие данные констатирующего эксперимента представлены нами в виде диаграммы ( Приложение 14).

Результаты констатирующего эксперимента позволили сделать вывод о том, что не у всех детей правильно развиты формы поведения в соответствии половой принадлежностью, желает лучшего культура общения между мальчиками и девочками, недостаточно развиты представления детей о роли и занятости, социальном статусе мужчины и женщины в семье и обществе, о поведенческих, внешних, анатомических различиях мальчиков и девочек. У детей наблюдаются агрессивные реакции при взаимодействии с представителями противоположного пола, что сильно влияет на полоролевую социализацию детей.

Данные констатирующего эксперимента натолкнули нас на необходимость разработки специальной системы работы воспитателя, которая будет способствовать позитивной полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста.



Информация о работе «Система работы воспитателя по полоролевой социализации детей среднего дошкольного возраста»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 199580
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
126530
10
4

... с рекомендациями по воспитанию мальчиков и девочек в семье и тематические выставки для родителей по воспитанию мальчиков и девочек. Таблица 5. Перспективный план работы с родителями «Гендерное воспитание детей младшего дошкольного возраста» Месяц Форма работы с родителями Тема Тема «Гендерное воспитание. Что это такое?». Цель: Повышение педагогического мастерства и гендерной ...

Скачать
98174
8
0

... идентификации можно отнести выбор детьми игр и игрушек, стиль поведения, выбор партнеров по общению, особенности взаимодействия друг с другом.   2. Эмпирическое исследование по проблеме развития полоролевой идентичности в дошкольном возрасте.   2.1 Организация и методы эмпирического исследования Задачей этого этапа являлось исследование психологических особенностей развития полоролевой ...

Скачать
218280
8
0

... рассмотрения и детального анализа самого процесса социализации, как в целом, так и у каждого конкретного ребенка. Глава 11. Исследование условий и особенностей процесса социализации детей, оставшихся без попечения родителей в условиях детского дома   2.1. Анализ опыта работы по организации учебно-воспитательного процесса детских домов на примере областного детского комплекса семейного типа « ...

Скачать
217336
1
0

... , возможностями, интересами в организованных формах совместной и самостоятельной деятельности воспитателя и детей. Примерная региональная программа позволяет педагогическим коллективам оптимально сочетать базовое содержание образования, заданное в ней, и приоритетные (дошкольный компонент) направления (коррекционное, оздоровительное, развивающее) в работе дошкольных образовательных учреждений ...

0 комментариев


Наверх