6. Завершение проекта
Это - заключительная стадия проекта. Она охватывает этапы от начала пуско-наладочных работ до начала эксплуатации построенного объекта.
Она включает запуск технологического оборудования, его отладку проведение необходимых этапов контроля и составления актов о приемке объекта.
Исполнители: генподрядчик и заказчик.
Методы исследования и обоснования инвестиций в проекте
1. Цели и содержание анализа инвестиций
Ответ на вопрос: «целесообразно ли вкладывать средства в реализацию конкретного проекта?» - получают после исследования проекта со всех возможных точек зрения.
Официальная методология управления проектами предлагает производить следующие виды анализа:
а) Технический анализ (является ли проект технически обоснованным?);
б) Финансовый анализ (жизнеспособен ли проект в финансовом отношении, даст ли он прибыль?);
в) Коммерческий анализ (будет ли спрос на продукцию проекта?);
г) Экологический анализ (какое влияние окажет проект на окружающую среду);
д) Организационный анализ (поиск организационной структуры проекта, выработка рекомендаций по управлению им);
е) Социальный анализ (окажет ли проект нежелательное воздействие на население?);
ж) Экономический анализ (целесообразен ли проект с позицией общества?);
Основными видами проектного анализа (из вышеперечисленных) являются финансовый и экономический. Финансовый анализ рассматривает проект с точки зрения его инвестора. Экономический анализ исследует проект с позиции общества в целом.
В основе проектного анализа лежат следующие для всех разделов принципы:
1) необходимо определить те выгоды и затраты, которые вытекают из решения осуществить проект.
2) несмотря на то, что в различных разделах анализа речь идет о разных вещах, надо суметь определить показатели, необходимые для всей оценки проекта (то есть суметь выразить все аспекты в стоимостной форме);
3) следует оценивать максимально большое число факторов;
4) следует учитывать элемент риска и неопределенности, так как проектный анализ основывается на прогнозе.
2. Методология финансового анализа рассматриваемого проекта
Финансовый анализ инвестиционных проектов имеет несколько разновидностей, в зависимости от целей, которые перед ним ставятся:
- анализ финансовой рентабельности;
- анализ капиталовложений;
- анализ возмещения затрат и др.
Цель финансового анализа - определение рентабельности капвложений в проект.
В ходе финансового анализа проекта следует различать ситуации, в которых:
а) можно оценить выгоды и затраты по проекту;
б) нельзя измерить выгоды.
К проектам второго рода относятся такие, в которых выгода носит нематериальный характер (например, улучшение экологии) или выгоду нельзя рассчитать (например, из-за отсутствия информации об уровне цен на предполагаемую к выпуску продукцию и т.д.).
В теории управления проектом для этих двух ситуаций используются:
а) метод учета прироста выгод и затрат;
б) метод оценки эффективности затрат.
Рассмотрим основные понятия, необходимые для проведения финансового анализа (вопросы 3-6).
3. Содержание метода учета прироста выгод и затрат
Этот метод финансового анализа, как уже было сказано, пригоден для случаев, когда можно оценить и выгоды, и затраты проекта (например, рассмотрение проекта выпуска товаров, для которого известен и ориентировочный уровень себестоимости, и примерная цена продукции).
Общая формула финансовой ценности проекта (Цф), определенная по методу учета прироста выгод и затрат, равняется:
Цф = Ив - Из, (1) ,
где:
ИВ - изменение выгоды как результат проекта (другими словами: изменение положительных результатов, равных, например, произведению прироста объема продукции (V) на ее цену (Ц): Ив = V х Ц);
Из - изменение затрат в результате проекта (другими словами: изменение затрат, равное сумме (е) произведений прироста затрат ресурсов (Р) на их стоимость (С). Из=е Pi х Ci.
Казалось бы, можно сказать проще: надо сравнить экономическое положение с проектом и без проекта. Однако такая формулировка не точна, так как она игнорирует возможность изменения в капвложениях, которые произошли бы без осуществления проекта (например, реконструкция устаревших складов).
Конечным результатом финансового анализа проекта с таких позиций может явиться чистая приведенная прибыль ЧПП (или NPV по-английски):
Здесь:
Bi - выгода в i-том году;
Сi - затраты в i-том году;
(1+Енп)t - коэффициент дисконтирования (приведения затрат будущего года к исходному).
По этому методу могут быть рассчитаны на основе ЧПП такие показатели как:
- рентабельность проекта (отношение прибыли к стоимости проекта);
- период окупаемости (отношение стоимости проекта к годовой прибыли) и др.
... критичными. Там, где сроки выполнения проекта серьезно затягиваются, весьма вероятными последствиями являются перерасход средств и недостаточно высокое качество работ. Поэтому, в большинстве методов управления проектами основной акцент делается на календарном планировании работ и контроле за соблюдением календарного графика. Жизненный цикл проекта. Любой проект проходит через определенные фазы ...
... в России – A-Project Technologies (в настоящее время – Департамент управления проектами холдинга «Ланит» www.projectmanagement.ru ) Этот продукт позиционируется как профессиональная система управления проектами масштаба предприятия. Выпускается в трех версиях: Enterprise, Professional и Desktop. По сведениям специалистов из A-Project Technologies версия Enterprise в России еще не поставлялась. ...
... суть методики и способны повысить уровень управления малыми и большими проектами вне зависимости от области, в которой они реализуются. Десять заповедей методики освоенного объема в управлении проектами. 1. Определите объем работ. Вы должны определить 100% объема работ, необходимых для выполнения проекта, используя так называемую структуру декомпозиции работ (WBS). Вероятно, наиболее трудным ...
... с применением систем календарного планирования и контроля, ратифицирует наиболее оптимальные внутрикорпоративные стандарты управления проектами. Интеграция СУП с другими компонентами корпоративных информационных систем Успешное функционирование системы управления строительством, основанной на использовании программных средств календарного планирования и контроля, существенным образом зависит ...
0 комментариев