7. Содержание технического анализа инвестированных проектов
Задачей технического анализа являются:
- выбор подходящей технологии;
- анализ местных условий, в т.ч. наличие сырья, рабочей силы, емкость рынка и т.д.;
- отношение местной администрации к проекту и т.д.
Варианты технических решений должен экономически сравниваться:
а) 1-я технология со 2-й технологией;
б) одно предприятие или несколько предприятий;
в) варианты размещения;
г) сроки капвложений и т.д.
Итогом технического анализа должны стать решения о технической возможности осуществления проекта и контуры технического решения, достаточные для начала проектных работ.
8. Содержание коммерческого анализа инвестиционных проектов
Задача коммерческого анализа - выявление перспектив рынка продукции или услуг, предусмотренные проектом. Для возможного строительного подрядчика эта стадия выглядит как определение целесообразности заключения подрядного договора на осуществление проекта (маркетинговые подразделения). Эта задача включает:
- изучение условий строительства в рамках предполагаемого возведения объектов с точки зрения соответствия их целей подрядчика;
- проверка соответствия ресурсов и возможностей строительной организации требованиям выполнения заказа;
- определение вида договорной цели;
- расчет уровня договорной цены;
- формирование вывода о целесообразности заключения договора подряда на строительство.
9. Содержание социального анализа инвестиционного проекта
Социальный анализ устанавливает соответствие между проектом и той группой людей, на которую он нацелен (например: товарами), или интересы которых он косвенно затрагивает (например: Чапаевский завод по обезвреживанию химических зарядов), и намечает такую стратегию осуществления проекта, которая пользовалась бы поддержкой населения. Социальный анализ может серьезно повлиять как на вид избираемого проекта, так и на технологию его осуществления и в конечном счете - эксплуатации.
10. Содержание экологического анализа инвестиционных проектов
Его цель - установление потенциального ущерба окружающей среде во время осуществления и работы проекта и определение усилий и затрат для смягчения отрицательного эффекта.
11. Содержание организационного анализа инвестиционных проектов
Основным вопросом, решаемым в ходе этого вида анализа является: сможет ли организация, которой поручается осуществление проекта, выполнить эту задачу?
В организационный анализ обычно входят следующие вопросы:
- определение общей организационной структуры реализации проекта, с тем чтобы оценить количество, специализацию и мощность необходимых подрядчиков;
- оценка слабых и сильных сторон, претендующих на участие в проекте систем в отношение их материальных и людских ресурсов, технической подготовки, организационной структуры, возможностей по менеджменту, финансового положения и т.д.;
- предложения по технической помощи, которая может понадобиться, привлекаемости организации и т .д.
12. Содержание экономического анализа инвестиционных проектов
Его цель - рассмотрение общегосударственных (и региональных) перспектив в связи с осуществлением проекта. Эта позиция серьезно отличается от финансового анализа, изучающего экономические интересы инвестора. Экономический анализ сопоставляет в денежном выражении выгоды проекта (например, ожидаемые налоги) с такими нематериальными эффектами, как воздействие на окружающую среду, общественные ценности, безопасность и т.п. и формирует соответствующие выгоды. Схема сопоставления материальных и нематериальных ценностей в денежном выражении в каждом случае вырабатывается отдельно.
13. Принятие решения об инвестировании
Предпроектный анализ, а затем ТЭО проекта являются основой для принятия окончательного решения об инвестировании данного проекта. Если полученные оценки свидетельствуют - хотя бы по единому из рассмотренных направлений о недостаточной надежности и неэффективности проекта, следует произвести корректировку его параметров с тем, чтобы доработать проект и сделать его приемлемым. Если же, несмотря на повторный анализ всех сторон, данный проект нерентабелен, то этот вывод и является окончательным результатом исследования.
Управление рисками в управлении проектами
1. Понятие риска и его уровни
Рынок - это совокупность бесконечно большого (или достаточно большого) количества сделок, совершаемых на основе сложившихся уровней спроса и предложений.
Возможности собрать всю информацию, необходимую (или хотя бы достаточную) для получения абсолютной уверенности в результатах осуществляемой сделки невозможно. Отсюда вытекает такое свойство рынка как неопределенность.
Ни одна ситуация на рынке не продолжается достаточно долго, чтобы с уверенностью можно было ожидать завершение сделки. Это свойство рынка называется неустойчивостью.
Неопределенность и неустойчивость рынка рождают риск.
Риск - это возможность (вероятность) потерь в результате осуществления сделки. Как и всякая вероятностная величина, она подчиняется закону нормального распределения.
По уровню потерь различают риск:
а) допустимый (потери не превышают ожидаемую прибыль);
б) критический (потери не превышают вложенный в сделку капитал);
в) катастрофический (разорение).
Естественно, вероятность потерь по мере роста уровня потерь падает.
Предпринимателя больше интересует не вероятность риска, а вероятность непревышения заданного уровня потерь.
... критичными. Там, где сроки выполнения проекта серьезно затягиваются, весьма вероятными последствиями являются перерасход средств и недостаточно высокое качество работ. Поэтому, в большинстве методов управления проектами основной акцент делается на календарном планировании работ и контроле за соблюдением календарного графика. Жизненный цикл проекта. Любой проект проходит через определенные фазы ...
... в России – A-Project Technologies (в настоящее время – Департамент управления проектами холдинга «Ланит» www.projectmanagement.ru ) Этот продукт позиционируется как профессиональная система управления проектами масштаба предприятия. Выпускается в трех версиях: Enterprise, Professional и Desktop. По сведениям специалистов из A-Project Technologies версия Enterprise в России еще не поставлялась. ...
... суть методики и способны повысить уровень управления малыми и большими проектами вне зависимости от области, в которой они реализуются. Десять заповедей методики освоенного объема в управлении проектами. 1. Определите объем работ. Вы должны определить 100% объема работ, необходимых для выполнения проекта, используя так называемую структуру декомпозиции работ (WBS). Вероятно, наиболее трудным ...
... с применением систем календарного планирования и контроля, ратифицирует наиболее оптимальные внутрикорпоративные стандарты управления проектами. Интеграция СУП с другими компонентами корпоративных информационных систем Успешное функционирование системы управления строительством, основанной на использовании программных средств календарного планирования и контроля, существенным образом зависит ...
0 комментариев