3.3 Порядок расчета выплат средств по отпускам, выходным пособиям и пособиям по временной нетрудоспособности
Право на оплачиваемый отпуск, закрепленное ст. 37 Конституции РФ, является одним из основных прав работника. Оплачиваемый отпуск, как то устанавливается соответствующими статьями Трудового кодекса, должен предоставляться работнику ежегодно, а при увольнении сотрудника, работодатель обязан выплатить ему выходное пособие, рассчитываемое как сумма компенсации за все неиспользованные сотрудником дни отпуска. Также, при увольнении сотрудника по причине нарушения работодателем правил приема на работу ему выплачивается пособие, равное среднемесячной заработной плате: эта норма закреплена ст. 84 ТК. В случаях увольнения, вызванных ликвидацией организации или сокращением численности ее сотрудников, призывом сотрудника на военную службу, отказа сотрудника от перевода в связи с территориальной реорганизацией предприятия, а также в случаях увольнений по причине несоответствия занимаемым должностям выплачивается выходное пособие в объеме двухнедельного среднего заработка сотрудника. Порядок расчета показателя среднего заработка рассмотрен в п. 3.1 данной главы.
Возможность уйти в оплачиваемый отпуск возникает у сотрудника по истечении 6 месяцев непрерывной работы в данной организации. До истечения этого срока отпуск, как гласит ст. 122 ТК, может быть предоставлен по заявлению работника некоторым категориям лиц, таких, как несовершеннолетние сотрудники, женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, граждане - усыновители детей в возрасте до трех месяцев и др.
Отпуск за второй и последующие годы работы предоставляется в любое время года в соответствии с ведущимся в организации графиком отпусков. Но следует учесть, что не предоставлять сотруднику отпуск в течение двух лет кряду запрещается и очередной ежегодный отпуск должен быть предоставлен сотруднику до истечения текущего года. Лишь в исключительных случаях, когда отсутствие сотрудника в период его предполагавшегося отпуска может негативно сказаться на деятельности организации, отпуск может быть перенесен на следующий год и использован сотрудником не позднее 12-ти месяцев после окончания года, за который этот отпуск предоставляется.
Продолжительность ежегодного отпуска сотрудников организации, установленная в соответствии с ТК , составляет 28 календарных дней без учета приходящихся на период отпуска праздничных дней. Работнику, уходящему в отпуск, выплачивается сумма среднего заработка (т. н. отпускные), облагающиеся всеми установленными налогами и взносами и составляющая сумму среднего дневного заработка работника за три месяца, предшествующие отпуску, умноженные на число дней предоставляемого отпуска.
Работники предприятия, в согласии с нормами действующего законодательства, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, что совершенно не зависит от длительности и характера их работы. Из средств, накапливаемых в фонде социального страхования (ФСС) работникам выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, связанной с болезнью или травмой застрахованного работника или находящегося на его иждивении и требующего соответствующего ухода лица, нетрудоспособности вызванной потребностью прохождения реабилитационных процедур или санаторного лечения. Основанием для выплаты пособий признается больничный листок, выдаваемый лечащим врачом. Временные рамки периода выплаты пособия ограничены первым днем документально подтвержденной утраты способности к труду и днем установления восстановления трудоспособности, либо назначения инвалидности.
Размер пособия, выплачиваемого сотруднику, зависит от факторов стажа работы сотрудника в организации, от характера заболевания и от некоторых особых случаев. В зависимости от этих факторов, размер пособия, рассчитываемый как доля от средней дневной заработной платы сотрудника умноженной на продолжительность периода нетрудоспособности, может составлять:
- 60% - при стаже работы в организации менее 5 лет
- 80% - при стаже работы в организации от 5 до 8 лет
- 100% - при стаже работы в организации, превышающем 8 лет, либо, вне зависимости от стажа, в случае заболевания, вызванного производственной травмой, в случае заболевания, признанного имеющим профессиональный характер; также в полном 100%-м размере пособие выплачивается многодетным родителям, участникам ликвидаций радиационных аварий, лицам, основанием для выплаты пособий которым выступают беременность и роды.
При этом, как указано законом №255-ФЗ, сумма начисленного пособия за первые два дня подтвержденной нетрудоспособности оплачивается организацией, а все последующие дни возмещаются Фондом Социального Страхования РФ.
Выплата пособий производится в установленные организацией сроки выплаты заработной платы. Начисление пособий отражается в учете операцией:
Д-т 69-1 К-т 70 "Начислено пособие по временной нетрудоспособности"
Д-т 26 К-т 70 то же и выплачивается в порядке, установленном для осуществления выплат заработной платы.
В последующем, непосредственно перечисляемые в фонд социального страхования средства корректируются в сторону уменьшения на сумму выплаченных за расчетный период пособий.
... выбирает и утверждает формы и системы оплаты труда – тарифные ставки и оклады. При этом государственные тарифные ставки и оклады могут быть только ориентиром для организации учета и оплаты труда. При разработке системы оплаты труда закладываются три базовые элемента, определяющие в своем сочетании все виды оплаты труда: Ø Тарифная система, Ø Нормы затрат труда, Ø Формы ...
... -платежная ведомость», №Т-53 «Платежная ведомость» и №Т-54 «Лицевой счет». Форма №Т-54-а «Лицевой счет» в отличие от формы №Т-54 содержит только справочные данные и принимается там, где расчеты по оплате труда ведутся с помощью вычислительных машин. Получаемые расчетные листки в виде машинограмм по расчету заработной платы за каждый месяц вкладываются в лицевой счет работника. 4 Виды заработной ...
... сравнению с ростом заработной платы. Это соотношение обеспечивает экономию себестоимости продукции по элементу заработной платы. По данным (таблицы 2.7) проведем анализ эффективности использования средств на оплату труда. Таблица 2.7 Расчет показателей интенсификации хлебозавода "Полярный" Показатели 2005 год 2006 год отклонение (+ ; -) темп роста, % 1. Продукция в сопоставимых ценах ...
... и отражается по дебету счета учета затрат на производство (расходов на продажу) (например, счет 20 «Основное производство») в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н[13], Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета ...
0 комментариев