9. Страхование в ООО «Интегро - Трейдинг»
Страхование в обществе с ограниченной ответственностью «Интегро-Трейдинг» является неотъемлемой частью экономической деятельности организации. Уже на протяжении нескольких лет общество страхует своё имущество от пожаров и других стихийных бедствий.
По статистике, в России ежегодно происходит до 300 тыс. пожаров. Больше трети из них, по сводкам МЧС, приходится на промышленный сектор. Из-за серьёзных аварий и пожаров каждое четвёртое предприятие не может продолжать свою работу и уходит с рынка − просто не хватает средств на восстановление. Деревообрабатывающий сектор здесь не исключение, а скорее наоборот, ведь хранение лесоматериалов и деревообработка относятся к весьма пожароопасным видам деятельности. За доказательствами далеко ходить не надо: опилки, древесина, отходы производства зачастую являются «виновниками» пожаров. (42)Чтобы в одночасье не потерять бизнес, безусловно, нужно позаботиться о качественных пожарной и охранной системах. Но не только: от сильного залива из-за аварии в системе коммуникаций, форс ‑ мажорного события или экологической катастрофы не спасут огнетушитель или охранник с собакой. Надо рассчитывать на помощь страхования, которое и обойдётся дешевле, чем затраты на хорошую пожарную систему и потраченные нервы и силы.
Стандартная программа страхования имущества − основных и оборотных фондов предприятия − включает в себя собственно страхование имущества от огня и других опасностей; страхование машин и производственного оборудования от поломок; страхование от финансовых потерь, связанных с перерывами в производстве. Не стоит забывать и о страховании ответственности, которая предполагает возмещение вреда, нанесённого здоровью и имуществу третьих лиц.
Что касается цены страхового полиса, то, как правило, она зависит от выбранной программы страхования, объёма страхового покрытия, франшиз, истории убытков, качества информации о риске. В компании «Росгосстрах» цена полиса достигает 0,3% от стоимости застрахованного имущества.
Работая с предприятиями деревообрабатывающего сектора, страховщики очень тщательно подходят к расчёту тарифов и страхованию имущественных рисков, объясняя такую придирчивость очень высокой убыточностью предприятий отрасли. Тем не менее комплексное страхование никто не отменял, поэтому даже при достаточно высоких коэффициентах можно получить значительную скидку, приобретя полис от всех рисков.
При страховании своего имущества руководству ООО «Интегро - Трейдинг» не стоит забывать, что в условиях кризиса гнаться за низкими ценами не стоит: лучше работать с теми страховыми компаниями, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Основные критерии выбора − это рейтинг компании, репутация, история её работы, клиенты, обладание значительными резервами для гарантированного выполнения своих обязательств. Страхователь должен четко понимать, насколько надежны источники, из которых формируется страховое возмещение.
Вывод: страхование является неотъемлемой частью современной жизни, разумное руководство организации всегда должно заботиться о сохранности своего имущества, сокращая риски потерять его, заключая договор страхования в проверенной страховой компании. Анализируемая организация страхует своё имущество в компании «Росгосстрах», лидера среди страховых компании РФ.
10. Рекомендации по улучшению экономической и финансовой деятельности ООО «Интегро - Трейдинг»
Поскольку продукция общества ориентирована на рынки товаров производственного назначения, которые характеризуются географической и отраслевой структурированностью, консервативностью структуры спроса и профессионализмом клиентов, требующих высокое качество к приобретаемой продукции, возникает необходимость определения цели, на которую ориентировалось бы организация, чёткого отражения задач организации в области качества, раскрытия приоритетных направлений в своей деятельности и ясного определения принципов достижения качества выпускаемой продукции.
Главная цель ООО «Интегро-Трейдинг” в области качества должна быть ориентирована на достижения наивысшего уровня конкурентоспособности производимой продукции (фанеры, древесных плит) экономически эффективным и рациональным образом. В связи с этим в обществе разработана и поддерживается в рабочем состоянии система обеспечения качества, соответствующая требованиям международных стандартов ИСО – 9002.
Основной целью деятельности общества является выпуск продукции, в полной мере удовлетворяющей запросам рынка, требованиям и ожиданиям потребителя. Для достижения этой цели необходимо соблюдение ряда принципов:
1) Качество – это то, что желает и диктует потребитель, и то, к обеспечению чего должно стремиться общество с ограниченной ответственностью;
2) Гибкость системы управления качеством продукции, адаптивность к требованиям потребителя;
3) Все сотрудники общества от генерального директора до рабочего несут ответственность за качество выпускаемой продукции в пределах возложенных на них обязанностей;
4) Улучшение качества и постоянный рост производительности труда имеет стратегический характер.
Приоритетные направления в деятельности организации:
- постоянное повышение культуры производства и управления;
- модернизация производства;
- долгосрочная работа с надёжными поставщиками в целях своевременного обеспечения производства материальными ресурсами и производственными запасами требуемого качества;
- обучение новым методам, технологиям и постоянное повышение уровня мастерства всех категорий работников;
- внедрение новых технологий и оборудования, удовлетворяющих современным требованиям развития науки и техники, в целях повышения конкурентоспособности;
- организация контроля, учета и оценки затрат на качество;
- усиление ориентации на качество, работу без брака при стимулировании и оценке труда рабочих.
К достоинствам действующей системы качества на предприятии можно отнести гибкую систему контроля технологических процессов производства, охватывающую практически все пооперационные участки, оптимальная схема распределения ответственности между подразделениями и должностными лицами.
Но при этом есть и негативные стороны в системе качества: недостаточно высокая эффективность – есть возможность повышения качественных показателей, отсутствие финансовой зависимости выпуска готовой продукции от качественных показателей.
На основании анализа качества производимой продукции выделим следующие направления реформирования и развития организации в области качества:
- разработка и внедрение в производство новых видов продукции;
- разработка новых методов хранения сырья для дальнейшего использования в производстве продукции высшего качества, что позволит получить часть недополученных доходов;
- на основании анализа рыночной среды грамотное проведение ценовой политики в области закупок лесосырьевых ресурсов высшего качества, результаты которой в конечном итоге положительно повлияют на финансовое состояние организации;
Для современного управления качеством продукции необходимо в действующую систему обеспечения качества внедрить следующие мероприятия:
1) Внедрение интегрированной системы менеджмента на основе стандартов ИСО 9000 – 2001, ИСО 14001 – 1996 и OHSAS 18001 – 1999;
2) Внедрение методики проведения затрат на качество;
3) Внедрение концепции «Шесть сигм» + «Lean Production»;
4) Мотивация за снижение уровней несоответствия.
5) Сбор информации и статистическое регулирование процессов посредством более полного метрологического обеспечения процессов;
6) Аттестация процессов с целью предупреждения возможных ошибок.
Для предотвращения банкротства и вывода организации из кризисного положения в руководство общества занимается разработкой стратегического плана по выходу из сложившейся ситуации.
Предлагаем к рассмотрению следующие варианты управленческих решений:
1. Избавиться от убыточного производства и направить все свои силы на производство более надёжного продукта;
2. Совершенствование конструкции, технологии и организации производства
3. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
4. Снизить цены на изготавливаемую продукцию;
5. Увеличить количество потенциальных потребителей за счёт увеличения качества продукции и дополнительного сервисного обслуживания;
6. Провести маркетинговую политику и внедрить свой продукт на другие рынки сбыта;
7. Улучшить управление активами;
8. Наращивать оборотные активы организации за счёт результатов хозяйственной деятельности с одновременным увеличением пассивной статьи «Прибыль»;
9. Провести продажу дебиторской задолженности Сбербанку г. Семенова (проведение факторинговой операции);
10. Покрытие части задолженности за счёт полученных денежных средств (после продажи дебиторской задолженности);
11. Осуществить продажу части основных средств как способа расчёта с кредиторами по текущим обязательствам;
12. Своевременно осуществлять расчёты по своим обязательствам;
13. Привлекать инвесторов или спонсоров в деятельность организации;
14. Получить государственную поддержку из бюджетов различных уровней, отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов.
Заключение
В процессе подготовки выпускной квалификационной работы изучена финансово-- экономическая деятельность общества с ограниченной ответственностью «Интегро – Трейдинг» и разработаны практические рекомендации для улучшения сложившейся ситуации в исследуемой организации. Многие из этих рекомендаций уже внедряются сотрудниками общества на практике в бухгалтерии ООО «Интегро-Трейдинг», или приняты на вооружение как вариант усовершенствования организации экономического анализа финансовой деятельности организации.
В конечном результате экономический анализ финансовой деятельности организации должен дать руководству организации картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим в данной организации, но заинтересованным в его финансовой устойчивости - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в организация дополнительных инвестициях и т. п.
Как выяснилось в ходе написания выпускной квалификационной работы, что для точности анализа и оценки хозяйственной деятельности организации необходимо проанализировать целую группу показателей. Все существующие на сегодняшний день методы позволяют создать надёжную базу данных для анализа хозяйственной устойчивости деятельности организации.
Экономический анализ на основе финансовых коэффициентов позволяет с разных сторон подойти к определению надёжности организации. В данной работы мы провели анализ хозяйственной деятельности организации ООО «Интегро – Трейдинг» на основе балансовых данных за 2008- 2009 годы.
В работе рассмотрены сущность понятия финансовой деятельности, теоретические основы методологии проведения общего экономического анализа финансово - хозяйственной деятельности организации, которые включает анализ имущественного положения и анализ финансового положения (оценка рыночной устойчивости, оценка финансовой устойчивости, анализ платёжеспособности, оценка запаса финансовой устойчивости (зоны безопасности).
Проведя работу по экономическому анализу финансово-хозяйственной деятельности ООО «Интегро - Трейдинг», можно сделать нижеперечисленные выводы:
- Исследуемое общество является самостоятельным хозяйствующим субъектом, с правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, расчётные счета в банках Российской Федерации;
- ООО «Интегро-Трейдинг» является убыточной организацией;
- Анализ показателей бухгалтерского баланса с точки зрения ликвидности показывает неликвидное состояние общества, неустойчивое финансовое положение;
- Общество не участвует в инвестиционной политике Семёновского района и благотворительных мероприятиях;
- В течение последних 2-х лет наблюдается увеличение размера убытков от финансового - хозяйственной деятельности, что является следствием, в частности, неплатежей покупателей за реализованную продукцию;
- Оценка и анализ финансовых показателей и перспектив развития деревообрабатывающего общества позволяет говорить о его слабом развитии и о необходимости осуществления государственной поддержки деревообрабатывающий организаций малого и среднего бизнеса.
Литература
Нормативные документы:
1. Конституция РФ (с изм., внесенными Указами Президента РФ от 09.01.1996 №20, от 10.02.1996г. №173, от 09.06.2001г. №679, от 25.07.2007г. №841, Федеральным конституционным законом от 25.03.2008г. №1-ФКЗ)// Справочная правовая система Консультант Плюс.
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации: Части первая и вторая: официальный текст по состоянию на 1 января 2007 г.- Финансы.- М.: 2007 г.- 672 с.
3. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: Федеральный Закон РФ от 08.08.2001г., №129-ФЗ (ред.от 02.07.2009г.).
4. Об акционерных обществах: Федеральный Закон РФ от 26.12.1996г., №206-ФЗ (ред. 29.12.2008г.).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) № 51-ФЗ от 30.11.1994г. // СЗ РФ, 1994 г, № 32, ст. 3301 (с последующими изменениями и дополнениями, послед. изменения, внесенные ФЗ от 05.02.2007г. № 13-ФЗ)//СЗ РФ от 12.02.2007г. № 7
6. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 10.01.2009 г.).
7. Положение по бухгалтерскому учёту «Учетная политика организации (ПБУ 1/98), утверждено Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 г. № 60н (ред. от 30.12.1999 г.).
8. План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. № 94.
9. «О формах бухгалтерской отчётности», утв.Приказом Минфина РФ от 22.07.2007 г. (в ред.от 18.10.2008).
10. Альбом унифицированных форм первичной учётной документации по учету труда и его оплаты, утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 04.04.2001. г. № 26 (ред. от 05.01.2008 г.).
Научная литература:
1. Анализ и диагностика финансово - хозяйственной деятельности организации: Учеб. пособие / С.Ю. Платова, М.В. Друцкая; Рос. заоч. ун-т текстил. и легкой промышленности. — М., 2007.
2. Анализ финансовой отчётности, Учебник под ред. Вахрушиной М.А., Вузовский учебник, 2007.
3. Аренс Э.А., Лоббек Дж.К. Аудит.: пер. с англ.- М.: Финансы и статистика, 2008. – 560 с.
4. Бабаев Ю.А., Петров А.М. Бухгалтерский финансовый учет. — М.: Вузовский учебник, 2007.
5. Бабич А.М., Волгин В.С. Экономика труда: учебник. М.: РАГС, 2010. - 367с.
6. Багат А.В., Конкина М.М., Симчева В.М. и др. – М.: Финансы и статистика, 2009.
7. Безруких П.С. Бухгалтерский учёт. - М.: Бухгалтерский учёт, 2009.-347 с.
8. Беристайн Л.А. Анализ финансовой отчётности; теория, практика и интерпретация / Финансы и статистика - М:, 2002г. – 624 с.
9. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента: в 2 томах. – К.: Ника-Центр, 2000.
10. Бухгалтерская (финансовая) отчётность: Учебное пособие / под ред. проф. В.Д. Новодворского.- М.: ИНФРА-М, 2008. – 464с. – (Серия «Высшее образование)
11. Бухгалтерская финансовая отчётность / Учебник под ред. В.Д. Новодворского — М.:ИНФРА-М, 2007.
12. Бухгалтерский финансовый учёт: Учебник для вузов/Под ред. проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2008. – 525с.
13. Бухгалтерское дело / Учебник под ред. Гиляровской Л.Т., 2-е изд., перер., доп. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
14. Васильева М.Г, Карсетская Е.А, Михайлов И.А, Михалычева Ю.И. Бухгалтерская отчётность. – М.: 2008.
15. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учёт, 4-е изд, перер. и доп — М.: Омега-Л, 2007.
16. Вахрушина М.А., Антонова О.В., Друцкая М.В., Рощина Т.И., Сулимов М.И. и др. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. — М.: Бухгалтерский учёт, 2008.
17. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. — М.:ТК Велби — Изд-во «Проспект», 2008.
18. Гинзбург А.И. Экономический анализ: учебное пособие; Изд.: «Питер», Москва 2007.
19. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика организации/ Учебное пособие.- 2е изд., дополнено – М.: Финансы и статистика, 2008. – 208 с.
20. Егоршин А.П., Краснов М.А. Кризис и управление организациям. Н.Новгород: НИМБ, 2010. – 320с.
21. Ефимова О. В. Оборотные активы предприятий и их анализ / Бухгалтерский учёт. - 2008. - №9. - 540с.
22. Ефимова О.В., Мельник М.В. Анализ финансовой отчётности: Учебное пособие. – М.: Омега – Л, 2008.
23. Зайцев Н.Л., Экономика промышленного организации/ Учебник; 2-е изд., перераб. и доп.-М.:ИНФРА-М,2007.-336с.
24. Керимов В.Э. Бухгалтерский учёт: Учебник. – М.: Изд-во Эксмо, 2008. - 688с.
25. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния организации: учебное пособие; изд. 2-е, перераб. и дополн. – М: Центр экономики и маркетинга,1997.
26. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2007.
27. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности организации: учебное пособие; Изд. «Проспект», Москва 2009.
28. Кожин В.А., Пряничников С.Б. Экономический анализ: Учебное пособие. Часть 2. – Н.Новгород: НИМБ, 2009.
29. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 497 с.
30. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов. Изд. 9-е, испр.- М. – Новое знание.: 2007 – 509с.
31. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие. – Москва: Изд. «Дело и Сервис», 2001.
32. Крупченко Е.А., И.О. Замыцкова «Аудит», учебное пособие. Ростов-на-Дону «Феникс» 2002 г.
33. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дъякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности организации/ ЮНИТИ-ДАНА- М.: 2006. – 471 с.
34. Мазин А.Л. «Экономика труда». Н.Н. 2001 г.
35. Макальская А.К. Внутренний аудит: Учебно-практическое пособие. – 2 изд. перераб. и доп.. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008. -135 с.
36. Методология управления трудовыми ресурсами / под ред. А.П. Егоршина, И.В. Гуськовой: монография. Н.Новгород: НИМБ, 2008. – 352с.
37. Пряничников С.Б. Финансовый менеджмент: учебное пособие. – Н.Новгород: НОВО, 2009.
38. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации: Учеб. Пособие – Мн.: Новое знание, 2006. – 704с.
39. Селезнёва Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ; ЮНИТИ.: 2006. – 624с.
40. Сенчагова В.К., А.И. Архипова Финансы: учебное пособие – М: издательство «Проспект», 2001.
41. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/ Под ред. Г.Б. Поляка - М.: Финансы
42. http://www.lesprominform.ru/jarchive/articles/itemshow/616
... Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко был подтвержден стратегический характер белорусско-китайских отношений. В целях координации деятельности в политической, экономической и других сферах сотрудничества создан механизм консультаций между министерствами иностранных дел Республики Беларусь и КНР, которые проводятся в ходе встреч руководителей внешнеполитических ведомств на международных ...
... в конечной продукции отрасли выросла с 62 до 86% (для примера, в Германии этот показатель составляет 94%, во Франции – 87%, в Италии – 88%). Решающим фактором в развитии легковой автомобильной промышленности в России стала бурная автомобилизация населения. В современной структуре российского автомобильного парка 76% приходится на легковые автомобили. Грузовое автомобилестроение практически более ...
0 комментариев