3. Сущность, формы и показатели концентрации производства
Концентрация – процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.
Сущность концентрации производства выражается в абсолютной и относительной концентрации.
Под абсолютной концентрацией понимается увеличение размеров промышленных предприятий.
Относительная концентрация характеризует удельный вес продукции крупных предприятий в общем объеме производства, отраслей и промышленности в целом. К отраслям высокого уровня концентрации относятся – топливная, черная металлургия, цветная металлургия; к отраслям среднего и низкого уровня концентрации относятся – элекроэнергетика, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, стройматериалов, легкая и пищевая.
Концентрация производства имеет четыре формы:
Укрупнение предприятий – сосредоточение производства на крупных предприятиях, определяется научно – техническим процессом орудий труда (ростом производительности единичных мощностей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием техники управления и т.п.) и ростом объемов выпускаемой продукции.
Специализация – сосредоточение однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным.
Кооперирование – прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.
Комбинирование – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии.
Уровень концентрации зависит от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств.
Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях – стоимости основных фондов.
В качестве критерия оценки размера предприятий используют комплексный критерий, включающий качественные и количественные показатели. При этом набор показателей для разных отраслей должен отражать отраслевую специфику.
Один из возможных вариантов комплексного критерия сочетает в себе отраслевую принадлежность (качественный критерий) и качественные оценки по отдельным критериальным показателям:
Отрасль нар. хоз-ва Критерий
Добывающая пром-ть численность занятых
Обрабатывающая пром-ть численность занятых
Энергетика годовой объем произ-ой энергии
Строительство численность занятых
Транспорт кол-во трансп. средств
Оптовая торговля годовой оборот
Розничная и мелкооптовая торговля годовой оборот, чис-сть занятых
Подавляющая часть предприятий по российским меркам относится к небольшим по размеру предприятиям (90%) и в то же время основную массу (80%) продукции производят крупные предприятия с численностью занятых свыше 500 человек.
4. Экономическая эффективность концентрации
Концентрация – процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.
Основным критерием эффективности концентрации в промышленности явл-ся максимальное использование факторов производства. Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех отраслей оптимальные размеры производств и предприятий.
В отраслях добывающей промышленности на величину оптимальных размеров производства существенно влияют природные условия и объемы добычи полезных ископаемых. Исходя из запасов в месторождении, сроков службы поверхностных и подземных сооружений, объемов потребления определяют объемы добычи, от которых зависят и размеры предприятий.
В отраслях обрабатывающей промышленности с непрерывным процессом производства
оптимальные мощности определяются единичными мощностями современных агрегатов – от самых мелких до крупных и крупнейших, сооружаемых, как правило, в комплексе с другими агрегатами и обслуживающими хозяйствами. Оптимальные мощности отдельных цехов определяют исходя из единичных мощностей установленных агрегатов, а общую мощность предприятий – исходя из возможностей выпуска готовой (для данных предприятий) продукции.
В отраслях обраб. пром-ти с дискретным (прерывным) производством (машиностроение, деревообрабатывающая, обувная, текстильная пром-ть) оптимальные размеры производства рассчитывают исходя из рационального набора различных станков и обор-ия, поточных и автоматических линий, обслуживающих хозяйств и др. подразделений необходимых для обеспечения выпуска продукции при миним. затратах трудовых ресурсов.
Концентрация пром. произ-ва осущ-ся в трех основных формах:
- концентрация специализированного производства;
- конц. комбинированных производств;
- увеличение размеров универсальных предприятий.
Наиболее эффективна первая форма, обеспечивающая сосредоточение однородного произ-ва на всё более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации произ-ва.
Высокоэффективна и вторая форма концентрации, ,которая обеспечивает последова-тельность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, ис-пользование побочных продуктов и отходов, сокрашение выброса веществ в окружающую среду.
Менее эффективна третья форма, при которой осущ-ся концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, некомплексной переработкой сырья. Недостаточный уровень специализации, различные размеры сочетаемых производств и разнородность продукции, а так же сложность управления и организации ремонтных работ не позволяют достигнуть должной эффективности производства.
Организация крупных предприятий становится более рациональной, если какая-то часть работы перекладывается на другие, узкоспециализированные, производства, в том числе и небольшие. С освобождением крупных предприятий от несвойственных им функций (изготовление полуфабрикатов и деталей массового применения, выполнения ремонтных работ) повышается уровень их специализации и соответственно эффективность.
... заботе о постоянном развитии и совершенствовании производства, коллектив успешно справляется с производственными задачами. 2.2 Анализ движения и эффективности использования основных производственных фондов Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на предприятии ООО «Бэхетле» является обеспеченность их основными производственными фондами в необходимом количестве ...
... -360 98,5 84,5 Всего по сельско-хозяйственному производству 38131 39052 33961 34427 +4170 +4625 112,3 113,4 Глава 3. Экономическая эффективность инвестиций в материально–техническую базу молочного скотоводства 3.1 Современное состояние материально-технической базы молочного скотоводства в ФГУП «Племенной завод «Рассвет» В ФГУП «Племенной завод «Рассвет» имеется 6 ферм для ...
... производственных (основных и оборотных) фондов. Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность производства винограда. 1.4 Пути повышения экономической эффективности виноградарства Виноградарство — важнейшая отрасль народного хозяйства Крыма. И дело не только в доходах. Велика роль винограда в питании. Уникальные особенности природы ...
... фондовооруженности на 70,6% свидетельствует о техническом прогрессе на предприятии. Это значительно повлияло на повышение производительности труда. 3. Повышение эффективности использования основных фондов Шебекинского райпо 3.1 Взаимосвязь эффективности использования основных фондов предприятия и результатов его деятельности В условиях развития рыночных отношений процесс формирования ...
0 комментариев