15. Кругооборот оборотных средств
Об Ср-ва предприятия находятся в постоянном движении и функционируют одновременно в двух сферах: сфере производства и сфере обращения.
На протяжении производственного цикла они проходят три стадии кругооборота:
- первая стадия (снабжение) предполагает затрачивание денежных средств и поставку предметов труда. На этой стадии происходит переход ОбС из денежной формы в товарную;
- на второй стадии (производство) ОбФ поступают в производство, в конечном итоге превращаются в готовую продукцию;
- третья стадия (сбыт) наступает, когда готовая продукция реализуется потребителям. ОбС переходят из сферы производства в сферу обращения и снова меняют форму – с товарной на денежную.
Таким образом, средства совершают один оборот, затем все повторяется вновь: денежные средства от реализации продукции направляются на приобретение новых предметов труда и т.д.
В процессе движения ОбС одновременно находятся на всех стадиях и во всех формах, в результате достигается непрерывность и ритмичность процесса производства на предприятии. Продолжительность нахождения ОбС на каждой стадии кругооборота не одинакова и зависит от технологических свойств сырья и готовой продукции, длительности производственного цикла, особенностей материально- технического снабжения и сбыта продукции. Сезонность поступления сырья в некоторых отраслях (плодовоовощная промышленность) обусловливает задержку ОбС на первой стадии кругооборота; в отраслях с длительным производственным циклом (судостроение) происходит задержка ОбС на второй стадии кругооборота в виде незавершенного производства; неравномерность реализации продукции вызывает аккумулирование средств на третьей стадии кругооборота.
16. Инновационная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики
Инновационная деятельность - процесс, направленный на внедрение результатов научных исследований и разработок в предпринимательскую деятельность. Этот процесс может идти по следующим направлениям:
- модернизация выпускаемой продукции и освоение новых видов продукции,
- внедрение в производство новых прогрессивных технологий, оборудования, материалов;
- внедрение в производство и управление информационных технологий;
- применение новых методов и средств организации производства, труда и управления.
В общем виде инновационный процесс состоит из четырех этапов: первый заключается в проведении фундаментальных научных исследований и получении изобретения, на втором этапе осуществляются исследования прикладного характера, на третьем – эксперементальные разработки, а четвертый, заключительный, этап предполагает коммерциализацию полученного изобретения (начиная от запуска в производство нововведений).
Инвестиционная и инновационная политика предприятия взаимосвязаны и взаимообусловлены, т.к. реализация нововведений предполагает определение источников их финансирования, т.е. часть инвестиционных ресурсов направляется на инновации.
17. Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии общественного производства
Научно-технический прогресс - процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствование предметов труда, форм и методов организации производства и труда.
Он выступает также, как важнейшее средство решения социально-экономических задач, т.к. улучшение условий труда, повышение его содержательности, охрана окружающей среды, повышение благосостояния народа. НТП имеет большое значение и для укрепления, обороноспособности страны. В своем развитии НТП проявляется в двух взаимосвязанных и взаимозависимых формах: эволюционной и революционной.
Эволюционная форма НТП характеризуется постепенным, непрерывным усовершенствованием технологических средств и технологий, накоплением этих усовершенствований. Такой процесс может длиться достаточно долго и обеспечивать существенные экономические результаты на начальных его этапах.
Революционная форма НТП – современная, она базируется на достижениях науки и техники. Она характеризуется использованием новых источников энергии, электроники, разработкой и применением новых технологических процессов, прогрессивных материалов.
НТП (в любой его форме) играет определенную роль в развитии и интенсификации промышленного производства. Происходит обновление материально-технической базы промышленности, растет производительность труда, повышается эффективность производства. Исследования показывают, что в течении ряда лет снижение затрат на производство промышленной продукции, в среднем на 2/3, обеспечивалось за счет мероприятий НТП.
18. Основные направления научно-технического прогресса
Научно-технический прогресс - это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствование предметов труда, форм и методов организации производства и труда.
Основные направления НТП – это комплексная механизация и автоматизация, химизация, электрификация производства.
Одним из важнейших направлений НТП на современном этапе является комплексная механизация и автоматизация производства.
Механизация – замена ручного руда на машинный в отдельном труде.
Комплексная механизация – при которой ручной труд заменяется машинным комплексом, на всех операциях технологического процесса, не только основных, но и вспомогательных.
Уровень механизации оценивается различными показателями:
1. Коэффициент механизации производства;
2. Коэффициент механизации работ;
3. Коэффициент механизации труда.
Автоматизация производства означает применение технологических средств с целью полной или частичной замены участия человека в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации. Различают автоматизацию частичную (охватывающую отдельные операции и процессы) и комплексную автоматизацию весь цикл работ, полная автоматизация процесса (когда процесс реализуется без непосредственного участия человека).
Вовлечение вычислительной и микроэлектронной техники, деятельность различных производственных систем называется компноризацией производства.
Химизация производства – предусматривает совершенствование производства в результате внедрения химических технологий, сырья, материалов, изделий в целях интенсификации, получения новых видов продукции и повышения их качества, повышение эффективности и содержательности труда, облегчения его условий (нанесения защитных и декоративных покрытий, химическая мойка и сушка материалов).
... заботе о постоянном развитии и совершенствовании производства, коллектив успешно справляется с производственными задачами. 2.2 Анализ движения и эффективности использования основных производственных фондов Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на предприятии ООО «Бэхетле» является обеспеченность их основными производственными фондами в необходимом количестве ...
... -360 98,5 84,5 Всего по сельско-хозяйственному производству 38131 39052 33961 34427 +4170 +4625 112,3 113,4 Глава 3. Экономическая эффективность инвестиций в материально–техническую базу молочного скотоводства 3.1 Современное состояние материально-технической базы молочного скотоводства в ФГУП «Племенной завод «Рассвет» В ФГУП «Племенной завод «Рассвет» имеется 6 ферм для ...
... производственных (основных и оборотных) фондов. Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность производства винограда. 1.4 Пути повышения экономической эффективности виноградарства Виноградарство — важнейшая отрасль народного хозяйства Крыма. И дело не только в доходах. Велика роль винограда в питании. Уникальные особенности природы ...
... фондовооруженности на 70,6% свидетельствует о техническом прогрессе на предприятии. Это значительно повлияло на повышение производительности труда. 3. Повышение эффективности использования основных фондов Шебекинского райпо 3.1 Взаимосвязь эффективности использования основных фондов предприятия и результатов его деятельности В условиях развития рыночных отношений процесс формирования ...
0 комментариев