21. Издержки производства

Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Затраты – расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки – стоимостная оценка произведенных затрат.

Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и их альтернативном использовании.

Экономические, или, вмененные, издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наилучшем из всех возможных вариантов использования.

С позиции отдельной фирмы экономические издержки – затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов с тем, чтобы отвлечь эти ресурсы от их применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними.

Внешние (явные) – затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья и т.д.

Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс есть неоплачиваемые, или внутренние (неявные), издержки.

С позиций бух. подхода к производственным издержкам следует относить все реальные, фактические расходы в денежной форме.

С позиций экономического подхода издержками производства принято считать не только фактические затраты в денежной форме, но и не оплачиваемые фирмой издержки, связанные с упущенной возможностью самого оптимального применения своих ресурсов.

С точки зрения отдельного предпринимателя (фирмы):

- индивидуальные издержки; общественные издержки.

Производственные издержки – непосредственно связанные с производством товаров или услуг.

Издержки обращения – связанные с реализацией произведенной продукции (дополнительные и чистые).

Различные виды ресурсов по-разному переносят свою ст-сть на готовую продукцию:

- постоянные издержки – затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства,

- переменные издержки – издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации.

По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) выделяют:

-основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции,

- накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслуживанию пр-вом.

По способу отнесения затрат на производство:

- прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг);

- косвенные, связанные с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты производства.

22. Факторы и резервы снижения себестоимости

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим экономическим элементам: материальные, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

На основе затрат по экономическим элементам можно охарактеризовать структуру себестоимости. Н-Р: трудоемкие отрасли, материалоемкие, энергоемкие отрасли с большим удельным весом на амортизацию. Все это имеет значение для определения путей снижения себестоимости. Поэлементный анализ себестоимости показывает, каковы конкретно расходы на производство продукции независимо от места их возникновения и назначения.

Источники снижения себестоимости представляют собой элементы затрат, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. К основным источникам снижения себестоимости относятся:

- снижение расходов сырья, материалов, топлива, энергии;

- уменьшение амортизационных отчислений;

- сокращение расхода заработной платы;

- уменьшение административно- управленческих расходов.

Факторы снижения себестоимости на предприятии подразделяются на две группы:

1)  внутрипроизводственные – технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать воздействие в процессе управления, прежде всего относятся:

- повышение технического уровня производства;

- экономия сырья, топлива, э/э и т.д.;

- повышение производительности труда;

- снижение потерь от брака;

- улучшение использования основных производственных фондов;

- совершенствование организации производства и труда;

- изменение объема производства.

2) внепроизводственные – факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние: цены на сырье, материалы и оборудование, ставки налогов и отчислений, природные факторы, минимальный размер оплаты труда, нормы амортизации и др.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее эффективные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация: подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов, рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажно и повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращение расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.

 

23. Прибыль, рентабельность и ее показатели

Прибыль – конечный финансовый результат производственно- хозяйственной деятельности предприятия, показатель ее эффективности, источник средств для осуществления инвестиций, формирования специальных фондов, а также платежей в бюджет. Получение прибыли – цель деятельности любой коммерческой организации.

Функции прибыли:

Характеризует экономический эффект, полученный в результате деят-ти пред-тия,

Прибыль обладает стимулирующей функцией (одновременно является финансовым результатом основным элементом финансовых ресурсов пред-тия, реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью),

Прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней

Различают прибыль от реализации продукции, балансовую прибыль, валовую прибыль и чистую прибыль.

Прибыль от реализации продукции – финансовый результат производственной и сбытовой деятельности пред-тия, основная или преобладающая часть валовой (балансовой) прибыли (разность между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей и затрат на ее производство и реализацию, включаемых в себест-ть продукции (работ, услуг).

Балансовая прибыль – прибыль от реализации продукции плюс внереализационные доходы минус внереализационные расходы.

Валовая прибыль – балансовая прибыль за минусом или плюсом финансового результата от операций с ОФ (ОС), нематериальными активами и иным имуществом.

Чистая прибыль – часть балансовой прибыли, остающейся в распоряжении пред-тия после уплаты налогов и других обяз.-х платежей в бюджет.

Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность или, точнее, норму рентабельности. (это отношение прибыли к текущим затратам – издержкам предприятия (себест-ти) или к авансированным вложениям (ОПФ и ОбС).

Предприятие, рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточны не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.

Различают три группы показателей рентабельности:

Рентабельность продукции – можно рассчитать как по всей реализованной продукции, так и по отдельным ее видам. В первом случае она определяется как процентное отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию. Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены ее реализации и полной себестоимости.

Рентабельность производственных фондов – применяется на практике предпринимательской деятельности для обобщенной оценки уровня прибыльности, доходности предприятия и исчисляется как отношение прибыли к стоимости производственных фондов.

Рентабельность вложение в предприятие – характеризует уровень продаж на один рубль вложений в имущество предприятия и определяется как отношение балансовой или чистой прибыли к стоимости имущества предприятия. Стоимость имущества определяется по бухгалтерскому балансу.


Информация о работе «Методы исследования в экономике. Экономическая эффективность концентрации производства. Производственные кадры и их классификация»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 60910
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
138906
15
5

... заботе о постоянном развитии и совершенствовании производства, коллектив успешно справляется с производственными задачами. 2.2 Анализ движения и эффективности использования основных производственных фондов   Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на предприятии ООО «Бэхетле» является обеспеченность их основными производственными фондами в необходимом количестве ...

Скачать
144912
31
0

... -360 98,5 84,5 Всего по сельско-хозяйственному производству 38131 39052 33961 34427 +4170 +4625 112,3 113,4   Глава 3. Экономическая эффективность инвестиций в материально–техническую базу молочного скотоводства 3.1 Современное состояние материально-технической базы молочного скотоводства в ФГУП «Племенной завод «Рассвет» В ФГУП «Племенной завод «Рассвет» имеется 6 ферм для ...

Скачать
176848
38
2

... производственных (основных и оборотных) фондов. Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность производства винограда. 1.4 Пути повышения экономической эффективности виноградарства Виноградарство — важнейшая отрасль народного хозяйства Крыма. И дело не только в доходах. Велика роль винограда в питании. Уникальные особенности природы ...

Скачать
121223
16
6

... фондовооруженности на 70,6% свидетельствует о техническом прогрессе на предприятии. Это значительно повлияло на повышение производительности труда. 3. Повышение эффективности использования основных фондов Шебекинского райпо 3.1 Взаимосвязь эффективности использования основных фондов предприятия и результатов его деятельности В условиях развития рыночных отношений процесс формирования ...

0 комментариев


Наверх