19. Виды, уровень и функции цен, факторы влияющие на ее уровень
Цена – денежное выражение товарной стоимости продукции (изделий), работ, услуг.
Виды цен: - оптовые цены – продукция реализуется всем категориям потребителей, кроме населения, независимо от форм собственности; - закупочные цены на продукцию с/х-ва- реализуется колхозами, совхозами, фермами и населением; цены на строительную продукцию - сметную стоимость объекта (предельный размер затрат на строительство каждого объекта); тарифы грузового и пассажирского транспорта – за перемещение грузов и пассажиров; цены на потребительские товары - для реализации товаров в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям; тарифы на услуги – система ставок, по которым предприятия сферы услуг реализуют их потребителям; внешнеторговые цены – осуществляется экспорт отечественных и импортных зарубежных товаров и услуг; экспортные цены – российские производители или внешнеторговые организации продают отечественные товары (услуги) на мировом рынке; импортные цены – российские фирмы закупают товары (услуги) за рубежом. Цены на импортируемую продукцию - на базе таможенной стоимости импортного товара с учетом таможенных импортных пошлин, валютного курса, расходов на реализацию данного товара внутри страны. В структуре импортных цен значительное место занимают налоги - акциз и НДС;
Дифференциация цен по степени участия государства в процессе ценообразования - рыночная цена товара, работ, услуг – в процессе взаимоотношений субъектов ценообразования на рынке под влиянием конъюнктуры. Рыночные цены по условиям их фондирования подразделяются на свободные, монопольные и демпинговые.
Регулируемая цена – в процессе прямого государственного воздействия (фиксированные и предельные).
Дифференциация цен по стадиям ценообразования – количественная взаимосвязь цен по мере движения товара (услуги) от производителя к конечному потребителю.
Дифференциация цен по транспортной составляющей- в зависимости от порядка оплаты транспортных расходов: цены франко – склад поставщика, цены франко – станция отправления и т.д..
Дифференциация цен по характеру ценовой информации – на учете специфики этой информации и включает аукционные цены, биржевые цены, цены фактических сделок, справочные цены и ценовые индексы.
Ценовые индексы – информационные показатели динамики цен за определенный период, которые в свою очередь, подразделяются на ценовые и индивидуальные индексы и ценовые свободные индексы.
Факторы, влияющие на уровень цен:
-Величина средних издержек производства;
-Средняя отраслевая норма прибыли;
-Состояние денежной системы – уровень и тенденции доходов населения, покупательная способность денежной единицы, уровень и динамика инфляции, изменение паритета нац. валюты по отношению к денежным единицам основных торговых партнеров и др.
-Соотношение спроса и предложения – спрос отражает потребности общества и складывается из производственного и личного потребления.
-Наличие и состояние конкурентной среды – основывается на снижении цены в процессе конкурентной борьбы.
-Монопольное регулирование – предприятия производители выбирают стратегию цен, представляющую собой возможные способы действия для достижения поставленных целей с помощью цен и с учетом стадий жизненного цикла товара.
-Гос.регулирование цен – цены находятся под контролем государства, которое может воздействовать на них различными способами: установление фиксированных цен (предметы первой необходимости), устанавливая предельный уровень рентабельности (отношение прибыли к себестоимости).
20. Сущность экономической эффективности и ее показатели
Рыночная экономика по своей сущности является средством стимулирующим рост производительности труда, всемерное повышение эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов его роста, методов определения эффективности. Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо сформулировать показатели эффективности.
Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.
Трудоемкость продукции – величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:
t = T / Q
t – трудоемкость продукции Т – кол-во труда, затраченного в сфере материального производства
Q - общий объем произведенной продукции (валовой продукции)
Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:
m= M/Q
m – уровень материалоемкости продукции М – общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении.
Снижение материалоемкости продукции эффективно для народного хозяйства страны.
Капиталоемкость продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции
KQ= K/ΔQ
KQ – капиталоемкость продукции К – общий объем капитальных вложений
ΔQ – прирост объема выпускаемой продукции
Капиталоемкость можно рассчитать и по отношению к приросту произведенного национального дохода.
Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции: f = F/Q
f – фондоемкость продукции F – средняя стоимость основных производственных фондов народного хозяйства Q – общий объем произведенной (валовой) продукции.
В промышленности широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоемкости. Исчисляется фондоотдача как отношение объема произведенной продукции к средней стоимости основных производственных фондов:
f = Q/F
На величину показателей фондоотдачи и фондоемкости оказывает влияние особенности экономики отрасли, технологии и организации, состав и структура средств производства, темпы их развития, изменение стоимости воспроизводства единицы мощности. Однако кризисное состояние экономики сельского хозяйства в последние годы приводит к постоянному снижению показателей эффективности использования объектов производства.
... заботе о постоянном развитии и совершенствовании производства, коллектив успешно справляется с производственными задачами. 2.2 Анализ движения и эффективности использования основных производственных фондов Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на предприятии ООО «Бэхетле» является обеспеченность их основными производственными фондами в необходимом количестве ...
... -360 98,5 84,5 Всего по сельско-хозяйственному производству 38131 39052 33961 34427 +4170 +4625 112,3 113,4 Глава 3. Экономическая эффективность инвестиций в материально–техническую базу молочного скотоводства 3.1 Современное состояние материально-технической базы молочного скотоводства в ФГУП «Племенной завод «Рассвет» В ФГУП «Племенной завод «Рассвет» имеется 6 ферм для ...
... производственных (основных и оборотных) фондов. Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность производства винограда. 1.4 Пути повышения экономической эффективности виноградарства Виноградарство — важнейшая отрасль народного хозяйства Крыма. И дело не только в доходах. Велика роль винограда в питании. Уникальные особенности природы ...
... фондовооруженности на 70,6% свидетельствует о техническом прогрессе на предприятии. Это значительно повлияло на повышение производительности труда. 3. Повышение эффективности использования основных фондов Шебекинского райпо 3.1 Взаимосвязь эффективности использования основных фондов предприятия и результатов его деятельности В условиях развития рыночных отношений процесс формирования ...
0 комментариев