1.3. Личное страхование

 

Личное страхование — вид страхования, в котором объектом страховых отношений выступают имущественные интересы, свя­занные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или другого застрахованного лица. Страхователями по личному страхованию могут выступать как физические, так и юридические лица, а застрахованными - только физические лица. Составляющие личного страхования:

1) Страхование жизни

· страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события;

· страхование жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика.

Страхование жизни в современном обществе играет большую роль в функционировании экономики и поддержке жизненного уровня населения. Поэтому в странах Западной Европы, США и Японии страхование жизни - самый популярный вид страхования, его доля на рынке - от 60% до 80%

2) Пенсионное страхование - вид личного страхования, при котором страхователь единовременно или в рассрочку уплачивает страховой взнос, а страховщик берет на себя обязательство периодически выплачивать застрахованному лицу пенсию. Различают временную и пожизненную пенсии.

3) Страхование от несчастных случаев и болезней предусматривает выплату страховой суммы (полностью или частично) в связи с наступлением неблагоприятных явлений (или их последствий), связанных с жизнью и здоровьем страхователя (застрахованного).

4) Медицинское страхование. Целью медицинского страхования является компенсация (полная или частичная) дополнительных расходов застрахованного, которые вызваны его обращением в медицинское учреждение за медицинскими услугами, включенными в программу медицинского страхования. Страховым случаем является обращение застрахованного лица в медицинское учреждение для получения лечебной, консультационной или иной помощи.

Договор личного страхования может быть обязательным (в силу закона) или добровольным; долгосрочным (свыше 1 года и до 15 лет), краткосрочным (менее одного года) и страхование жизни на всю жизнь.

Договор личного страхования — гражданско-правовая сделка, по которой страховщик обязуется посредством получения им страхо­вых взносов, в случае наступления страхового случая, возместить в указанный срок нанесенный ущерб или произвести выплату страхового капитала, ренты или других предусмотренных выплат.

Страховые суммы определяются в соответствии с компенса­циями страхователя исходя из его материальных возможностей.

Показатели личного страхования отличны от показателей имущественного страхования, поскольку жизнь или смерть не может быть объективно оценена. Застрахованное лицо может лишь попытаться предотвратить те материальные трудности, с кото­рыми сталкивается в случае смерти или инвалидности.

В личном страховании не может быть объективно выражен­ного интереса, хотя всегда должна существовать какая-то связь между потерями, которые может понести застрахованный, и страховой суммой.

В отличие от имущественного страхования (заключаемого, как правило, на один год) некоторые виды личного страхова­ния, в частности жизни, рассчитаны на всю жизнь. При страховании страховщик берет на себя обязательство посредством получения им страховых премий, уплачиваемых страхователем, выплатить обусловленную страховую сумму, ес­ли в течение срока действия страхования произойдет преду­смотренный страховой случай в жизни застрахованного. Стра­ховым случаем считается смерть или продолжающаяся жизнь (дожитие) застрахованного.

Одной из задач статистики личного страхования является обоснование уровня ставок страховых платежей.

Тарифные ставки в страховании жизни состоят из нескольких частей. Возьмем для примера смешанное страхование жизни, в котором объединяются несколько видов страхования: 1) страхо­вание на дожитие; 2) страхование на случай смерти; 3) страхова­ние от несчастных случаев. По каждому их них создается страхо­вой фонд, поэтому тарифная ставка в смешанном страховании состоит из трех частей, входящих в нетто-ставку, и четвертой час­ти — нагрузки.

Так как рассмотренные страховые события являются массо­выми, имеют вероятностный характер и связываются с возрастом застрахованных, то при установлении тарифных ставок использу­ется теория вероятностей и таблицы смертности и средней про­должительности предстоящей жизни, которые строятся на основе переписей населения и наблюдений страхового учреждения.

Для удобства расчетов исчисляются показатели вероятности умереть в течение определенного года жизни. Вероятность уме­реть в возрасте х лет, не дожив до возраста (х+1) год, равна т. е. частному от деления числа умирающих людей на число доживающих до данного возраста.

Пользуясь таблицей смертности, можно определить вероят­ность дожить до любого интересующего нас возраста. Она обо­значается символом  и равняется т. е. на протяжении определенного периода каждый человек либо доживет, либо не доживет до его окончания. Поэтому сумма вероятности умереть и дожить, равна единице, т. е. достоверна.

Таблица показывает также, сколько лет в среднем предстоит прожить одному из числа родившихся или из числа достигших данного возраста. Основным в таблице смертности является показатель веро­ятности умереть.

Особенность договоров личного страхования состоит в том, что страховые расчеты нужно осуществлять по современной стоимости, т. е. приводить ее величину к моменту заключения договора.

Дисконтный множитель (вычисляемый по формулам сложных процентов) уменьшает размер страховых взносов, так как его значение всегда меньше 1. Использование множи­теля в расчетах связано с тем, что свободные денежные сред­ства, накапливаемые в страховании в форме поступающих взносов, используются государством для долгосрочного кре­дитования народного хозяйства, по которым банковские уч­реждения начисляют процентный доход. Таким образом, страховые платежи заранее понижаются с учетом процентной ставки. Чем моложе застрахованный, тем дороже обходится договор на дожитие, так как больше число доживающих до окончания срока. Чем длиннее срок, тем ниже ставки, так как больше дохода от процентов.

 


Информация о работе «Статистический анализ страховой деятельности»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 56505
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
45437
12
0

... , и обязательное страхование. В курсовой работе представлены теоретическая и практическая части. В теоретической части описывается сущность, виды, особенности страхования. В практической производится анализ страховой деятельности, а также выявляются основные направления развития страхования в России. 1. Сущность страхования и основные его виды.1.1. Что такое страхование?Страхование - одна из ...

Скачать
30395
10
4

... изучить изменения составляющих её элементов и направления этих изменений за рассматриваемый период, выявить влияние отдельных факторов. Заключение В своей курсовой работе на тему: «Статистическое изучение страхового рынка», я постаралась раскрыть многие вопросы, такие как: понятие и задачи статистики страхования; система показателей статистики страхования; статистическое изучение динамики ...

Скачать
54231
3
0

... , что составляет 28,73% Размер теневой экономики в 2003 году = 85103249-55240987 = 29862262, что составляет 35% Размер теневой экономики в 2003 году по сравнению с 2002 увеличился на 6,27%   Глава 2. Статистический анализ факторов, влияющих на эффективность инвестиций   Главной задачей экономического анализа инвестиций является определение их эффективности. Эффективность - экономическая ...

Скачать
20420
8
8

...     Состав годовой отчетности страховой организации в порядке надзора   Отчет о составе акционеров (участников) страховой организации Статистическая отчетность страховой организации В бухгалтерскую отчетность ...

0 комментариев


Наверх