Методика кадрового планирования и расчета общей экономической эффективности

Изучение теоретических основ организации труда ремонтных служб на предприятии
Система управления качеством ремонтных работ на предприятии Правовое регулирование организации труда ремонтных служб на предприятии Общая характеристика базы исследования Анализ основных технико-экономических показателей Анализ эффективности использования основных средств Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности Общая оценка финансового состояния Анализ организации ремонтов и технического обслуживания Анализ обеспеченности ремонтного производства трудовыми ресурсами Оценка затрат на проведение ремонтов и технического обслуживания Методика кадрового планирования и расчета общей экономической эффективности Мероприятие по внедрению метода ремонта кладки коксовых печей керамической наплавкой и его эффективность Мероприятие по внедрению контроля качества ремонтов и технического обслуживания методом контрольных карт и его эффективность Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий Характеристика и анализ охраны труда и техники безопасности Техника безопасности Оценка организационно-технических мероприятий, предлагаемых в дипломном проекте с точки зрения охраны труда
146476
знаков
17
таблиц
2
изображения

3.1 Методика кадрового планирования и расчета общей экономической эффективности

Роль кадрового планирования возрастает в связи с развитием научно-технического прогресса, что обусловлено удлинением сроков подготовки специалистов, повышением доли квалифицированных работников. Кадровое планирование должно давать ответы на следующие вопросы:

- планирование потребности в кадрах;

- планирование привлечения или сокращения персонала;

- планирование использования кадров;

- планирование развития кадров;

- планирование фонда оплаты труда.

Следует рассматривать как внутренний рынок труда (коллектив действующего предприятия), так и внешний по отношению к предприятию.

Привлечение работников на вакантные места за счет резервов предприятия имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести следующие: предоставление шансов для роста (повышает привязанность к предприятию), незначительные затраты, знание претендентом своего предприятия; знание руководством претендента, возможность более быстрого заполнения вакансий, сокращение текучести кадров. К недостаткам относятся: слабая ротация с внешней средой, сокращение возможностей для выбора, повышенная вероятность привлечения работника, не полностью отвечающего предъявляемым требованиям. Поэтому к вопросу заполнения вакансий следует подходить индивидуально, на основе изучения множества факторов.

Существуют различные методы сбора информации для отбора: собеседование, испытание, тестирование и т.д. Для работающих сотрудников проводится аттестация.

К определению численности персонала рекомендуется применять три подхода:

1) маржиналистский;

2) экспертно-статистический;

3) аналитико-нормативный.

Маржиналистский подход основан на анализе предельной продуктивности факторов производства. Одним из первых этот подход изложил А.Маршалл. Он использовал понятие «предельный работник», для которого чистый продукт от его деятельности равняется заработной плате. Планирование численности персонала на основе маржиналистского подхода может осуществляться как при фиксированных затратах на оборудование и материалы, так и в рамках общей задачи оптимизации затрат на все виды производственных ресурсов.

Экспертно-статистический подход основан на установлении статистических зависимостей между численностью персонала и влияющими на нее факторами. В качестве исходной используется отчетная информация по видам деятельности, отраслям, предприятиям и их подразделениям. Эти зависимости обычно устанавливаются методом наименьших квадратов, по корреляционным зависимостям. При использовании экспертно-статистических методов прежде всего необходимо учитывать, что статистические зависимости справедливы лишь в среднем для совокупности анализируемых объектов. Но то, что справедливо в среднем для группы, далеко не всегда верно для отдельного объекта. Поэтому эти методы могут применяться для ориентировочных расчетов численности в рамках однородной группы предприятий. Для дифференциации расчета по отдельным категориям персонала целесообразно применять аналитико-нормативный подход.

Аналитико-нормативный подход к определению численности персонала предполагает анализ конкретного трудового процесса, проектирование рациональной организации труда, нормирование трудоемкости работ по каждой группе персонала и на этой основе - установление норм численности. Без применения этого подхода практически невозможно определить величину чистого дохода, соответствующего каждому варианту численности персонала. При его применении должны учитываться как производственные ситуации, так и особенности организации труда различных групп персонала. Аналитико-нормативный подход к определению численности является основным.

В общем виде, например, численность рабочих, при которой обеспечивается выполнение планируемого объема работ, можно рассчитать по формуле:

∑РјНij

Чрij = ————— , (3.1)

 Фij

где Чр ij – численность работников i–й группы, выполняющих j–й вид работы;

Рј – количество единиц работы j–го вида;

Нij – норма трудоемкости единицы работы j–го вида, выполняемого работниками i–й группы;

Фij – плановый фонд рабочего времени одного работника i–й группы за анализируемый период, выполняющего j–й вид работы.

Экономическая эффективность – это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого необходимо максимизировать выгоды и минимизировать затраты.

При расчете эффективности производства благ соизмеряются затраты одного или всех факторов с полученной выгодой (благом).

Эффективность проекта измеряется его доходностью.

Для расчета экономического эффекта от мероприятия необходимо провести анализ доходности инвестиционного проекта, где сравниваются две будущие альтернативные ситуации:

а) предприятие осуществило свой проект;

б) предприятие не осуществило этот проект.

Подобный прием часто называют «с проектом - без проекта».

В модифицированном виде этот прием можно представить в виде формулы:

Винв=∆Впр-∆Спр, (3.1)

Где Винв – выгода (доход) от инвестиционного проекта;

∆Впр – изменения в выгодах/доходах благодаря проекту;

∆Спр – изменения в затратах благодаря проекту.

Описанный выше прием и многие другие приемы экономического анализа базируются на принципе денежного соизмерения всех доходов и затрат.


Информация о работе «Изучение теоретических основ организации труда ремонтных служб на предприятии»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 146476
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
141913
16
7

... . В план личного труда не следует включать ежедневно повторяющиеся дела, для них зарезервировать 25-30% рабочего времени. На непредвиденные работы необходимо отвести 10-15% времени. 3.2 Рекомендации по организации труда менеджера в функциях мотивации и контроля в ООО "Модерн Стафф" Мотивация сотрудников, исходя из их индивидуальных потребностей, позволит выбрать эффективное воздействие на ...

Скачать
53834
2
0

... (отдельных работников или структурных подразделений), так и силами сторонних исполнителей. В первом случае говорят о ремонте хозяйственным способом, во втором — подрядным способом. 2. Анализ системы организации межремонтного обслуживания на промышленном предприятии на примере ООО "Ремсервис" 2.1 Краткая характеристика предприятия на примере ООО "Ремсервис" ООО "Ремсервис", ориентируясь ...

Скачать
75450
11
1

... день организация пополняется молодыми специалистами различных направлений, но по прежнему на ОАО «Литмаш» преобладают работники со стажем работы более 10 лет. Еще одной особенностью организации труда на ОАО «Литмаш» является то, что при поступлении на работу работники не подписывают коллективного договора, договором считается письменное заявление стандартного образца о приеме на работу на ОАО « ...

Скачать
68592
11
0

... состояния занимает метод коэффициентов. На основе коэффициентов, отражающих качественные изменения в структуре активов и пассивов и характеризующих финансовую устойчивость и платежеспособность, делается обобщающая и экспресс-оценка финансового состояния предприятия. В отечественной экономике постановлением Правительства от 20.05.1994 № 498 приняты нормативные значения (N) только по трем ...

0 комментариев


Наверх